新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
张建明常务副书记赴贵州遵义看望慰问“千人百村”社会调研团队
2017-08-10 09:08:40
9,573 次浏览
来源:校团委
编辑:刘丹怡

8月5日,中国人民大学党委常务副书记张建明来到贵州省遵义市习水县桃林乡沙溪村,看望慰问正在这里开展“千人百村”社会调研的学生社会实践团队,并深入农户家庭参与调研活动。遵义市委组织部常务副部长龙庆松,习水县委常委、组织部长袁仁端等陪同参加调研。校团委书记李鹏陪同参加相关活动。

张建明一行驱车3个多小时来到桃林乡沙溪村,入村后看望了正在当地农户家中开展“千人百村”社会调研的调研学生,询问同学们调研中可能存在的语言障碍、食宿交通等问题,代表学校向调研团队同学表示问候,并与同学们一起与当地农户亲切访谈交流。张建明认真询问、详细了解农户家庭基本组成、收入来源、生产生活及就医教育等情况,习水县委常委、组织部长袁仁端,桃林乡党委书记罗永杰参与调研并介绍了当地精准扶贫政策和基层干部保障相关情况,调研团队信息学院2015级本科生李瑞晨等3名同学就重点关注的农村移动支付发展等问题汇报了调研体会。

张建明代表学校向给予“千人百村”社会调研活动大力支持和帮助的遵义市、习水县各级党政表示感谢,对同学们克服困难深入农村一线实践表示肯定。他说,农村精准扶贫工作关系着全面建成小康社会重要战略的顺利实现,也体现着基层干部的责任要求与担当精神。“千人百村”既是理论与实际相结合的社会调研与观察,也是深入接触基层干部群众、加深对党和人民感情的重要途径,要把对精准扶贫的政策调研和向基层干部群众的学习实践结合起来,人民群众是我们永远的老师,要在调研实践中真正培养起以人民为核心的精神信仰,真正掌握以人民需求为导向的群众工作方法,为将来走向工作岗位肩负更重要职责、更好地服务国家人民打下坚实的基础。

调研过程中,张建明还就农民外出务工情况、农村基础设施建设、大学生村官待遇等问题与当地农户、村干部、基层县乡有关领导进行了深入交流和讨论。

在遵义期间,张建明还会见了遵义市副市长、人民大学校友鲁成军,部分在遵义工作的校友代表也参加会见。

张建明向校友们介绍了学校“双一流”建设的有关进展和80周年校庆的组织筹备情况,并表示遵义到延安的转折与会师奠定了中国革命胜利的基础,也进一步促成了陕北公学的成立,希望校友们秉承光荣革命传统和学校校训精神,在遵义这片热土上做出更大的成绩,同时也热情欢迎校友们返校参加学校80周年庆典。

分享到: