新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[文汇报]人大迎八十校庆 人大赋诗书同贺——全国政协委员李东东的辞赋人生
2017-08-31 10:08:19
894 次浏览
来源:文汇报
编辑:赵禾

今年10月3日,中国人民大学将迎来80周年校庆。不久前,全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东应邀撰写《人民大学赋》,礼赞人大精神,共贺八秩春秋。近日,本网对李东东进行了独家专访。在交谈过程中,李东东“继承家学,发扬红色新闻传统;讴歌盛世,坚持辞赋创作不辍”的诗意人生生动地展现在我们面前。

全國政協委員、原新聞出版總署副署長、中國新聞文化促進會理事長李東東,受訪者供圖

(全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东,受访者供图)

作为全国政协新闻出版界委员、文史和学习委员会委员,李东东始终持续关注新闻出版和文化教育发展,积极建言献策;而词赋创作是她的又一特色,多年来成为她表达关切、抒发情感的一种文化方式。

2014年3月7日,全國政協十二屆二次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議,全國政協委員李東東在認真聽會,受訪者供圖

(2014年3月7日,全国政协十二届二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,全国政协委员李东东在认真听会,受访者供图)

一支纤笔,胸怀社稷民生

李东东最为人熟知的身份是原新闻出版总署副署长,一名敢于担当、善谋实干、锐意进取的女性官员。然而,熟悉李东东的人也都知道,她还是一位坚持用宏阔的视角、精美的文字与细腻的情感书写古今的女作家、散文和辞赋作家。特别是其赋作,题材广阔,师古不泥,被当代新闻文化大家范敬宜誉为:“不蹑前踪,独辟蹊径,敢以一支纤笔,试为扛鼎之作,论史则上下千年,叙事则纵横万里,旁搜远绍,穷幽极微。”

李东东的写赋之路始于在地方党委的工作经历,在张家界和宁夏工作时,先后创作了《张家界赋》和《宁夏赋》。后应地方、军队及有关部门之邀,撰写了《北戴河赋》《八一赋》《协和赋》《廉洁奥运赋》《北斗赋》《军事外交赋》《嫦娥赋》《铁道兵赋》《故宫人颂》等不同领域的赋作,“旧瓶”装“新酒”,紧扣主旋律。值得一提的是,她创作的《中共中央党校小赋》《国家行政学院小赋》《社科院研究生院赋》《清华赋》《国家开放大学赋》,直至如今的《人民大学赋》,成为一系列吟诵中国优秀高等学府的华美赋作。

以出版中国传统文化专著闻名海内外的中华书局,于2013 年和2014 年先后出版了李东东撰文、多位书法大家书写的《赋心墨韵》和《赋心墨韵·教育篇》,评价李东东所做之赋“天地四方能辞,往古来今可赋。不独其义蕴深厚,气势铿锵,辞章瑰丽,文采飞扬,更寄托着实现中华民族文化复兴的梦想。”

国学大家袁行霈先生认为,李东东的赋作“胸怀社稷,情系民生,其心拳拳,其文切切,无靡丽之辞,有儒雅之风,去意浮之患,求旨深之境,诚可谓得赋心者也。”

2015年3月10日,全國政協十二屆三次會議,全國政協委員李東東代表新聞出版界作大會發言,受訪者供圖

(2015年3月10日,全国政协十二届三次会议,全国政协委员李东东代表新闻出版界作大会发言,受访者供图)

赋心墨韵,礼赞人大精神

即将迎来80周年校庆的人民大学,是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学。其前身陕北公学在抗日战争的烽火硝烟中诞生,历经华北联合大学、华北大学一路走来,形成了“人民共和国建设者的摇篮”、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三个办学特色,被誉为我国人文社会科学高等教育的一面旗帜。

八十载风雨历程,八十年辉煌往事。李东东怀着礼敬之心,为人民大学写赋,与人民大学领导、专家学者多次沟通交流,认真了解校史,详细查证资料,精心谋篇布局,反复锻字炼句,以煌煌之文,饱蘸浓情,回溯历史,遥寄未来——赋作九百六十二字,凡七段,以历史发展为脉络,描述了陕北公学在延安的创立,华北联大和华北大学的敌后办学,中国人民大学的创办,“文革”停办与十年浩劫后的复校,以及新的历史阶段努力创办“人民满意,世界一流”的高等学府。

李东东表示,与自己其他作品相比,《人民大学赋》涉及历史背景更加宏阔,文史资料更加浩繁,所以自己也倾注了更多的心血与笔力。中国人民大学党委书记靳诺在讨论交流中表示:“《人民大学赋》给我的总体感受是非常有气势、有文采,人民大学80年的过往需要提振,振奋能量。古赋新做,其实不易,不是为古而古、为文而文。在研读和梳理校史的基础上,赋作使人耳目一新,既不完全是古文,又不过于现代。”并提出多处修改建议;人民大学党委副书记郑水泉也表示,《人民大学赋》以赋体的手法再现了人民大学波澜壮阔的校史和慨然担当的使命,它不仅对人大历史是一个全新形式的记述,更将激励人大在未来再创辉煌。全国政协委员、著名书法家卢中南执笔挥毫,书写了《人民大学赋》。这个经过书法再创作的“文墨双璧”最终作品,将被中国人民大学珍藏。

2009年,全國政協十一屆二次會議,全國政協委員李東東作大會發言,受訪者供圖

(2009年,全国政协十一届二次会议,全国政协委员李东东作大会发言,受访者供图)

继承家学 红笔蓝笔两从容

谈及李东东对文字的热爱,自然要寻根溯源——她的父亲李庄先生是中共中央机关报《人民日报》创始人之一,人民日报社原总编辑,新中国第一代著名新闻工作者,全程参与采访报道了中国人民政治协商会议第一次全体会议,见证并记录了新中国的诞生。20 世纪50 年代初,曾三赴朝鲜采访卫国战争和抗美援朝战争,发出一篇篇经典的战地报道,成为“朝鲜战争中第一位中国战地记者”。

在李东东的写作生涯中,她始终牢记父亲“红笔蓝笔两从容”的风范(“蓝笔”即自己动手撰文,创作作品之意;“红笔”即作为领导编辑批改文章,审定文稿之意),无论身处一线,还是身为领导,都坚持笔耕不辍。在经济日报农村部工作期间,李东东以“蓝笔”写稿,大处写到中央一号文件的贯彻落实,小处写到农家过年的小院炕头。到了总编室、特刊部,执起“红笔”改稿、做题、编版。即使工作繁重,李东东依然坚持研究和写作,2011年春,在新闻出版总署副署长岗位上,李东东率队督导地方新闻机构专项教育,结合党的新闻工作优良传统和新闻实践需要,撰写了”讲传统谈新闻”专栏文章二十讲。

全國政協委員、原新聞出版總署副署長、中國新聞文化促進會理事長李東東(中)與記者合影,紀策攝

(全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东(中)与记者合影,纪策摄)

建言献策 文化建设鼓与呼

在担任全国政协第十一届、第十二届委员期间,李东东始终积极建言献策,尽责履职。先后提交提案十余份,作大会发言、书面发言、双周协商会发言多次,无不体现她注重坚持巩固壮大主流思想舆论的理念,彰显她重视传播当代中国价值观念与中华文化独特魅力的旨趣,得到各界呼应与积极评价。文化始终是李东东高度关注的一个领域。在《关于促进主流报媒健康发展,巩固新闻舆论主阵地的提案》中,她呼吁通过坚持供给侧改革思路,创新体制机制、提供政策支持,加速推进媒体融合发展,巩固主流报媒新闻舆论主阵地,得到15个界别84位委员的踊跃联名。在全国政协双周协商会上,她提出古村落是中华民族耕读文化的集中代表和历史记忆,是民族的人民的“乡愁”,得到与会领导和委员的广泛认同。在今年两会中央政治局常委下团参加讨论时,她提出“优秀的新闻人应该是有社会责任感、有道德、有学问、有能力的优秀文化人”的观点,得到中央领导的肯定。

人物简介:

李东东,女,汉族,籍贯河北徐水,生于北京。

中国社会科学院研究生院新闻专业毕业,法学硕士,高级编辑,全国政协第十一届、

十二届委员会委员,中国新闻文化促进会理事长,中国作家协会会员。

历任经济日报社总编室副主任、特刊部主任,湖南省张家界市委副书记,国家体改委副秘书长,中国改革报社社长兼总编辑,宁夏回族自治区党委常委、宣传部长,新闻出版总署党组成员、副署长。

先后撰写了《张家界赋》《宁夏赋》《中共中央党校小赋》《北戴河赋》《八一赋》《清华赋》《军事外交赋》《故宫人颂》等辞赋,在社会上广为传颂,有相当的社会知名度与美誉度。

附:李东东作品

人民大学赋

李东东

2017年10月3日,中国人民大学将迎来建校80周年。人民大学是中国共产党创办的新中国第一所新型正规大学,从陕北公学、华北联合大学、华北大学一路走来,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。立学为民,治学报国;资政育人,不忘初心;桃李天下,硕果卓然。丁酉鸡年,闻鸡起舞,孜孜砥砺前行,谨撰赋文礼赞人大精神,并贺中国人民大学八十华诞。

岁逢丁酉,时维夏仲。仰苍穹,东乌西兔,日升月恒;俯衢壤,南疆北地,风起云涌。中国人民大学欣逢华诞,煌煌矣八十载征程,无边胜迹,旷古豪情。

尝忆强虏侵掠,世纪沧桑;忍顾生灵涂炭,华夏枯荣。岁次辛未,辽东泣血;岁次丁丑,卢沟蒙尘。华北之大,难容一张书桌;洛川会议,高擎十大纲领。赤县神州,猎猎四方风劲;宝塔延水,莽莽八面津通。伴九曲黄河,引万众俊彦,清凉山下设庠,陕北公学肈创。投笔从戎,书生效精忠报国;集萤映雪,青春寄图存救亡。先生五十,明道解惑;后学六千,卧薪枕戈。一灯如豆,百川在胸,势成燎原星火;亦学亦兵,亦教亦耕,造就革命先锋。松柏翠,山丹红,中国不会亡,因为有陕公。

千回百转,奋楫十载,游击办学,马背驰骋。华北联大砥柱中流,师生戮力家国干城。三个法宝,统帅殷殷教诲;一面锦旗,勇士浩浩出征。毕业赴戎麾,战斗上前线,灯火万家忧乐,肝胆一腔赤诚。餐风宿草,成就英雄事业;饮露披霜,抒写历史奇迹。丁亥孟秋,华北大学矗屹燕赵,继圭臬,孕新学,四部两院育骨干,二万学子歌大风。民族希望,河山坯冶龙虎;社稷担当,岁月栉沐峥嵘。

发轫延安,辗转敌后,筑基正定,赶考北平。岁次己丑,序属季春,柳嫩花繁,水碧山青。暮消残雪而西峰黛,朝迎旭日而东方红。杏坛再设,建人民大学,出之以宏旨;层楼又上,办建国教育,成之以使命。青甃朱门,铁狮子雄踞风雨;平畴阔野,双榆树吐绽阴晴。设八系,设研修,设专修,设函授;有良师,有贤才,有英模,有工农。新中国,新大学,立学为民,治学报国,焕彩人文霞蔚,聚力风气云凝。

一夕雰雺,“文革”内乱,斯文不堪回首;八百鸿儒,余江垦耨,赤子犹存壮心。戊午华年,云销雨霁,贞下起元,回枯为荣。故地新篇,绛帐复开非复原;劫后重聚,光阴惜寸又惜分。同门切磋琢磨,兰台研精静虑,才俊学子争朝夕;真理标准讨论,东风满眼春来,杰出校友建茂功。十五系,六研所,芝兰齐芳,德智双菁。焚膏继晷为索真知,申旦达夕以求修能。四座秉烛,烨熠咫尺书斋;三更闻鸡,朗然千亩学庭。

放歌新世纪,孜孜复孜孜;极目新邦途,行行重行行。大楼大师,望西山而文脉绵亘;大学大道,处中关而闹中取静。玉章路,接天壮志,赓续忧乐襟怀,锻铸国民表率;明德楼,映日魂胆,严楔体用精要,砥砺社会栋梁。百家廊,檐飞七曜,柱立八荒,凝古今正气,汇中外学术;一勺池,气吞三江,文泽五湖,做津梁学问,撰海岳文章。苍髯授业黄髫,目览手披,盈窗翰墨;先学提携后生,心移神注,满园清芬。玉兰飞白,银杏灿黄,环簇校训石之巍然——实事求是,四字顶天立地,一语贯古通今。

八秩春秋易逝,不忘初心来路。窑洞出马列,实践出真知。与祖国同生,偕中华圆梦。斯校也,书声伴炮声兴学,弦歌和凯歌传承。斯学也,理论与实际齐辉,资政共育人并闳。登高临远,范水模山,催发桃李万树;人民满意,世界一流,敢攀教育巅峰。

原文链接:

[文汇报]人大迎八十校庆 人大赋诗书同贺——全国政协委员李东东的辞赋人生

分享到: