新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
吴付来副书记赴江苏看望慰问学生社会实践 调研团队及校友代表
2017-08-12 09:08:41
9,275 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:刘丹怡

8月6日至7日,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来一行赴江苏省扬州市看望江苏校友代表,并赴高邮市送桥镇南茶村慰问开展“千人百村”社会调研的学生社会实践团队。

8月6日下午,吴付来一行在迎宾馆和在扬州的部分人大校友代表进行了座谈。他代表学校向与会校友表达了慰问,通报了学校近年来的发展情况和80周年校庆筹备情况,着重介绍了人民大学学科建设和争创“双一流”、校庆筹备工作以及通州校区建设等方面的最新进展。学校近年来的建设成绩得到校友们的高度肯定。

扬州市委副秘书长、1985级农业经济系校友苏爱根首先代表扬州校友发言,他介绍了扬州市的历史沿革和目前社会经济发展现状,并深情回忆了从进入人大就读到回到扬州工作30余年的经历和感悟,同时代表全体扬州校友向80周年校庆表示祝贺。其他与会校友也分别介绍了个人经历和对母校发展的建议。

中国人民大学在扬州有逾40位校友,主要分布在党政机关和高等院校,从事行政管理、马克思主义理论教学等工作。

8月7日下午,吴付来一行乘车前往高邮市送桥镇南茶村,看望慰问正在开展“千人百村”社会实践调研活动的学生团队并和同学们一道深入农户家庭参与调研活动。扬州市政府副秘书长吴军、高邮市副市长王薇、高邮团市委副书记张雪莹、高邮高新区管委会副主任、送桥镇镇长韦恒林等参与慰问调研活动。

吴付来详细了解调研团队工作情况,细致询问入户调查过程中遇到的问题与困难,代表学校向参加调研活动的同学表示关心与慰问,同时鼓励大家再接再厉、扎实圆满完成各项调查任务。在农户家,他和同学们一起与农户亲切交流,就当地农业生产状况、家庭收支、子女教育及农村基础公共服务等问题进行了调研访谈,并就当地经济发展状况和和产业结构等问题与农户和当地基层干部展开讨论。

随后,吴付来与“千人百村”社会调研学生和当地有关领导在村委会进行交流座谈,信息学院2015级本科生单文洁等4名同学详细汇报了开展调研的有关情况以及个人的收获感想,并结合各自专业特点对调研过程中发现的电子政务、劳动关系、乡村志愿服务等方面的问题提出了自己的思考与建议。

吴付来对同学们取得的调研成果和克服困难、深入农村、认真调研的实际行动表示肯定。他指出,中国人民大学的发展与党和国家紧密相连,具有独特的使命感、责任感。新时期以来,学校始终坚持加强人才培养特别是思想政治工作,在全国高校率先提出本科人才培养路线图,明确提出要培养具有深厚底蕴的“厚重”人才。为此,学校一方面将“读史读经典”等模块融入课堂教学鼓励学生多读书、勤思考,一方面鼓励学生走向基层、走向国际,培养问题意识和家国情怀。

吴付来对同学们提出了三点希望。一是希望同学们在调研的过程中树立以人民为核心的价值追求和精神信仰,立大志,观大势,成大事,承载母校厚重的历史使命,投身社会发展与国家建设;二是掌握以理论联系实际为核心的方法论,让“实事求是”成为精神底色,将专业知识放诸于实践进行检验并得到升华,学以致用,知行合一;三是形成以厚重为核心的意志品质和创新能力,获得综合素质特别是个人意志品质、服务社会能力的提升,在今后的学习工作中努力成长为“国民表率、社会栋梁”。吴付来还向对“千人百村”社会调研活动给予大力支持和帮助的扬州、高邮各级党政机关和村民们表示感谢,并叮嘱同学们注意安全、保重身体,在调研活动中互相学习、共同进步。

调研期间,吴付来还与扬州市委副书记张宝娟、扬州市政府副秘书长吴军、扬州团市委书记郭鹏驰、扬州团市委副书记张跃春等进行了会面交流。中国人民大学校党委组织部、校团委、校友会相关同志陪同参加活动。

分享到: