新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
学校2016级本科生军训闭营仪式暨2017年参军入伍学生欢送大会举行
2017-09-05 09:09:43
7,833 次浏览
来源:学生工作部
编辑:李润发

9月2日上午,中国人民大学2016级本科学生军训闭营仪式暨2017年参军入伍学生欢送大会在军训基地举行。中国人民大学校长刘伟、副校长洪大用,全军学生军训教学协调中心、国防大学军训办副主任陈洲辉出席大会。

北京市教委体卫艺处正处级调研员张兵,北京康庄611军训基地主任段启明,中国人民大学学校办公室主任顾涛,军训团政委刘鹏、团长刘东、参谋长孔祥增以及中国人民大学相关部门及各学院负责人,全体承训教官、带队教师及参训学生,2017年全体参军入伍学生参加大会。仪式由中国人民大学党委学生工作部(处)、人民武装部部长罗建晖主持。

上午10时,闭营式在雄壮的国歌声中正式开始。刘伟在刘东、孔祥增的陪同下,对15个连队的方阵进行检阅。

在军训团团旗的引领下,阅兵分列式开始。2500余名参训学生组成29个连队方阵,依次通过主席台。

在分列式后,同学们进行了单个军人停止间队列动作、分队队列动作、班进攻与战伤救护、军体拳和女子防身术5个特色科目军事训练汇报表演。今年时值中国人民大学80周年校庆,女生方阵摆出“80”队型,祝愿母校“八十年继往开来,始终奋进在时代前列。”

刘东宣读本次军训的优秀连队和先进个人名单。4连、7连、8连、9连、10连、11连、15连7个连队获得“优秀连队”荣誉称号,487人获得通报嘉奖,其中4连王亨鑫等165名同学获得团嘉奖,10连李莎莎等322名同学获得连嘉奖。

3连商学院学生靳坤阳代表参训学生发言,感谢军训团全体教官、教师的指导和关心。他表示,全体同学应该时刻保持军训教给的思想作风,接过从陕北公学传承至中国人民大学的旗帜,承担起实现中华民族伟大复兴的使命,始终奋进在时代前列。

刘鹏对本次军训工作进行总结,代表军训团感谢上级部门的有力指导,承训部队和军训基地的大力支持,全体教官、带队教师、医疗和后勤保障人员的无私奉献,向全体同学按期完成军训任务表示祝贺,希望大家继续保持军训中形成的良好作风,不断鞭策自己,向着更高的理想奋进,书写人大学子的精彩未来。

洪大用代表学校向北京康庄611军训基地赠送锦旗。

罗建晖宣读2017年中国人民大学参军入伍学生名单,出席大会的领导为6名新战士佩戴绶带并赠送礼物。

艺术学院2016级本科生孟祥铮代表新入伍学生发言,感谢学校和各级部门的信任,感谢老师的教导、父母的培养。他郑重承诺,会严格接受训练,毫不松懈,牢记人大学子身份,发挥多年所学,为推进强军事业做出贡献。

陈洲辉对中国人民大学军训工作长期以来在全国高校中发挥的示范作用给予肯定,对同学们展现出的不畏艰险、敢于胜利的战斗作风致以由衷的敬意,对大家在军训期间取得的成绩表示衷心的祝贺,对6名参军入伍同学表示欢迎。他希望同学们充分认识学生军训对个人成长进步、对国防安全与国家发展的重要意义,巩固军训成果,培养好传统、好作风,筑牢思想长城,承担起时代重任。

刘伟代表学校向圆满完成军训任务的2586名同学和即将入伍的6名同学表示祝贺,向长期以来指导、支持学校军训工作的上级部门、承训部队和军训基地表示感谢,向为本次军训工作辛勤付出的全体承训教官、指导教师和后勤保障人员致以问候。

刘伟肯定了军训团师生取得的丰硕成果和人大学子团结奋进的精神风貌。他指出,人民大学与人民军队有着同根同源的精神底蕴,在校庆80周年之际,同学们积极投入军训,既是在思想上对人大精神的再一次体悟,也是在行动上对人大精神的传承和发扬。希望大家坚定信念,做始终奋进的人大人;不畏挑战,做勇于拼搏的人大人;勤学修德,做人民满意的人大人。

刘伟还勉励即将参军入伍的同学尽快完成由学生到军人的角色转变,主动融入部队生活,发扬母校传统,发挥自身优势,不断提升综合素质,为推进强军事业做出人大人应有的贡献。希望同学们安心服役,学校会尽一切努力为同学们提供支持和帮助,母校永远是大家的坚强后盾和精神家园。

中国人民大学2016级本科生军训自8月20日开始,历时14天,共2596名学生参训。在完成军事训练项目的同时,军训团发挥党员师生和入党积极分子的先锋模范作用,开展了理论学习、校史讲读等活动,共有600多人次递交了入党申请和思想汇报。

分享到: