新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
郑水泉副书记一行赴沪看望校友 介绍学校改革发展近况 诚邀校友参与80周年校庆
2017-08-14 08:08:24
10,238 次浏览
来源:文\学校办公室 图\毛岩政
编辑:刘丹怡

7月29—31日,受中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟委托,党委副书记郑水泉一行专程赴上海看望慰问校友。郑水泉通过参加座谈会、走访调研等形式,看望慰问了校友代表,介绍了学校近年来改革发展取得的新成就和80周年校庆工作筹备情况,诚邀在沪校友代表在金秋十月返校共同庆祝建校80周年,勉励校友发扬“始终奋进在时代前列”的光荣传统,开创事业发展的新局面,以更加优异的成绩回报母校。

30日上午,郑水泉与上海校友代表座谈。郑水泉副书记介绍学校相关情况,上海校友会名誉会长戴志康主持会议,上海校友会秘书长殷辉介绍校友会工作开展情况。校友代表朱耀明、颜莹舫、唐燕、张京红、王娟、王良穆、尧金仁、徐瑗、顾玮国等结合工作实际围绕进一步推进“双一流”建设、建设好新校区、提高人才培养质量、提升学校海内外影响力、加强学校与校友的沟通联系等提出了宝贵的意见和建议。

郑水泉代表学校向全体在沪校友表示慰问,回顾了上海校友会成立至今取得的业绩,诚邀在沪校友返校参加80周年校庆,认真听取了校友代表提出的关于推动学校事业发展以及进一步办好上海校友会的意见和建议。他指出,建校80年来,中国人民大学秉持“始终奋进在时代前列”的光荣传统,始终与党和国家同呼吸、共命运,立足中国大地,发挥学科优势,培养了20多万名优秀的“人民共和国建设者”,为中国革命、建设和改革事业作出了重要贡献。党的十八大以来,学校进一步发扬光荣传统,坚持立德树人的主旨,加强和改进思想政治工作、全面推进“双一流”建设,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流方面取得了显著业绩。当前,学校正在梳理总结陕北公学成立至今80年的光辉历史,发扬光大党创办和领导高等教育的优良经验,精心筹备组织以“始终奋进在时代前列”为主题的80周年校庆活动。他强调,中国人民大学上海校友会是成立较早、机构健全、活动有序、影响较大的校友分会,经过多年的建设发展,上海校友会已经成为在沪人大人的精神家园。上海校友会和在沪校友始终关心支持母校的各项事业,长期以来为母校的改革发展贡献了智慧和力量,学校诚邀校友返校参加80周年校庆系列活动,也祝愿上海校友会能够进一步做好团结联络工作,希望在沪校友践行“实事求是”校训,发扬“始终奋进在时代前列”的光荣传统,为长三角的改革发展和国家的繁荣昌盛作出更大贡献。

戴志康和各位校友代表在发言中表示,当前,高等教育领域的竞争日趋激烈,经济社会的快速发展对高层次优秀人才的需求日益凸显。在沪的每一位校友始终关心母校的一举一动,始终关注母校的改革发展。作为党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,希望母校继承和发扬自陕北公学成立以来80年的优良经验,坚持正确的办学方向,始终奋进在时代前列,坚定不移地向“人民满意、世界一流”的中国特色社会主义大学目标迈进;希望学校以居安思危、知危图安的忧患意识做好创业创新,统筹规划、建设好新校区,锐意创新、全面推进教学科研等各项重要工作,培养国家亟需的栋梁之材;希望学校坚持立德树人,将校名中的“中国”“人民”两个词语融入到每一位人大学子的生命之中,让更多的人大人将个人努力奋斗的成果转化为造福人民的重要贡献;希望学校进一步加强与各地各界校友的联系,充分发挥校友的聪明才智,提升学校的办学水平。

29日晚,郑水泉与禹杉投资董事长唐荣汉、中山证券首席经济学家李国旺、中国金融信息中心总经理叶国标等校友深入座谈。30日晚,郑水泉会见了上海重阳投资管理股份有限公司董事长裘国根校友。郑水泉介绍了学校贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,正在开展的加强和改进思想政治工作,深化综合改革,统筹新校区建设、推进“双一流”建设,筹备80周年校庆等重要工作,感谢在沪校友长期以来对学校事业发展的关心支持,邀请校友返校参加80周年校庆。四位校友就进一步提升人民大学在上海的影响力,进一步办好上海校友会、更好地团结凝聚上海校友,群策群力、办好80周年校庆等提出了意见建议。

31日上午,郑水泉一行到中国金融信息中心调研。中国金融信息中心总经理叶国标校友介绍了中心“一体两翼”的发展理念以及中心成立以来取得的重要业绩。郑水泉介绍了学校在新闻传播学、经济学等相关领域开设实验班,培养复合型人才的相关情况,希望今后能加强交流、推进合作,培养更符合时代需要的高端人才。

中国人民大学党委宣传部副部长降瑞峰、教育基金会副秘书长王志成以及学校办公室相关同志陪同赴沪并参加相关活动。

分享到: