新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国财富网]吴晓球:国际贸易中遵守共同规则十分重要
2017-08-29
1,308 次浏览
来源:中国财富网
编辑:林智之

美国对中国发起的“301”调查让两国贸易前景产生不确定性因素,也使得中美经济“百日计划”的实施效果有待进一步观察。

25日,在出席由中国人民大学重阳金融研究院举办的“未来50年的中美关系”研讨会暨中国人民大学中美人文交流研究中心成立大会时,中国人民大学副校长吴晓球对中国财富网表示,中美经贸既关系密切,又具有相对独立性。在处理双边贸易问题上,重要的是要遵守WTO有关规则。

吴晓球认为,特朗普政府采取类似贸易措施的出发点之一,是为满足部分国内选民愿望的需要。但他同时指出,从国家战略角度看,如果一个国家选择逐渐关起国门,其衰落是必然的,只有竞争合作、互利共赢才是恰当的。

中国财富网:近期美国对中国发动“301”贸易调查,此举较为出人意料。这显示出继中美“百日计划”的良好氛围之后,两国经贸关系产生新的不稳定因素。这对未来一段时期内的中美经贸关系会有何影响?

吴晓球:中美经贸关系应该建立在互惠互利的基础之上。在处理双边贸易问题上,重要的是要遵守WTO有关规则,包括贸易自由化,以及WTO所确定的一系列适应于多边和双边贸易的规则。中美在经贸合作上相互依赖,两国贸易规模各自均占到各自国家的首位。可以说,谁也离不开谁。当然,这并不意味着谁没有谁就不能发展。两国经贸既有密切关系,又具有相对独立性。

我认为,不要过度解读由美国发起的“301”调查,需要着眼于眼前和未来,通过协商方式来解决贸易摩擦,力争在WTO规则框架里解决。但是也要提出的是,如果美方持续类似的做法,中国也可以有自己的应对措施。经贸往来强调的是互惠互利,遵守共同的规则很重要。类似以权压人、以势压人这种做法,是不应该的。

中国财富网:美国坚持对华发起贸易调查,更多地是与特朗普个人特点有关系,还是无论哪位总统上台都一样?

吴晓球:我认为,这不能完全归因于某个总统的个人特点。从美国政治架构来看,虽然总统有影响力,但没有特别重大的决定力,他的权力要在法律框架和结构内运行。尽管不同总统会有个人风格的差异,但(政策执行机制)不会发生颠覆性的变化。因此,无论是特朗普、希拉里还是奥巴马,不排除都可能会出台类似的贸易措施。从美国的选举文化看,特朗普政府发起贸易调查,也是迎合部分国内选民的需要。总体来说,我们反对这种贸易调查的做法,需要冷静观察和应对。

中国财富网:特朗普政府强调“美国优先”,显示美国的孤立主义倾向比较明显,那么中国在全球竞争格局中是不是迎来一个相对好的机遇?

吴晓球:一个大国的兴起和衰落有很多标志,其中衰落的重要标志就是不开放,走向“闭关锁国”。这暗示其竞争力在下降,而如果有很强的竞争力,一般是会选择开放的,会积极参与国际竞争。“美国优先”理念的提出,从美国选举文化看,是有其生存逻辑的——为获得更多选民的支持。目前,美国部分劳动密集型产业、制造业和低端产业,都出现了产业转移的情况。很多蓝领工人不能很快适应这种局面,他们寻找新的工作机会存在困难。而这种理念,可能就是考虑了寻求他们支持这一点。

从国家战略角度看,一个国家采取竞争合作、互利共赢的姿态是恰当的。如果慢慢关起大门,其衰落是必然的,中国历史已经证明了这点。所以“闭关锁国”肯定不是好的选择。中国现在有这样的竞争力,就与选择改革开放密切有关。当然在开放过程中,一定是获取相对的比较优势,有些产业会衰落,有些产业会提升,期待所有产业在国际竞争中处于优势地位是比较难的。

中国财富网:您认为人文领域的友好交流,对缓解其他领域的摩擦将起到哪些作用?

吴晓球:中美关系是全球最重要的双边关系和最重要的大国关系,中美关系稳定发展对全球至关重要。当然,两国关系内容丰富,其中人文交流既是双边外交的重要纽带,也是公共外交和民间外交的重要形式。经贸等领域的合作,离不开人文交流。人文交流更多是非官方的、民间的、公共的交流,更多是文化和教育的交流。人文交流是相互了解对方是重要机制,对改善发展两国关系至关重要。

原文链接:

[中国财富网]吴晓球:国际贸易中遵守共同规则十分重要

相关链接:

[新华社]吴晓球:国际贸易中遵守共同规则十分重要

分享到: