新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学北美校友会“人大之夜”校庆活动在纽约举行
2017-08-20 14:08:45
4,488 次浏览
来源:人大北美校友会
编辑:吴竞

8月18日,在中国人民大学即将迎来建校80周年之际,由人大北美校友会主办的“人大之夜”校庆活动在纽约举行。百余位各届人大校友代表、中国驻纽约总领馆代表、联合国等国际组织代表、驻美中资企业代表、中国高校北美校友组织代表和中美两国主流新闻媒体代表欢聚一堂,共同祝福人民大学八十华诞。

活动开始,首次正式发布了“北美人大校友祝福母校”视频。该视频由北美校友会与BGC传媒联合制作,纽约、新泽西、宾夕法尼亚、康涅狄格、华盛顿、密歇根、佐治亚、德克萨斯、加利福尼亚等地数百名校友参与拍摄。

北美校友会理事长岳京生首先致祝酒辞,他代表校友会向出席活动的校友们和各界朋友们表示欢迎。

北美校友会会长吴亚锋宣读了来自母校的贺信。贺信说:“建校八十载,二十六万优秀毕业生,其中为数众多的海外校友,本着求真务实的学风,实事求是的校训,在磨砺中不断前进,在奋斗中不断发展。正是海外校友的贡献和风采成就了中国人民大学良好的海外形象和美誉度。”贺信期待各位校友能够一如既往继续关心支持祖国建设、关心支持母校发展。“我们热切期待北美校友能于金秋十月重返母校,共襄校庆盛举。”

中国驻纽约总领馆教育参赞徐永吉代表总领馆教育组致辞。他说,中国人民大学有着悠久的历史,建校80周年以来,贯彻人民、人文、人本的理念,培养了很多人才,为社会做出了巨大的贡献。人大北美校友会的活跃,为广大留学生、校友提供了便利的服务,感谢校友会的辛勤工作。他希望广大校友们借助校友会平台,关注中美关系,鼓励大家发挥特长,发挥民间友好交流,为中美两国在文化、教育、科技等各个领域的交流做出贡献。

中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊是人大87级校友,他勉力校友们不管身处何方,首先保持身体健康,在事业发展的基础上为祖国发展尽一份力。


北美校友会副理事长、北美中文作家协会会长陈九结合“始终奋进在时代前列”的八十周年校庆主题,发表了《人民大学,从历史走向未来》专题演讲。他回顾了人民大学从陕北公学开始的发展历史,将中国近现代的发展脉络、中华民族觉醒奋斗的历程与人民大学的历史责任结合在一起,强调人大的过去和未来与中国的历史与未来不断交织在一起。


随后,吴亚锋向大家介绍了北美校友会2017年的“重头戏”:北美明德论坛2017年会。他表示,北美明德论坛是人大北美校友会创立的开放性、包容性、国际性、学术性论坛综合体,是人民大学北美地区校友在学术和实践两个层面所取得成就的最高体现。今年恰逢建校80周年,校友会理事会、管理层和广大校友对此次论坛非常重视,将力争在往年成功的基础上更进一步,充分展示人大校友风采,以出色的成绩向校庆献礼。

他宣布,“北美明德论坛2017年会”将于11月12日在纽约洛克菲勒中心举行,全球著名会计师事务所德勤将再次参与联合主办。今年的论坛将深入讨论全球经济、金融市场、中美投资、政策法律、民间外交和教育交流等热门话题。吴亚锋代表人大北美校友会欢迎校友们积极参与论坛的组织筹备。

最后,陈九宣读了“四海心 人大情”校庆主题征文的获奖名单。本次征文活动是北美校友会2017年启动的校庆主题系列活动之一,受到了海内外校友的广泛关注和积极参与。投稿文章累计吸引了数万网络点击,并得到多个平台转载。以陈九校友为主席的评审小组经过民主评议,并结合网络阅读与投票结果,确定了获奖名单。《我在人大的几位恩师》荣获一等奖。另外4篇校友投稿分获二、三等奖。

李山泉、范希文、王玉亭、李黎、刘静、谢韧、玛腾等北美校友会理事会和管理层的主要成员出席活动。出席本次活动的嘉宾还有联合国中文处处长陈忠良,中国驻纽约总领馆教育组王文华领事和张帅领事,工商银行、中国银行、招商银行、中国人寿、首开集团等中资企业纽约分支机构负责人,中国高校北美校友会联盟会长于开成和主要负责人,十余家中国知名高校校友会的代表,以及中美两国的部分主流新闻媒体。

纽约州共和党主席爱德华·考克斯(Edward F. Cox)也莅临现场,为人大校友促进中美友好关系作出的贡献表示祝贺。

据介绍,除了本次活动,北美校友会在2017年已经举办了一系列与校庆主题相关的活动:年初的元宵校友聚会、5月份启动的校庆征文和6月份启动的祝福视频征集等等。在7月份的八校联合野餐活动中,500余名中国名校校友共同祝福人民大学生日快乐。随后,北美校友会将全力举办11月12日的北美明德论坛,为北美校友庆祝建校八十周年的系列活动画上一个完美的句号。

分享到: