新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
新教职工岗前培训开班 靳诺书记作首场讲座
2017-09-06 15:09:29
4,557 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/网络新闻社 李润发
编辑:唐博

9月4日,中国人民大学2017年新教职工岗前培训开班仪式举行。中国人民大学党委书记靳诺出席开班仪式,以《弘扬传统,立德树人,始终奋进在时代前列》为题作首场讲座,以“领读人大”的方式与新入职教职工深入交流。中国人民大学人事处处长韩东晖主持了开班仪式和讲座。

靳诺指出,80年前,中国人民大学的前身——陕北公学在革命圣地延安成立,这是中国共产党创办新型高等教育、对新教育制度进行独立自主探索实践的开端。从1937年到2017年,从延安到正定、到北京,从陕北公学到华北联合大学、华北大学,中国人民大学从抗日烽火中走来,在新中国的建设中成长,在文革的艰苦岁月中磨砺,在改革开放的大潮中新生,在新世纪的征程中腾飞。在长期的办学实践中,中国人民大学秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要的贡献。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,在华北联合大学的基础上,我党创办了一大批知名高校,中国人民大学等高校的创办和发展历程,充分体现了我党的教育远见和办好高等教育的教育自信。

靳诺表示,党的十八大报告提出了“推动高等教育内涵式发展”;2015年10月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》明确提出“双一流”建设的总体目标;我国高等教育正面临着一个承上启下、继往开来的关键历史节点。近年来,学校学科建设稳步推进,师资队伍不断优化,人才培养质量稳步提高,办学经费大幅增加。中国人民大学迎来了新一轮的发展战略机遇期,同时也面临着前所未有的挑战。正是基于中国人民大学作为中国现代高等教育发展的重要源头和始终奋进在时代前列的光荣历史,学校有强烈创建“人民满意,世界一流”大学的办学自信。

靳诺强调,在中国人民大学的发展历史中,正是拥有了一支坚守信念、脚踏实地、敢于担当、锐意进取的教师队伍,才成就了人民大学独特的精神气质和地位作用,并在新中国高等教育史上书写了一段华彩篇章。她勉励新入职教职工要求真务实、艰苦奋斗,时刻牢记中国人民大学的光荣传统,立学为民、治学报国,树立正确的理想信念;学高为师、身正为范,培养高尚的道德情操;博观约取、厚积薄发,打下扎实的学术功底;严爱相济、仁而爱人,保有一颗仁爱之心,真正做到忠诚爱校、敬业奉献、厚德包容,为中国人民大学谱写新的时代篇章添砖加瓦、贡献力量。

韩东晖介绍了一年来学校新入职教职工的总体情况,并对岗前培训安排作了简要介绍。

2016-2017学年,中国人民大学本部共聘用新教职工113人,其中教师岗位76人,党政教辅岗位37人。另通过学工系统学生骨干培养计划(即工作保研)补充党政教辅人员25人。

岗前培训是学校专门面向新入职教职工安排的、系统而全面的入职教育培训。2017年岗前培训分为两个阶段,安排了40多场次的讲座和培训活动,培训将持续一个学期。岗前培训内容包括学校重要政策解读、校情校史介绍、工作生活平台介绍、教学科研经验交流、教师教学能力提升、素质拓展与社会实践等活动。人事处还编写了《新教职工重要信息指南》及《人事事务工作手册》、《部分单位办事与工作指南材料汇编》等材料,帮助新教职工尽快适应校园工作和生活,更好融入人民大学。

分享到: