新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[成都日报]叶裕民 焦永利:成都 新发展理念贯穿始终
2017-09-07 07:09:32
578 次浏览
来源:成都日报
编辑:赵禾

【核心观点】成都当前所处的时空方位可以总结为“全球百优、中国十强、西部领先”,未来应积极建设更具全球影响力的国家中心城市,树立建成世界城市的雄心

成都积极探索把新发展理念系统转化为国家中心城市建设的路线图。具体而言,就是将新发展理念融会贯通于“人、产业、空间、制度”四大体系

四大体系的内涵:全面优化以人民为中心的发展体系,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,规划引导合理、高效、可持续的空间体系,全面形成支撑国家中心城市建设的制度与治理体系

成都能够通过持续优化涵盖“人、产业、空间、制度”四大体系的路线图,为中国特色城镇化和城市现代化道路提供成都经验、供给成都方案,也为世界城市体系的发展变革增添中国智慧

【编者按】习近平总书记深刻地指出,“新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。”当前,成都发展已站上新的历史起点。市第十三次党代会以来,市委按照中央和省委要求,立足新的历史起点,深化改革开放,聚力创新发展,开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的壮阔征程,各项工作开辟了新局面、新境界,干部队伍呈现出新变化、新气象。成都在全国率先提出了建设“全面体现新发展理

念”的国家中心城市的目标定位。对表新发展理念,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,全方位提升城市能级、全方位变革发展方式、全方位完善治理体系、全方位提升生活品质,把新发展理念转化为城市建设发展的生动实践。本篇邀请中国人民大学教授、博士生导师叶裕民,中国浦东干部学院副教授焦永利,深入解读成都市第十三次党代会以来,深入贯彻习近平总书记新发展理念,建设全面体现新发展理念的国家中心城市的生动实践。

国家中心城市处于全国城镇体系最高层级,体现了国家战略,承载着国家使命。2016年5月印发的《成渝城市群发展规划》提出,成都要以建设国家中心城市为目标,增强西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。这意味着成都跻身我国综合实力最强的“塔尖城市”,同时也意味着成都承担起更为艰巨和光荣的国家使命。为此,成都市第十三次党代会提出,当前和今后一个时期的总体目标是建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

成都要实现这一目标,需要以更加广阔的视野审视自身坐标方位,明确建设国家中心城市的新使命与新任务;需要以顶层设计和系统谋划的思维,将新发展理念系统转化为国家中心城市建设的路线图;需要以“踏石留印、抓铁有痕”和“钉钉子”的精神,在创新、协调、绿色、开放、共享五个方面寻找路径、生动实践。

发展目标  建设更具全球影响力的 国家中心城市

国家中心城市是在全国具备引领、辐射、示范功能的城市,具备中心性和国际性两大基本特征。对内是国家全面现代化建设的主要引擎,对外是国际政治、经济、文化交流的门户枢纽,这种独特的地位决定了国家中心城市必须肩负国家使命、代表国家形象,必须通过自身的发展实践来回应重大的时代性课题,引领带动区域乃至全国的现代化进程。

明当下方能辨未来。成都当前所处的时空方位可以总结为“全球百优、中国十强、西部领先”,未来应积极建设更具全球影响力的国家中心城市,树立建成世界城市的雄心。

环顾全球,世界越来越平,而城市体系则群峰耸立。其中,全球城市作为世界经济网络中的主要节点,承担着配置资源、孵化创新、引领潮流的重要作用。中国正在逐步走向世界舞台的中心位置,国家中心城市也必将在世界城市体系中占据更加重要的地位。成都作为国家中心城市,必须要在全球城市体系当中寻找坐标。

目前,国际上最权威的全球城市体系排名GaWC(2016)将全球城市分为三级十等,分别为Alpha++、Alpha+、Alpha、Alpha-、Beta+、Beta、Beta-、Gamma+、Gamma、Gamma-,成都位于其中的第二级、第七等(Beta-),位次恰好是第100位。今年6月,由国际著名管理咨询公司科尔尼公司发布的2017年全球城市排行榜中,成都的全球城市指数排在第87位,比2016年上升了9个位次。科尔尼的这份《全球城市指数》在商业领域对跨国企业的全球布局、投资选址具有重要影响。

可见,成都已经是全球城市体系中的“百优生”并且上升势头明显,作为中国西部综合竞争力最优的城市,下一步目标应该是向全球城市的第一层级攀升,争取前50名的位次。GaWC排名(2016)中相应层级的城市有美国的旧金山、迈阿密、波士顿、休斯敦,欧洲的巴塞罗那、哥本哈根、雅典、汉堡、罗马等,这些城市可作为成都下一步的对标对象。

在国内,2016年成都经济总量位居国内城市第8位,综合竞争力位居西部第一乃至中西部第一。这首先说明成渝合力构筑“西部之心”的国土格局战略已经成为现实,我国开始呈现菱形的均衡化国土格局。成都具备综合发展优势,天府之国的独特文化魅力越来越展现出对人才等高端要素的强大吸引力,未来担负着引领中西部地区全面开放和实现高水平现代化的历史使命。

生动实践  将新发展理念 转化为具体工作路线图

当前,我国进入经济发展的新常态、城镇化较快发展的中后期,城市发展转向规模扩张与质量提升并重阶段,社会结构面临优化调整,发展方式亟待深刻转变。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,为我国“十三五”乃至更长时期发展提供了思想武器和行动指南。

使命更加明确,方向已经清晰。国家中心城市作为国家现代化建设的主要引擎,必须全面贯彻新发展理念,以之作为统揽各项工作的指挥棒,主动为国家转型发展摸索路径、提供支撑。

理念指明方向,关键还在落实。新发展理念具有战略性、方向性、引领性,是针对全国转型发展开出的“总药方”。但是,一般要变为具体,理念要变为实践,则迫切需要地方在实践过程中结合实际,将新发展理念系统地转化为可操作的路线图、施工图,在这一方面,成都起步较早、蹄疾步稳。

落实新的理念,顶层设计先行。成都以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略统揽各项工作,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,积极探索把新发展理念系统转化为国家中心城市建设的路线图。具体而言,就是将新发展理念融会贯通于“人、产业、空间、制度”四大体系,即,全面优化以人民为中心的发展体系,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,规划引导合理、高效、可持续的空间体系,全面形成支撑国家中心城市建设的制度与治理体系。

人是城市繁荣发展的核心,建设国家中心城市离不开人的全面进步。习近平总书记指出,“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”成都始终坚持推进以人为核心的城镇化,促进人口规模与环境容量相适应、人口结构与产业功能相匹配,促进城乡一体化发展,优质公共服务规划全面涵盖城乡居民与新市民,将人的发展全面体现在经济社会自然发展的全过程,积极回应人民对美好生活的向往。

产业是城市经济发展的命脉,建设国家中心城市离不开产业的支撑。现代产业体系是指以创新为动力,以高新技术产业、先进制造业和现代服务业为主体的绿色链群。成都市第十三次党代会提出加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,坚持做大经济总量与提升产业层次互促共进,实现三次产业良性互动、融合发展,以智能化、绿色化、服务化为方向,深度融入国际分工体系,激发创新创业活力,形成大中小企业竞相发展的梯队格局。这一系列部署全面体现了新发展理念。

空间是承载各项城市活动的基础,建设国家中心城市离不开空间的重构。习近平总书记指出,“城市规划在城市发展中起着战略性和刚性控制的重要作用,做好规划,是任何一个城市发展的首要任务。”成都以新一轮城市总体规划修编为契机,提出重塑城市空间结构和经济地理的重大战略,重构全市的空间布局、要素配置、生态红线、开发边界管控、城乡统筹等重大格局。为加快形成合理、高效、可持续的空间体系,提出按照“以水定人、以地定城、以能定业、以气定形”的思路优化城市空间格局,全面构建“双核联动、多中心支撑”的网络化功能体系。坚持“东进、南拓、西控、北改、中优”,促进空间结构与人口规模、城市规模、产业发展和生态容量相适应。坚持以人为本,构建高品质的城市设施体系,不断提升城乡功能品质。这些举措充分体现了新发展理念。

政策是引导资源要素流动的信号,建设国家中心城市离不开现代治理体系的完善。成都努力构建现代城市治理体系,形成系统性政策体系,在全国较早建立了统筹城乡的人力资本培育积累机制;今年以来,深入推进城乡社区治理,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区。成都还注重挖掘天府文化,激发全市人民的创新热情,构建了比较完整的人才引进、创新创业、产业升级、文化发展、对外开放等政策支持体系。这些政策导向深度吸收了新发展理念。

上述新时期“人、产业、空间、制度”四大体系的形成与优化,表明成都正在将新发展理念实实在在地转变为推进各项工作的路线图,这一路线图吸收国内外先进经验,努力避免沿海先发地区所走过的一些弯路,同时又植根于成都深厚的历史文化积淀与日新月异的发展进程。

成都方案  为世界城市体系发展 增添中国智慧

在行动路线图的指引下,成都不断把新发展理念转化为城市建设发展的生动实践,已经初步取得阶段性成效。当前,新理念、新科技、新产业、新模式层出不穷,新的城市发展模式也值得翘首以盼。期待成都在不断强化自身中心性、国际性、创新性的同时,能够通过全面创新,为其他国家中心城市乃至全球类似城市提供中国模式下的“成都方案”。

贯彻创新理念,建设创新驱动先导城市。我们身处一个瞬息万变的时代,迅速的变化使得许多传统理论失效。互联网时代,传统的腹地理论趋于失效。不论硅谷还是成都,今天很大程度上其创新的腹地就是——全世界。成都需要用更加开放的视野谋划创新,形成全面创新改革试验和自贸试验区建设“双轮驱动”格局,迅速构建“创新集群+产业集群”的双集群格局,注重建设和引入一流大学和一流国家实验室等源头性创新机构,不断发掘天府文化“创新创造”的文化基因,让“世界级的交通信息枢纽、国际化的创新人才、休闲之都的天府生活”三者发挥化学反应,涌现出越来越多可以影响人类的“黑科技”。

贯彻协调理念,建设协调发展示范城市。成都积极落实《成渝城市群发展规划》,提出东进战略,选择与重庆相向发展、功能共享、设施互通、环境共建,将对我国国土的均衡协调发展产生更大的积极作用。在四川省内,不断强化首位城市担当,增强辐射功能,主动服务省委“三大发展战略”,积极推动五大经济区合作发展。市域层面,进一步疏解城市核心区非核心功能,促进资源要素高效流动,带动全域城乡均衡协同发展。

贯彻绿色理念,建设美丽中国典范城市。绿水青山就是金山银山,成都坚持以铁的决心推动环境治理,实施“治霾十条”“治堵十条”“治水十条”“增绿十条”等创新举措,提出建设天府绿道。未来仍需加快推动生产体系、生活方式、生态环境绿色化,力争早日呈现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的和谐美景。

贯彻开放理念,建设独具特色的全球城市。“一带一路”是中国谋划大格局的大战略,是新时期对外开放的总布局,意味着中国的新一轮开放进入了新境界,其鲜明特征是:双向开放,在规则对接中突出引领。为此,成都需要跳出西部思维,重塑连通全球的开放观念,服务西部大开发,服务长江经济带建设,服务“一带一路”建设,引领带动整个中西部提升对外开放水平。具体而言就是以自贸试验区建设为引领,加速形成法治化、国际化、便利化营商环境。大力构筑枢纽型国际空港和洲际货运铁路枢纽。着重发挥驻蓉领事馆优势以及成都独特城市魅力,构建覆盖全球的经贸、科技、文化交流伙伴网络,积极引进、积极参与各领域的官方、企业、民间国际活动,发出成都声音,影响国际规则标准制定,为国家参与全球治理贡献成都力量。

贯彻共享理念,建设和谐宜居生活城市。城市发展的最终目的是满足人民群众对美好生活的向往。成都独特的文化传承形成了悠闲宜居的城市特质,这是成都建设宜居城市的天然基础,也是未来强化人才吸引力的独特优势。未来的重要着力点是遵循规律努力探索特大城市社区发展治理新路子,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,努力实现城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。要加大教育、卫生、文化、体育等优质公共服务供给,继续健全覆盖城乡和外来人口的就业、社保、住房等保障体系,提升民生净福利指数,为所有人构建公平公正的上升通道,让来到成都的人不只是不想离开,还要有一种强烈的感受:只要努力,就会成功。

总之,面对“国家中心城市”这一新的历史定位、新的国家担当,成都坚持运用顶层设计和系统思维,将新发展理念融会贯通转化为具体的工作路线图,在路线图的指引下产生并将继续产生一系列生动实践。我们期待,成都能够通过持续优化涵盖“人、产业、空间、制度”四大体系的路线图,能够为中国特色城镇化和城市现代化道路提供“成都经验”、供给“成都方案”,也为世界城市体系的发展变革增添中国智慧。

(叶裕民,中国人民大学教授,博士生导师,公共管理学院学术委员会主任,国家发展与战略研究院研究员;焦永利,中国浦东干部学院副教授、经济学博士)

原文链接:

[成都日报]叶裕民 焦永利:成都 新发展理念贯穿始终

分享到: