新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
刘伟校长赴海南琼海看望慰问“千人百村”社会调研团队
2017-08-14 08:08:55
9,205 次浏览
来源:校团委
编辑:刘丹怡

8月9日,中国人民大学校长刘伟赴海南省琼海市石壁镇水口仔村,看望慰问正在开展“千人百村”社会实践调研活动的学生团队,并深入农户家庭一起参与调研访谈。共青团海南省委书记盖文启、琼海市副市长李昌奋等陪同调研。

9日上午,刘伟一行驱车两个多小时来到石壁镇水口仔村,一下车便与正在村内调研的实践团同学开展亲切交流。刘伟详细询问了同学们进村入户的工作进展和食宿交通、生活保障等情况,马克思主义学院2014级本科生张聪颖等4名同学汇报了调研计划和感受收获,就观察到的当地农村精准扶贫政策等问题汇报了想法与思考。

刘伟对调研团队几天来扎实、深入的调研实践表示肯定,并通过他们向各地开展“千人百村”社会调研和暑期社会实践活动的师生表示问候,向为“千人百村”社会实践活动提供大力支持帮助的海南团省委和琼海市各级党政机关表示衷心的感谢。他指出,实践育人是学校人才培养的重要环节,同学们参加“千人百村”社会调研活动,一方面是学习运用科学方法、开展调查研究,为学术科研提供一定的数据支持和参考,更重要的是积极投身基层乡村一线,全面了解农民生产生活,形成对中国农村实际的直观感受和深入认识,形成对基层经济发展和社会治理进程的实地观察和理性思考。

刘伟强调,今年是学校80周年校庆,作为中国共产党创办新型高等教育的代表,中国人民大学建校80年来始终坚持扎根中国大地,继承弘扬光荣传统和红色基因,坚持从中国国情出发、从中国需要出发办教育,中国高等教育不应该、也不能够失去中国特色,学校组织“千人百村”社会调研,就是要引导同学们深入了解中国农村,着眼于服务基层民生和解决中国实际问题,这是对学校历史传统的传承,也是对社会主义大学使命责任的坚守。他希望同学们从思想上和情感上进一步深入农村、贴近群众,关心体贴尊重农民百姓,培养与人民群众的深厚感情;希望同学们树立研究意识,开展案例分析和区域比较,总结基层农村发展的特色经验,形成科学的政策建议;希望同学们提高安全意识,加强团队协作,平安顺利返程。

调研过程中,刘伟还就农村公共服务和基础设施建设、驻村第一书记工作机制、乡村基层治理模式等问题,与当地农户、村干部、基层县乡有关领导进行了交流讨论。

在琼海期间,刘伟会见了琼海市市委书记何琼妹,就深化社会实践成果、创新公益服务机制等问题进行了交流。校团委书记李鹏、副书记李晶等陪同并参加相关活动。

分享到: