新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大出版社3本图书入选十大“中国特色社会主义政治经济学代表著作”
2017-08-18 21:08:18
3,129 次浏览
来源:人大出版社
编辑:方欣

8月17日,《中国特色社会主义政治经济学研究报告》和《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》在北京国家会议中心发布。由中国人民大学出版社出版发行的《中国特色社会主义政治经济学》《读懂中国发展的政治经济学》和《中国特色社会主义政治经济学十二讲》3本图书入选“中国特色社会主义政治经济学代表著作”榜单。该榜单一共包括十本图书,人大出版社是入选著作最多的出版单位。

《中国特色社会主义政治经济学研究报告》系统梳理了近年来中国特色社会主义政治经济学研究成果,全面把握中国特色社会主义政治经济学的研究进展。

《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》对文献资料进行计量研究,在国内首次对中国特色社会主义政治经济学的研究主题、研究机构、研究学者、研究期刊进行了学术评价。该学术影响力评价报告展示了中国特色社会主义政治经济学领域影响力较大的研究主题、代表性论文、学术刊物、研究机构、经济学家、青年学者和代表著作。

以上两个报告由中国社会科学院、辽宁大学和南京财经大学等研究机构及高校联合发布。

中国特色社会主义政治经济学,是马克思主义政治经济学基本理论与当代中国经济实践相结合的理论成果,是当代中国马克思主义政治经济学的集中体现,是指导中国特色社会主义经济建设的理论基础。《中国特色社会主义政治经济学》系统阐述了中国特色社会主义政治经济学的理论体系,分析了中国特色社会主义经济的生产、分配、交换等主要环节以及基本经济制度、基本分配制度、国家调控、经济体制、经济发展和对外开放等主要方面,揭示了中国特色社会主义经济的本质特征和发展规律。本书的目的在于,立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,把中国的实践经验上升为系统化的经济学说,为马克思主义政治经济学的创新发展、为完善中国特色社会主义政治经济学理论体系作出贡献。

《读懂中国发展的政治经济学》回答和揭示了什么是中国“发展的”政治经济学、中国特色社会主义政治经济学的重大原则是什么、怎样实现发展等当今条件下具有重大意义的根本性问题。本书通过论述指出,以习近平同志为核心的党中央形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略。其中,从“新常态”“新发展理念”到“创新驱动发展战略”“供给侧结构性改革”再到“一带一路”“以人为核心的新型城镇化”,凝聚着对经济规律、发展规律的思考,构成了中国特色社会主义政治经济学的重要内容。

《中国特色社会主义政治经济学十二讲》坚持马克思主义立场、观点、方法,坚持中国特色社会主义理论体系为指导,以我国社会主义建设和改革开放发展的经验与教训为实践依据,比较系统地梳理了中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线和基本原理,集中阐述了十二个专题,揭示我国社会主义制度自我完善和生产力发展的规律性,并分析了相关世界经济趋势,从坚持与创新发展的辩证关系上提出诸多创新观点;从经济学视阈回答什么是社会主义、怎样建设社会主义、坚持什么样的发展、怎样科学发展等若干重大问题,并有针对性的澄清与批判新自由主义关于自由化、私有化的若干论点。

分享到: