新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学校友会在福州举办福建引进生校友座谈会
2017-08-10 19:08:39
1,897 次浏览
来源:校友办公室
编辑:方欣

8月5日,在2017届福建引进生即将赴闽上任之际,中国人民大学校友会联合教育基金会、福建校友会及“中国人民大学校友工作基金—福建引进生项目”捐赠人,在福州举办福建引进生校友座谈会,2013年至2017年毕业的三十多位福建引进生校友从全省各地应邀到会交流。

福建省人大常委会副主任刘群英,福建校友会会长、省招标集团董事长陈武,福建校友会副会长、福建海峡银行董事长苏素华,福建校友会副会长、福建仁达公司董事长吴唐青,福建幼儿师范专科学校党委书记鲍仕梅等多位热心校友应邀出席此次会议。

曾先后担任福建省委组织部人才处处长、开启福建引进生项目的现任福建省委党校副校长杜丕谦和宁德市委常委、市委组织部部长郭学斌也应邀参加座谈会。座谈会由中国人民大学校友工作办公室主任、学校校友会秘书长、教育基金会副秘书长郭海鹰主持。

座谈会对福建引进生项目进行了回顾和总结。2013年起至今5年,人民大学共有42名优秀博士硕士毕业生先后被福建省引进录用,分配到省内各地担任处、科级副职领导干部。人民大学的福建引进生群体用自身过硬的能力素质和良好的工作表现赢得了福建各界的认可。

座谈会上,刘群英表示,当前福建发展正处于“奋力赶超”阶段,急需引进各类人才。经过五年的发展,引进生这一平台已经成为福建省“招贤纳士”的重要渠道。下一阶段的工作重点是研究如何在继续引进高素质人才的同时,激发引进生群体的潜能和才干。此外,刘群英还鞭策引进生们充分依托和利用这一平台,在各自的工作岗位上尽情施展个人本领。

杜丕谦剖析了引进生的角色转换问题,他指出引进生刚刚走出校园,就要站在聚光灯之下,因此自我心理调试十分重要,他鼓励引进生们尽快适应环境、挑起担子、发挥作用。

郭学斌对人民大学的引进生给予高度肯定,他认为他们以实际行动共同树立了良好形象,应为自己感到自豪;他也切实感受到学校和校友对引进生的关心关怀,引进生们应为有强大的母校而感到自豪。他鼓励引进生们再接再厉,在已有成绩基础上,用习近平总书记对青年干部的寄语来鞭策自己、要求自己,始终不忘初心,力争干出更多更好的业绩。他还希望人民大学与福建不断深化校地合作,丰富合作内容,拓展合作内涵。

作为“中国人民大学校友工作基金—福建引进生项目”的主要发起募集捐赠人,苏素华结合自身经历表示,在干事创业过程中激情、真诚和投入非常重要,这些也是引进生成长成材不可或缺的品质。

基于感恩回报母校、支持母校教育事业发展,特别是促进优秀校友成长,2014年,苏素华(农经系1988年本科毕业生)负责发起募集捐赠北京市中国人民大学教育基金会,设立“中国人民大学校友工作基金-福建引进生项目”并由中国人民大学校友会管理,苏素华承诺五年内累计募集捐赠人民币两佰万元并已到账壹佰万元人民币,重点用于支持母校与福建省合作的福建引进生项目,帮助解决福建引进生校友的工作和生活问题,促进其健康成长。此次座谈会就是根据该基金管理办法规定,资助举办的考察培训、研讨交流类项目。

鲍仕梅也在会上交流了感受,他认为人民大学毕业生之所以得到认可和好评,与学校的优良传统是分不开的。通过此次座谈,他也切实感受到校友会和广大校友是福建引进生群体的坚强后盾。

座谈会上福建引进生们交流了体会和感受。一方面,大家踊跃发言,纷纷对母校的培养和关心、对福建校友会的帮助和关怀、对福建引进生项目这一重要事业发展平台,表达了感谢。福建引进生们利用这一机会分享了自己在闽工作的心得体会,向新一届到闽的师弟师妹们传授了经验。冯思思校友分析了自己状态的变化,回顾了从焦虑迷茫到逐渐适应,再到得心应手的成长过程。梁兆国校友表示,工作以来,虽然个人心态和做事方式都发生了变化,但是不变的是自己的初心,是在基层工作中实现人生价值的追求。平实的日常工作中,可能有失落、有坎坷,但是只要我们有“国民表率、社会栋梁”的自信,只要认认真真地学、扎扎实实地做,就一定能干成事。另一方面,福建引进生们也畅所欲言,提出了对福建引进生项目的建议和设想。李曼校友提出,希望学校能为引进生提供读博或参训等深造机会,让大家能够接受新思想、新理论的熏陶;薛杰校友提议加强校地合作,推动实现学校学术研究、实践项目与基层实际相结合;叶丽校友则希望今后座谈会能扩大人员范围、创新交流形式,从而更好地分享经验、增进感情。大家一致表示,在基层工作中,要始终牢记自己“人大人”的身份,坚持用“实事求是”的校训和“国民表率,社会栋梁”的目标要求自己,不怕苦、不怕累,铺下身子学,撸起袖子干,努力在八闽大地上做出一番成就。

陈武在总结发言中表示,今后福建引进生校友座谈会将定期召开,并不断创新活动形式、丰富活动内容,可探索按区域、按行业小范围、多频次组织开展,为引进生群体加强联系、交流心得、携手进步搭建一个良好平台。

福建省引进生工作自2012年启动,2013年开始选拔中国人民大学的毕业生及往届毕业的在校教职工来闽工作,是福建省为吸引著名高校有志于从事治国理政工作的优秀毕业生而采取的一种特殊的人才引进政策,是选调生之外单独设计、单列实施的一项引才制度安排。2013年至2017年,该政策共引进人民大学毕业生42名,其中博士毕业生12名,硕士毕业生30名。

8月6日,郭海鹰带领福建引进生校友一行,前往福建校友会副会长、1988级贸易经济系本科毕业生陈耿创办的尚飞制衣有限公司调研考察。

分享到: