新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为教育部2017年全国高校思政课大调研设计开发听课记录软件
2017-08-16 09:08:55
8,793 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:赵禾

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,教育部党组将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”,提出打一场提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战。为全面摸清高校思想政治理论课课堂教学情况,教育部社会科学司组织教育部高校思想政治理论课教学指导委员会和全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟专家,奔赴全国2500多所普通高校开展听课调研指导工作,用3个月时间完成了新中国高校思想政治理论课建设史上首次“地毯式”全覆盖大调研。

(教育部社科司副司长徐艳国一行来校与中国人民大学党委副书记、纪委书记、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来就设计开发“全国高校思想政治理论课听课记录系统”进行专题研究)

受教育部委托,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心为此次调研工作专门设计开发了“全国高校思想政治理论课听课记录系统”,利用大数据、云计算技术对全国思想政治理论课及相关活动进行数据收集与分析,通过量化分析和感性描述的评估方式全面了解和掌握思想政治理论课教学情况,为教育部部署工作、找准问题、科学研判、精准发力发挥了重要作用。

“全国高校思想政治理论课听课记录系统”无需安装即可通过微信直接使用,操作界面简洁清晰;专家可自主选择听课学校并添加课堂信息,根据教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等4个维度共12项指标对教师授课情况进行打分,并从突出优点和可改进方面提出具体评价意见;系统还具有进度管理功能,专家可随时查看听课记录,统筹调研安排。同时,学生也可以通过扫描课堂二维码对课堂做出评价,增强学生的课堂参与度与获得感。在使用过程中,中心还专门配备了后台技术咨询人员24小时在线答疑,及时解答专家在使用过程中遇到的各类问题,有力保障了各类数据的及时上传与听课调研工作的顺利进行。

在此次为期3个月的全国高校思想政治理论课大调研中,共有206位全国专家、716位随行教师、30000多名高校学生使用该系统,汇总3000堂听课记录与31860份有效问卷。数据汇总后,中心迅速组织研究力量,从课程评价结果的学校分布、学科分布、地域分布等进行数据分析,并形成《2017年全国高校思政课听课记录分析报告(初稿)》提交教育部,为切实改善高校思想政治理论课教学质量提供对策建议。

在此次思想政治理论课大调研工作中,“全国思想政治理论课听课记录系统”得到专家教师们的一致好评。专家们认为该软件为全面了解和掌握高校思想政治理论课情况提供了真实、可靠的课堂教学数据,为打赢提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战、做好思想政治理论课教学质量年专项工作做出了重要贡献。

(中国人民大学党委书记书记靳诺作为教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员,先后赴北京大学、北京理工大学、首都医科大学等兄弟高校思想政治课堂调研11次)

专家评价

教育部高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分委会副主任委员、武汉大学马克思主义学院教授委员会主任骆郁廷:

这次教育部组织的全国思政课听课中,使用北京高校思想政治理论课高精尖创新中心开发的“全国思想政治理论课听课记录系统”,感觉设计科学,针对性强,分类计分,现场打分,还可上传图片,生动活泼,双向监督,是一款具有创新性和实用性的教学软件!

教育部高校思想政治理论课教指委高职高专分委员会委员、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福:

今天的时代,是信息化的时代,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心开发的“全国思想政治理论课听课记录系统”,把听课方式,由传统的方式转换到了信息化的方式。它的优点,一是及时,听课专家可以把听课评语及时上传;二是多功能,把文字、图片、打分、问卷调查等有效集成;三是界面友好,使用方便,可以很方便地修改和查看;四是共享,老师、专家及教育管理部门可以实现很好的共享。如果将来能够上传语音和视频,能够让被听课老师也共享,我相信,它将成为更加强大的平台。

教育部高校思想政治理论课教指委研究生思想政治理论课分委会委员、山东大学马克思主义学院院长王韶兴:

总的来看很好用,栏目分得比较具体,指标很清晰,对应讲课内容也很准确。开始用时缓存功能不好,比如回头修改所填内容时所有内容就要重新填写。但不久也就完善了。技术人员整个过程服务很好。这些都有效地保证了听课任务的顺利完成。

教育部高校思想政治理论课教指委“形势与政策”分委员会委员、河北科技大学马克思主义学院甘玲:

人性化设计,功能齐全,使用方便,适合不同年龄教师使用,能够客观评价教师教学。方便教学管理,有助于学校了解教师教学情况和学生学习情况。希望能用于全国各高校的日常听课和管理。

教育部高校思想政治理论课教指委“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”分委员会委员、陇南师范专科学校校长刘先春:

此次全国思想政治理论课“地毯式”调查取得成功离不开大数据、云计算等新技术的支持,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心负责开发设计的“全国思想政治理论课听课记录系统”发挥了巨大作用。在调研使用过程中有四个突出感受:一是简单方便,可以直接在手机上利用微信实现记录、打分和评价,界面简介清晰,易于操作;二是快捷及时,可以当场把文字、图片、音频、视频等记录并上传,利用移动互联网(手机终端)实现对课堂教学质量的实时评价;三是功能强大,可随时查看听课记录,统筹调研安排,并且可针对具体课堂及任课老师提出意见与建议;四是运维管理好,高精尖创新中心提供全方位技术支持和后台服务,态度好,效率高,总是第一时间解决遇到的所有问题,有效保障了听课调研的顺利进行。建议进一步提升并扩大此软件的功能与使用范围,为全国高校思想政治理论课的质量提升做出更大贡献。

分享到: