新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办新生班主任、班级辅导员岗前培训会
2017-09-08 08:09:13
4,040 次浏览
来源:学生处
编辑:赵禾

9月6日,中国人民大学2017级新生班主任、班级辅导员岗前培训会在公教三楼举行。中国人民大学副校长洪大用出席培训会,全校305名新生班主任和班级辅导员参加培训。培训会由党委学生工作部副部长阿勒泰·赛肯主持。

上午,党委学生工作部部长罗建晖结合“价值引领、规则守护和伙伴同行”三大理念,详细阐述人民大学学生工作系统工作体系与职能,学生工作部各副部长介绍了分管工作情况。随后,学生工作部副部长邓晖、教务处副处长李向前、心理健康教育与咨询中心周莉副教授分别围绕新生思想行为特点、2017级本科生学习规划和大学生心理健康问题等进行了分析和讲解。

下午,理学院教授张威和劳动人事学院教师陈筱睿作为优秀班主任代表发言,与全体学员交流分享班级管理和学生辅导工作经验感受。学生工作部相关职能部门负责人先后就学生奖励资助工作和学生违纪处理与深度辅导工作进行专题介绍。

洪大用作总结讲话。他回顾了一天的培训内容,代表学校党委向即将肩负新角色的全体新生班主任、辅导员表示欢迎,对大家认真参训、圆满结训表示祝贺。他指出,“班主任”即“眼中有班级,心中有主见,肩上有任务”,担负着为学生答疑解惑、引领成长的重任,工作内容涵盖学生的思想、学习、生活方方面面,是学校、教师与学生之间的沟通桥梁,对学生成长成才和学校改革发展具有重要作用。他希望全体班主任和辅导员强化身份意识、具备身份自觉,坚持以人为本、尊重学生个性,倾听学生声音、引导学生发展,舍得投入精力、讲究方式方法,通过此次培训切实提升班级管理能力水平,以饱满热情投入到迎新工作中,为新生引路,让学生满意、家长放心,为学校80周年校庆和党的十九大献礼。

洪大用强调,进一步加强班主任和辅导员队伍建设,是我校坚持人才培养基本要务、构建大思政格局的重要体现和必然要求。学校将统筹协调全校力量,优化班主任资源配置,以有力举措和坚强保障,尽全力支持和推动班主任、辅导员工作和队伍建设。

中国人民大学历来高度重视班主任和辅导员队伍建设。此次培训会是继今年5月全校专职辅导员培训会后班主任和辅导员队伍的又一次全校性培训。今后,学校将以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话为指引,贯彻落实全国高校思政会议精神,扎实推进全校班主任和辅导员队伍建设适应新形势、符合新要求、迈上新台阶。

分享到: