新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学校友会承办2017年第二届“北大、清华、人大·福建论坛”
2017-08-16 19:08:01
2,984 次浏览
来源:校友办公室
编辑:方欣

8月8日,2017年第二届“北大、清华、人大•福建论坛”在福建会堂举行。本次活动由福建省委组织部、北京大学、清华大学、中国人民大学主办,福建省委人才工作领导小组办公室、北京大学校友会、清华大学校友会、中国人民大学校友会、福建省青年创业促进会、福建省众创空间协会、福建省软件行业协会承办。中国人民大学校友工作办公室主任、学校校友会秘书长郭海鹰到会。

活动旨在贯彻落实福建省与北京大学、清华大学、中国人民大学签订的人才战略合作协议,进一步深化校地合作、加强人才交流培养。

腾讯科技副总裁、北大校友马斌,中国航天科工集团航天云网公司副总经理、清华校友祝守宇,京东集团副总裁、人大校友孙志祥三位嘉宾围绕“创新驱动•互联共享” 进行主旨演讲。

“互联网带来商业变化的本质是提升效率。”马斌认为,科技驱动生产力变化,让互联网+价值链的连接与互动带来价值再次分配的机会。

当前,制造业已成为国家实力比拼和主权争夺的焦点,是科技创新的主战场。祝守宇认为,掌握核心工业数据是时下制造业转型升级的关键。

京东集团从2004年开通多媒体网正式转型电子商务,到2017年7月位列《财富》全球500强企业第261位,实现跨越式发展。孙志祥表示,新的12年战略中,京东集团将围绕大数据、云计算、机器人、人工智能、智能商品等领域,以技术为驱动力,打造智能商业体。

现场,福建省电子信息集团总裁邵玉龙、隆领投资合伙人倪英伟等省内优秀企业家代表与三校嘉宾同台交流。

省内互联网领域企业家、专家学者、有关单位领导、引进生代表、省引进高层次创业创新人才代表、省内高校学生代表、省众创空间协会会员等300余人出席了此次论坛。

代表人民大学出席此次活动的孙志祥校友,现任京东集团副总裁,本硕博毕业于中国人民大学社会学专业,获得社会学博士学位。

分享到: