新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[瞭望新闻周刊]林坚:分清公私造福大众
2017-08-01 18:08:01
290 次浏览
来源:瞭望新闻周刊
编辑:方欣

公款吃喝、公费出国旅游、公车私用、以公为名办私事等,严重影响社会风气,亟须遏止,但也要尊重和保护人们正当的私人利益。

在我们现实生活中,存在着公私不分、以权谋私、假公济私、化公为私等现象。如公款吃喝、公费出国旅游、公车私用、以公为名办私事等,严重影响社会风气,亟须遏止,但也要尊重和保护人们正当的私人利益。

“公”与“私”是相对存在的。“公”是一种美德。古典意义上对“公共”的理解在于其政治理想的公共价值取向。“共产主义”一词源于古代拉丁文communis,意为“公有”“公共”,其奋斗目标不是只追求实现生产资料公有制,而是要管好公共资产,增加公共产品,发展公共事业,扩大公共服务,完善公共选举,厉行公共决策,加强公共管理,严密公共监督,提高公共理性,弘扬公共精神,等等。一言以蔽之,就是造福公共大众。“公共主义”代表广大公众的意愿和利益,为公众服务,真正体现了平等、公正、公平。现代意义上的“公共”强调共有、共享,承认私人权利正当性,标示着对公私的理解由传统到现代的转型。

公私关系的产生与发展是由人们生存与发展的利益需要和现实利害所决定的。在原始社会,一切都是公有的。剩余产品出现后,私有制产生。自古以来,历代当权者都把自己作为“公”的化身。在中国,“公”最普遍的含义是“普遍、全体,尤其指普遍的人间福祉或普遍的平等心”。先秦诸子中“公”都涉及这一内涵。20世纪初对中国传统政治文明的反思中,最终确立的是现在一直提倡的“政治集体主义”意识形态观,“私利”在这种价值体系中是被贬低、被压抑之物。

“私”指一种“以个人生活为中心”的取向,“公”则是在以集体生活为中心取向基础上建立的占有形态和活动内容。在这种情况下,“私”相对于“公”,只是人群集合规模的大小,小的人群中的事相对于大的人群中的事来说属于“私”;反之则属于“公”。在“公”“私”边界不清晰的情况下,人们对“公”的渴望愈强烈,愈憧憬“大公无私”的状态。到了公私领域、公私部门的分化和分立已经成了现实的时候,人们反而更多地关注私人利益的实现。

公私关系是现实社会生活的反映,不以任何人意志为转移。人们社会关系之所以复杂多样、盘根错节,归根到底,是由公私关系的不断变化和发展决定的。

对于人类而言天下为公,公私关系本质上就是公共利益和私人利益之间的关系。本质上说,公指的是公共利益或共同利益,私则指个人和小集团利益。

在个人与社会的关系上,集中表现为个人利益和社会公共利益之间的矛盾,即人们通常所说的公私矛盾。近代社会,市场经济的发展推动了公共与私人领域的分化。在私人领域中,个人对利益的追求是合理的,在法律上表现为对个体自由、平等权利、私有财产的保护。而公共领域存在的合理性就在于消弭因强调个体权利而造成的社会分裂,用公共利益去弥补个体社会中在私人领域里所追求和实现的利益的不完全性。

公和私是对立统一的关系。一方面,公和私根本对立,相互排斥、斗争、否定。例如,公有制和私有制就是根本对立的。另一方面,公和私又是统一的,相互联系、依存、渗透。私与公是相对应而存在的,无私则无所谓公。失去一方,另一方也不能孤立地存在。

公和私都不是固定不变的,双方都可以依据一定的条件各向其对立的方面转化,公可以转化为私,私也可以转化为公。在这种转化过程中,条件是十分重要的。没有一定的条件,就不能实现其转化。

公共行政人员要遵纪守法,依法行政。法律制度将符合社会秩序良性运行的客观要求以理性化的形式予以固定,为行政人员的行为提供可参照的标准和准则,以公共利益的实现和社会秩序的稳定为旨归。法律制度在赋予行政人员权利的同时,明确规定了应该做什么、不应该做什么、应该怎样做、不应该怎样做,以及违反这些规定应承担的后果等。

当然,公共行政人员也有自己正当的私人利益,但是,私人利益不能通过非法地侵占公共利益来加以实现。当个人利益与公共利益发生矛盾时,个人利益要服从公共利益。

有一段名言:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”作为公职人员,要坚持操守,清正廉洁,克己奉公,严格要求,公私分明,公正无私,不谋私利,不以权谋私、假公济私、营私舞弊,不偏私袒护,做到自律、自鉴、自洁,不断完善自己的人格。

在分析和解决公私矛盾时,一定要坚持对具体问题进行具体分析。对于不同领域、不同方面和不同性质的公私矛盾,要用不同的方法去解决。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:

[瞭望新闻周刊]分清公私造福大众

分享到: