新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[求是网]韩宇:旗帜鲜明坚持党管高校原则
2017-08-26 09:08:25
1,115 次浏览
来源:求是
编辑:赵禾

中共中央政治局6月28日召开会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》。会议强调:“办好中国特色社会主义高等教育,必须旗帜鲜明坚持党对高校工作的领导”。我们要立足实现党的执政使命、巩固党的执政地位的战略高度,深刻认识坚持党管高校原则的极端重要性,确保高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党建工作,作出了一系列重大战略部署。习近平总书记反复强调,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。这一科学论断既透彻地讲清了我国高校的性质和高校建设的根本目标,也对如何办好中国特色社会主义大学指明了方向,提出了明确的工作要求。

中国特色社会主义大学之命题,主要包含两个内容:其一,我国高校是社会主义性质的大学,这是规定我国高校根本性质的核心概念,直接对大学办学提出了明确要求。其二,我国高校是中国特色的社会主义大学,这表明:作为大学,不仅具有一般社会主义大学的共性,而且具有中国特色社会主义大学的特征,这个特征主要体现在高等教育,必然符合中国特色社会主义事业的需要,也必然具有社会主义的中国特征。就是说,中国特色社会主义大学,其基本的共同属性,也是区别于其他国家大学的主要特征在于政治属性、文化特征和功能要求。政治属性的核心就是坚持中国共产党领导,坚持社会主义道路;文化特征就是扎根于中华大地,以中华传统文化作为支撑,借鉴外来优秀文化,创造人类文明成果;功能要求主要就是学习研究宣传马克思主义,培养出大批合格和优秀的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

从中央公布的巡视的结果来看,高校普遍存在的突出问题“四个意识”不够强、党委领导核心作用发挥不充分,集中体现为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不深入、落实党的教育方针不深入、意识形态工作责任制落实不够有力、执行党委领导下的校长负责制不到位等,凸显了高校党的领导弱化问题等等。具体言之,有的高校党委管方向、谋大事力度不够,“腰杆”挺不起来、使不上劲;有的高校“校长负责”比较实,“党委领导”比较虚;有的高校书记、校长纠结于谁是“一把手”的问题。有的高校基层党建层层递减、越往下声音越小,一些基层党组织工作薄弱,平时感觉不到存在,关键时刻顶不上去。此外,中央巡视组还揭示了高校在廉洁方面的一些风险点,集中体现在校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域。巡视“政治体检”报告再次印证,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,集中巡视中管高校,释放了党的领导在高校不能弱化,党的建设在高校不能缺失,党内监督在高校不能留有空白的强烈信号。

办好中国的事情,关键在党。办好中国的高等教育,同样关键在党。对于巡视发现的问题,习近平总书记反复强调,“有问题、有漏洞就要堵塞”,“不能发现问题后还当‘看客’和‘说客’”,“确保事事有回音,件件有落实”。旗帜鲜明坚持党管高校原则,高校党委要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,加强高校领导班子建设,切实防范廉洁风险,营造风清气正的教书育人环境。同时,要坚持问题导向,弘扬改革创新精神,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,明晰责任、完善制度、堵塞漏洞,坚持和完善党委领导下的校长负责制,在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

(作者单位:中国人民大学党委宣传部)

原文链接:

[求是]韩宇:旗帜鲜明坚持党管高校原则

分享到: