新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>延伸阅读
公共外交研究中外交流活动在京举行
2011-10-17 16:52:47
10,162 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

应中国人民大学新闻学院院长赵启正教授的邀请,美国加利福利亚大学安娜伯格传播学院院长恩内斯特•威尔逊教授于10月12日在北京参加以公共外交为主题的综合交流活动。对应公共外交的研究特点,本次活动专门安排了身份多样的参加者,既有中外学术界师生,又有多部门政府官员。活动形式新颖丰富,包括学术交流、合作洽谈、论坛对话等内容。各项活动分别在中国人民大学明德新闻楼及全国政协举行。加利福利亚大学安娜伯格传播学院是美国第一个建立公共外交硕士学位的学校,处于全球公共外交教育和研究的领先地位。

学术交流:“公共外交与跨文化交流”

上午举行的学术交流活动由中国人民大学新闻学院执行院长倪宁教授主持。威尔逊教授、赵启正教授、安娜伯格传播学院的托马斯•霍力汉教授、中国外文局副局长黄友义及人大新闻学院部分师生就“公共外交与跨文化交流”这一主题进行了充分而又轻松的交流。

赵启正教授简要阐释了中国开展公共外交的背景和精神,并介绍了本次综合交流活动的缘由和整体安排。威尔逊教授曾提出研究公共外交的人应是“两栖动物”,即应有在学术和实践界两种经历。赵启正教授呼应说,他认同威尔逊教授的这一观点,故本次综合交流活动特意在参加者和形式上做了丰富的安排。在随后的主题发言中,威尔逊教授阐述了公共外交的重要性,美国高度重视公共外交的现状,并提出目前研究中存在的概念分歧和方法困境。

在之后的交流互动中,大家以近期英国伦敦和美国华尔街发生的骚乱为背景,探讨了各国政府对于网络自由的观念变迁以及相应对公共外交的影响。赵启正教授生动描述了中国人在开展公共外交时表现出的独特文化特质,而威尔逊教授则介绍了美国社会力量的多元及它们公共外交观念的差异。

交流活动结束后,赵启正教授还深情的对现场师生表达了殷切期望,鼓励大家在研究和学习中纳入公共外交的意识和内容,为国家和民族的兴盛积极承担起公共外交的责任。

合作洽谈:院际合作水到渠成

在交流过程中,赵启正教授和威尔逊教授分别介绍了各自学院在公共外交研究领域的特色和优势。在随后的合作洽谈中,新闻学院执行院长倪宁教授与威尔逊教授就开展交流合作的进一步计划进行了详细讨论。中国人民大学副校长冯惠玲出席,并代表学校对双方的合作表示欢迎和支持。

实际上,早在今年6月,赵启正教授在美国访问期间就已经考察了多所开展公共外交研究的院校。6月8日,赵启正教授同威尔逊教授在安娜伯格传播学院进行了长谈,双方达成了初步合作意向。而此次双方在人大新闻学院的第二次交流促进了合作项目取得实质性的进展。

论坛对话:“全球化时代的公共外交”

下午,以“全球化时代的公共外交”为题的论坛易地在全国政协召开。这场论坛由赵启正教授担任主任一职的全国政协外事委员会主办,来自全国和地方政协、中央和国务院有关部委、部分高校和研究机构以及新闻媒体的近120位来宾出席。

威尔逊教授和英国48家集团秘书长阿里斯戴尔•麦启安分别发表了题为“2012年——重启美中公共外交的重要一年”和“运用公共外交提升国家形象”的主题演讲。与会人员还就进一步推动中国公共外交、中外公共外交的区别、媒体在公共外交中的作用等问题进行了深入的交流和讨论。卖启安先生有对中国20多年往来经验,对英国公共外交的理论和实践有独到的研究。

赵启正教授在总结发言中指出,在中国共产党和中国政府的高度重视和倡导下,中国的公共外交近几年取得积极进展,在社会各界引起积极反响。现在,一些国家和民众对中国的了解还不够,向世界更好地说明一个真实的、致力于和平发展和建设和谐世界的中国,是中国公共外交的一项重要任务。

(编辑:袁林)

分享到: