新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
艺术学院绘画系师生赴凉山开展美术支教活动
2017-07-25 12:07:30
1,191 次浏览
来源:校团委 艺术学院
编辑:方欣

7月7日至20日,为期两周的艺术支教活动在四川省西昌市马道镇围墙村的跃林文武中学举行。该活动为中国人民大学基地共建学生社会实践项目之一,由共青团中国人民大学委员会、中国人民大学艺术学院绘画系与福慧教育基金会共同主办,艾特公益组织、筑中美术馆艺术基金会协办。艺术学院9名绘画系学生志愿者为55名彝族中学生带来了形式多样的艺术课程。活动由艺术学院绘画系主任王家增带队。

在十四天的教学中,支教同学们以速写课程为主要教学内容,在保证学生造型能力的基础上进行实践创作,并按照学生的兴趣及特点进行分班分科教学,开设了创意色彩班、中国画班、纸上综合材料班、木版木刻班、自画像班、自由创意班等六个美术班次。王家增表示:“在短时间内,既要教给学生必要的绘画基础知识和技术,使学生能够向专业的、科学的、规范的绘画方向发展,同时又不能忽视学生的绘画天性,进行一定量的创作训练。”

(绘画系主任王家增授课)

(制作版画)

(速写课程)

(学生在进行创作)

经过十几天丰富充实的美术课程学习,学生们的作品层出不穷,教学成果显著。支教团特别举办了“深山里的童话王国”成果展,展出了55名中学生的艺术创作。此外,活动组织方还利用微信等网络平台发布学生作品开展义卖,此举受到社会各界爱心人士的热心关注。目前,通过义卖共售出学生作品四百余幅,共募集善款六万余元,所募款项由福慧教育基金会负责管理,用于支付学生学费及购买绘画用品和书籍等。

(当地学生与本人作品合影)

7月18日,支教活动落幕。中国人民大学艺术学院绘画系主任王家增、艾特公益代表包忠碧、北京众合公益基金会孙雨等出席美术夏令营结营仪式,均对支教团队给予高度评价。学生们以班级为单位展示了精彩的歌舞演出,表示对支教老师的感恩与欢送,艺术学院师生与学生们共同表演了彝族达体舞。

此次支教活动,不仅为人民大学的学生提供了展示才华与锻炼能力的机会,也为彝族学生带来了新颖生动的艺术课程。美术支教活动虽然已经结束,但是关于爱与奉献的旅程还在继续。

分享到: