新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
档案学教育奠基人吴宝康同志诞辰100周年纪念活动在浙江南浔举行
2017-08-26 09:08:57
7,882 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:金澍然

8月21-22日,我国著名档案学家、新中国档案学和档案教育奠基人吴宝康同志诞辰100周年系列纪念活动在浙江湖州南浔举行,活动由中共南浔区委员会、南浔区人民政府和中国人民大学信息资源管理学院、档案馆共同主办,中共南浔区委宣传部、南浔区档案局承办。

中央档案馆原馆长国家档案局原局长、十二届全国政协委员、《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》纪录片总顾问杨冬权,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学原常务副校长、教授冯惠玲,浙江省档案局局长刘芸,湖州市副市长闵云,南浔区区委书记夏坚定,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、党委书记王丹、校档案馆常务副馆长李惠等嘉宾和吴宝康同志家属代表出席活动。

8月21日晚,《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题记录片首映仪式举行,杨冬权宣布启映。该纪录片总长约50分钟,由上海电视台高级编辑、著名纪录片导演宋继昌执导,2015年在南浔开机拍摄,并先后赴北京、上海、浙江、江苏等地取景。通过吴宝康生前亲人和好友的亲历口述,用镜头探访他曾革命战斗过的地方,全面展示吴宝康的革命生涯和为档案教育事业鞠躬尽瘁的一生。该片获中国电视艺术家协会主办的“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片三等奖。

8月22日早上,吴宝康陈列馆开馆仪式和纪念吴宝康同志诞辰100周年座谈会举办。

开馆仪式上,刘芸宣布吴宝康陈列馆开馆,郑水泉、闵云、夏坚定分别致辞。

郑水泉在致辞时表示,吴宝康是新中国档案学高等教育的开创者和奠基人,1952年,他来到中国人民大学主持筹办新中国第一个档案学专业,以毕生心血推动了国家档案教育事业和档案事业的整体进步。陈列馆展出的吴老业绩和精神财富,属于他的家乡南浔,属于中国人民大学,属于国家档案事业,还属于中国贡献于世界档案事业的珍贵遗产。他表示,中国人民大学吴老事业的后继者一定会秉承和发扬65年发展凝结而成的优秀传统,不忘初心、继续前进,创造新的历史篇章。

闵云向陈列馆的开馆表示祝贺。她希望,档案人要深刻理解新时期档案工作的新坐标、新要求,全面聚焦新定位,牢记和发扬吴老不屈不挠、勇往直前、奋发向上、锐意进取的兰台精神,围绕中心、服务大局、矢志创新,不断深入发掘馆藏中所蕴含的丰富人文精神,奋力开创湖州档案事业发展新局面。

夏坚定表示,陈列馆是对吴宝康先生的深切缅怀和隆重纪念,时刻铭记吴老筚路蓝缕、开拓进取的创业历程,大力弘扬兰台精神,并以此为契机,全力推动南浔档案事业发展再上新台阶。

纪念吴宝康同志诞辰100周年座谈会上,与会人员共同追忆革命岁月,缅怀吴宝康的人文精神和奋斗品质,畅谈档案学术文化。

冯惠玲表达了对吴宝康先生的怀念和感恩,吴老数十年如一日默默奉献在档案学理论研究和教学实践领域,开创并繁荣发展了我国的档案学和档案教育事业。

张斌追忆了吴老对年轻学者的关怀指导及其先进的档案专业、档案教育的理念,吴老一辈子做档案事业的长者风范、学者风骨和贤者风尚至今感召着档案教育和档案工作领域的后辈。

李惠回顾了吴宝康主持筹备档案馆的整个过程,作为首任馆长吴宝康对中国人民大学档案馆的筹建、利用档案教研室的优势对档案馆业务和建设工作的指导方面做出了开创性的贡献。

吴宝康的长女吴稼平回忆了记忆中的父亲,含泪表达对家乡、学校的感谢,相信父亲留下的珍贵财富不仅激励着子女,也激励着他的学生,更激励着一代又一代的档案人。

杨冬权指出吴宝康不仅是无数档案工作者眼中的一座山,更是一泓充满了档案知识和人文思想的湖。当下,从事档案事业的后辈要将他所开创的中国档案文化事业继承与发扬下去,努力开创档案工作发展的新纪元。

与会专家学者还围绕“吴宝康与档案事业”开展了交流和探讨,表示要以档案工作先辈为榜样,求真务实、开拓创新,推动档案事业向国际化领域迈进。

2015年12月15日,中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学档案馆与南浔区档案馆签定友好合作协议。两年来,两地三方按照友好合作协议要求,开展了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片摄制、吴宝康陈列馆建设、吴宝康档案学术思想研讨、信息资源管理学院南浔区档案馆教学科研实践基地建设等一系列工作。为迎接80周年校庆和65周年院庆,信息资源管理学院、中国档案学会、《档案学通讯》杂志社还将于10月28日在京举行“吴宝康学术思想研讨会”。

分享到: