新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国经济导报]刘元春:全球危机治理重点仍在实体经济
2017-08-12 19:08:57
1,510 次浏览
来源:中国经济导报
编辑:刘丹怡

中国经济导报讯 记者张洽棠报道 近日,由中国人民大学国家发展与战略研究院(简称“人大国发院”)和中国金融科技50人论坛(CFT50)共同主办的“中国首届信用科技与普惠金融论坛:融合与发展”在京举行。

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出,过去以商业化为主导的金融全球化所带来的是既有资源配置效率的提升,但同时也是社会结构的一种断裂,很明显会体现在两极分化上。

刘元春认为,如何平衡两极分化已经是危机治理的根本性事情,从表象来讲,第一是要阻断危机性金融的传染路径,资产负债表的修复是很重要的环节,而金融资产负债表的修复根本在于实体经济的修复,在于整个民众对于财富正态分布的修复。

刘元春表示,对于全球危机真正的治理,除了以非常规货币政策为导向的各种非常规举措之外,重点在于实体经济,在于以新动能构建为主体的供给侧结构性改革,从全球看来,2008年以后,各个国家也都提出了实体经济振兴计划,提出了各自的结构性的改革计划。

原文链接:

[中国经济导报]刘元春:全球危机治理重点仍在实体经济

分享到: