新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[经济参考报]构建以人民为中心的中国特色政治经济学
2017-08-31 08:08:30
1,235 次浏览
来源:经济参考报
编辑:王煜熙

由中国人民大学经济学院、广西社科联主办的中国第十次人的发展经济学研讨会近日在京举办。与会专家们围绕着“构建以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学”的主题展开讨论。

中国人民大学经济学院党委书记关雪凌教授在致辞中指出,构建中国特色社会主义政治经济学的关键在于如何以马克思主义政治经济学为理论指导,坚持人民主体地位、遵循以人民为中心的发展思想,立足于中国经济发展实践问题建立相关制度和机制,在实现经济发展的同时保障好人的生存和发展,真正做到发展为了人民和发展成果由人民共享,最终实现每个人的自由全面的发展。

广西社科联党组书记、主席沈德海指出,人的发展经济学是中国特色社会主义政治经济学的新探索和组成部分,其必须建构起经济发展以人民为中心的学理体系,建立与中国社会主义市场经济相适应的社会主义生产关系并实现与之有效结合,这是建构中国特色社会主义政治经济学的主线和需要解决的核心问题。

中国人民大学荣誉一级教授胡钧在报告中指出,以人民为中心的发展思想不单纯是党的工作的价值取向,它是社会主义制度的经济发展规律。这一规律产生的客观经济条件,就是社会主义生产资料的公有制。在公有制基础上,只能把满足全体人民的物质文化需要作为生产的直接目的和发展的根本动力。

清华大学社会工作研究中心主任陈社英教授认为,在马克思主义政治经济学理论指导下,通过发挥国家和政府的作用,公共经济学能更深入、更准确地发掘出社会经济发展客观规律,更清楚地分析和规范政府社会经济活动和行为,了解生产力与生产关系这对基本矛盾,实现资源优化配置,增加社会福利,调整生产关系中的不合理成分,保证经济发展的最大社会效益和可持续性,从而进一步推动生产力的提升,促进社会全体成员的自由发展。

原文链接:

[经济参考]构建以人民为中心的中国特色政治经济学

分享到: