新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
张建明常务副书记、郑水泉副书记赴闽 出席福建省引进生座谈会
2017-08-13 10:08:07
9,322 次浏览
来源:学校办公室
编辑:刘丹怡

8月8日下午,福建省引进生座谈会在福州举行。福建省委常委、组织部长胡昌升出席会议,中国人民大学党委常务副书记张建明、党委副书记郑水泉,清华大学党委副书记、校长邱勇,党委副书记过勇,北京大学党委副书记叶静漪、副校长龚旗煌出席会议。张建明、邱勇、叶静漪分别代表三校发言,会议由福建省委组织部常务副部长杨国豪主持。福建省2017届全体引进生、往届引进生代表参加会议。

张建明代表学校向福建省委、省政府对学校发展建设和人才培养给予的关心、支持和帮助表示感谢,对福建省委、省政府在人才建设和干部培养方面开展的大胆探索和体现的担当与创新精神表示敬佩。他向在场的引进生校友转达了靳诺书记和刘伟校长的问候,表达了对大家在闽干事创业取得优异成绩的期许,他希望各位引进生校友在工作实践中坚定信仰,将中国特色社会主义事业推入到更深入的境地;在实践中学会才干,虚心认真向实践学习;在实践中实实在在地为福建和福建人民作出自己的贡献,以优异的表现为母校争光。

胡昌升代表省委、省政府对中国人民大学、北京大学、清华大学三校的领导、老师以及2017届全体引进生表示热烈欢迎,对三所高校长期以来对福建建设发展予以的关心和支持表示诚挚感谢。在发言中,他首先从生态环境、历史文化、地理位置和发展势头等方面介绍福建,以“渴求人才”“恰逢其时”“大有可为”表达了福建省对于引才来闽工作的高度重视。他引用习近平总书记在福建工作时谈青年干部工作说到的“青年干部是党的事业的希望。青年干部精力充沛、年富力强、热情高、有闯劲,但也有很多短处,在成长过程中应扬长避短,特别要注意四忌:一忌急于求全,二忌自以为是,三忌朝令夕改,四忌眼高手低。”来勉励全体引进生,并提出四点希望:要勤学善思,在加强学习中提升能力素质;要坚定信念,在实践锻炼中砥砺意志品质;要敢于担当,在干事创业中实现人生价值;要廉洁自律,在干净干事中树立形象。

福建省2016届博士引进生、建瓯市科技副市长唐含宇校友,2017届硕士引进生、拟任职于福建省招标采购集团的蔡欣园校友分别代表往届引进生和2017届引进生发言,畅谈工作体会、分享感悟与收获,表达了不忘初心、扎根基层、努力学习、踏实成长、不负学校教育、不负组织培养、不辱时代使命的坚定信念,充分展现了人大学子的良好精神风貌和优秀品质。

福建省委组织部、省编办、省人社厅、省公务员局和相关设区市委组织部、平潭综合实验区党工委党群工作部有关领导、人才办主任,以及各省属国有企业有关领导参加座谈会。

8月9日上午,张建明、郑水泉一行赴平潭看望在岚工作的8位引进生校友并座谈。座谈会由平潭综合实验区党工委副书记、管委会副主任林江铃主持。张建明向各位校友转达了靳诺书记、刘伟校长对大家的问候,并通报了学校“双一流”建设、80周年校庆筹备活动、通州校区建设等情况。他代表学校向平潭综合实验区党工委、管委会的领导以及平潭社会各界多年以来对人民大学赴岚工作毕业生给予的支持表达感谢。他指出,福建是一个人杰地灵的地方,拥有着良好的成才环境,尤其是近年来在省校合作的框架下,在人才引进方面做了很多工作,这些都有利于人民大学的毕业生更好地成长成才。下一步,学校和福建省,包括平潭综合实验区将进一步深化合作。他勉励大家永远心怀母校,秉承“实事求是”的校训,踏实工作,以实际行动为母校80华诞献礼。郑水泉副书记肯定了在岚引进生校友们的精神状态,他指出,学校将与福建省、平潭综合实验区进一步深化合作,充分发挥学校的学科优势和人才优势,为福建、平潭经济社会发展贡献力量。

在岚期间,张建明、郑水泉一行还前往北港村、平潭智慧岛中心等地调研。平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀会见张建明、郑水泉一行,人大校友,国务院台湾事务办公室经济局副局长,平潭综合实验区管理委员会副主任(挂职)袁野、福建省委组织部人才处处长蔡亚东等陪同调研。

福建省引进生工作自2012年启动,2013年开始选拔中国人民大学的毕业生及往届毕业的在校教职工来闽工作,是福建省为吸引著名高校有志于从事治国理政工作的优秀毕业生而采取的一种特殊的人才引进政策,是选调生之外单独设计、单列实施的一项引才制度安排。2013年至2017年,该政策共引进人民大学毕业生42名,其中博士毕业生12名,硕士毕业生30名。

中国人民大学校友工作办公室主任郭海鹰、招生就业处副处长兼学生就业创业指导中心主任周荣、党委组织部副部长方蔚玮以及学校办公室相关同志陪同并参加活动。

分享到: