新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记、郑水泉副书记一行赴河北张家口市看望校友并考察华北联合大学旧址
2017-08-22 09:08:00
9,325 次浏览
来源:文/学校办公室 图/图片与视频中心 袁源
编辑:吴竞

8月16日上午,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉一行,在河北省校友会秘书长张立华陪同下专程到河北省张家口市看望华北联合大学老校友乔世杰同志。

乔世杰校友毕业于华北联大教育系,1945年4月23日加入中国共产党,1945年8月参加工作。建国后先后担任张家口女中、宣化一中、宣化职业高中党支部书记、副校长、校长。1984年任张家口医学院第二附属医院党委书记直至离休。乔世杰校友深情地回忆起当年与同学们在华北联大学习、生活以及战斗的情形,当时虽然条件非常艰苦,但同学们互相砥砺,立志为革命艰苦奋斗一辈子。他表示,入党七十年来,自己一直兢兢业业为党工作,终身不会忘记两点,一是自己的第一身份是党员,二是在华北联大培育下走上革命之路。

靳诺书记对乔世杰老校友始终如一地在党爱党在党为党,忠诚一辈子奉献一辈子的精神表示由衷地钦佩,她说,今年是学校建校80周年,自陕北公学起,学校始终奋进在时代前列,培养出一批又一批和乔老一样坚定的革命者和优秀的共和国建设者,特别是习近平总书记去年在全国思想政治工作会议上关于中国高等教育两个脉流的重要论述,为我们这样一所拥有光荣革命传统和深厚红色文化底蕴的红色基因大学、中国共产党创办的第一所新型正规大学指明了未来发展方向,那就是创建“人民满意、世界一流”大学,为党和共和国事业发展做出更大贡献。靳诺还向乔世杰老校友详细报告了学校创建“双一流”及校庆筹备工作情况,并代表学校祝愿乔老健康长寿。

随后,靳诺会见了张家口市副市长李宏、工商联常务副主席张春黎、交通建设投资有限公司总经理马晓春、万全区副区长宗振华、中国电信张家口分公司总经理王崇等部分在张家口工作的校友,希望他们牢记学校“国民表率、社会栋梁”的培养目标,立足本职岗位,发挥人才优势,为地方经济社会发展和人民生活水平提高多作贡献。

当天,靳诺一行在张家口市副市长陈冲、张家口第十中学校长安锦莉、副校长田旭峰及部分校友的陪同下参观考察了华北联合大学旧址,目前为张家口第十中学校址。1945年底,八路军从日军铁蹄下解放张家口后,华北联合大学在张家口由战时缩编的一个学院恢复为法政、文艺、教育三个学院,成仿吾担任校长、周扬担任副校长,1946年又设立外语学院,是我党创办正规高等教育的发端,担负着为革命培养、教育青年的任务,不但有力地支持了解放战争,也为新中国的成立储备了一大批干部。1948年8月,华北联大与北方大学合并,成立华北大学。新中国成立后,又演变为中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院等重点大学。

靳诺一行认真听取了张家口第十中学领导关于华北联大当时办学情况的介绍,参观了华北联合大学的校史陈列室和第十中学校园。靳诺对张家口市委市政府、张家口第十中学为华北联合大学旧址保护所做的努力表示感谢。她说,我们今天深切缅怀为党的教育事业做出重大贡献的先哲前贤、共同保护我们曾经的红色记忆就是为了不忘初心、继续前进,值此80周年校庆之际,我们要从理论和实践上梳理、总结中国共产党创办新型高等教育的宝贵经验,不负重托,不辱使命,不断弘扬学校的光荣传统,始终与党和国家同呼吸、共命运,团结和带领全校师生员工努力实现学校事业新发展。

中国人民大学学校办公室主任顾涛、校友会副秘书长裴晟参加相关活动。

分享到: