新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开协调会总结部署迎新工作
2017-09-06 08:09:46
7,404 次浏览
来源:学生工作部
编辑:李润发

9月2日下午,中国人民大学召开部处迎新工作协调会、学院迎新工作协调会,全面总结6月以来的迎新准备工作,讨论解决当前迎新工作存在的问题,并对新生报到和入学教育工作进行部署。

洪大用副校长出席会议并讲话。他首先代表靳诺书记、刘伟校长,代表学校对相关部(处)和学院在暑假期间为迎接新生表示慰问,对迎新前期工作表示充分肯定。

洪大用副校长指出,迎新工作是学生对学校认同感、归属感培养的起点,也是学校整体形象和面貌的呈现。学校对此高度重视,构建了以学院为主体、各部处支持、学校办公室和学生工作部(处)协调的迎新工作体系,以帮助新生尽快进入学习状态、融入人大生活。在新生群体特征逐渐变化的形势下,迎新工作也要有新认识、新做法、新气象,不断开创新局面。

洪大用副校长强调,要按照“安定有序、学生满意、家长放心、学校特色”的目标,各部门和学院密切配合,通力合作,充分发挥志愿者、班主任和著名学者的作用,结合人大优良传统和精神特质,把迎新工作做实、做细、做好,以积极向上的精神风貌迎接学校80周年校庆和党的十九大胜利召开。

学生工作部(处)部(处)长罗建晖主持会议,副部(处)长唐杰、邓晖分别就2017年新生报到和入学教育的工作安排分别向参会部处和学院进行了介绍。在部处迎新协调会上,各部门分别就各自负责的迎新工作进行了梳理,并且就涉及其他部处的工作进行了重点沟通和交流。在学院迎新协调会上,实验室建设与设备管理处处长张卯、国际交流处副处长刘雨霖、校团委副书记李晰、信息技术中心主任助理葛泓分别就新生实验室安全教育、留学生报到、迎新校庆演出、数字迎新等工作向各学院进行了说明。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生院、教务处、学生工作部(处)、招生就业处、国际交流处、财务处、实验室建设与设备管理处、保卫处(部) 、校团委、图书馆、信息技术中心、博物馆、校医院、后勤集团、世纪明德物业管理有限公司等18个部门和招收2017级新生的24个学院负责人参加会议。

学校迎新工作于6月下旬全面启动,各相关部门和学院根据分工扎实有序推进各项工作。暑假期间,新生信息编校、网络预注册、新生物资准备、资助热线、困难学生排查、新生入学绿色通道、学费存缴、入学前安全教育、住宿安排等一系列工作进展顺利。由学生工作部(处)与党委宣传部共同组织编撰的新生入学指南系列微信也在有序推送,为新生及家长提供周到的信息服务。

8月上旬,四川阿坝州九寨沟县、新疆博尔塔拉州精河县相继发生地震,学校立即启用针对受灾地区学生的应急资助预案。学生工作部(处)、招生就业处会同各学院对震源地及周边地区的新生进行了排查,了解学生家庭情况,及时按照学校政策开展有针对性的资助工作,确保不让任何一名学生因灾害影响学业。

分享到: