新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
《人民大学赋》捐赠仪式举行
2017-09-09 14:09:27
12,776 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

9月7日下午,《人民大学赋》捐赠仪式在中国人民大学明德主楼第一会议室举行。全国政协委员、原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长、著名辞赋作家、《人民大学赋》作者李东东,全国政协委员、中国人民革命军事博物馆研究员、著名书法家、《人民大学赋》书法作者卢中南,中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明、副校长贺耀敏出席捐赠仪式。中国人民大学党委副书记郑水泉主持捐赠仪式。

靳诺向李东东和卢中南在《人民大学赋》创作过程中倾注的大量心血以及一直以来对中国人民大学发展的支持表示感谢。靳诺表示,李东东和卢中南满怀对高等教育事业的热爱和对中国人民大学的深厚情谊创作《人民大学赋》的精神令人感佩。作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学的办学之路体现着中国共产党对创办新型高等教育的不懈探索,中国人民大学的办学成绩代表了中国共产党办好新型高等教育的高度自信。本次捐赠仪式是人民大学80周年校庆的重要活动之一,学校将以80周年校庆为契机,从理论和实践上进行认真梳理和总结,回答如何在推进“双一流”建设的历史进程中创建“人民满意、世界一流”大学。人民大学一定做好80周年校庆筹备工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,在新形势下继续弘扬光荣的办学传统和优良的校风学风,不断推动学校事业向前发展。

张建明表示,在80年的奋斗历程中,人民大学承载着人才培养、科学研究、社会服务等重大使命,积淀了宝贵的文化资源与深厚的精神财富。《人民大学赋》的文字与书写是对人民大学办学历程的重要梳理,是对人民大学发展成就的重要总结,也是对人民大学重要精神的深刻诠释,必将广为传颂,传之久远。李东东撰写、卢中南书写的这份合力创作的《人民大学赋》是对人民大学80华诞最好的祝福,人民大学将以建校80周年为契机,不忘初心,砥砺前行,为建设“人民满意、世界一流”不断奋进。

郑水泉表示,在80年的奋斗历程中,人民大学承载着人才培养、科学研究、社会服务等重大使命,积淀了宝贵的文化资源与深厚的精神财富。李东东创作的《人民大学赋》,架构宏伟,语辞明丽,叙述畅然,气势磅礴,既叙述中国共产党领导创办新型高等教育的艰辛历程,又深刻地阐释了人民大学精神气韵的内涵与外延。由卢中南书写的《人民大学赋》,笔法端庄,势韵盎然,富于张力,将人民大学的精神内蕴于书法之上。《人民大学赋》的文字与书写,是对人民大学办学历程的重要梳理,是对人民大学发展成就的重要总结,也是对人民大学重要精神的深刻诠释,必将广为传颂,传之久远。

捐赠仪式上,李东东、卢中南向人民大学捐赠《人民大学赋》,靳诺代表学校接受捐赠,并向李东东、卢中南颁发捐赠证书。《人民大学赋》集赋心与墨韵之美于一身,相得益彰,成一完璧。书法原件为长约7米的鸿篇巨制,将在人民大学博物馆永久珍藏并适时展出。

李东东分享了《人民大学赋》赋文写作、艺术创作、付梓出版的心得体会。首先是学习与责任,感悟立德树人的深刻内涵。创作《人民大学赋》是一次关于党的教育工作的宝贵学习机会,《人民大学赋》以历史发展为脉络,描述了人民大学在不同时期的使命担当与辉煌成就,彰显了人民大学的办学特色和历史地位。其次是赋心与墨韵,感铭砥砺前行的深情厚谊。卢中南将《人民大学赋》以最具中国传统文化意蕴的形式加以呈现,实现了“书文互成、文墨相生”,使赋作的表现形式提升到艺术性观赏性的高度。第三是大气与文气,感佩追求卓越的深耕厚植。从《人民大学赋》的赋文写作,到书法艺术再创作,到以出版物的形式进行传播,凝聚了教育、文化、出版工作者的殷殷关切与团结协作。李东东表示,人民大学庆祝80周年是学校发展的重要里程碑,更是迈向未来的历史新起点,祝愿人民大学再创辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

卢中南表示很荣幸能够为人民大学80周年校庆做出力所能及的贡献,人民大学作为我国著名高等学府,其创办历程体现了中国共产党对创办新型高等教育、办好中国特色社会主义大学的不懈探索,自己通过书写《人民大学赋》对于中国共产党和新中国创办高等教育的历程和成就有了更深的了解,希望人民大学在创办“人民满意、世界一流”大学的进程中再创辉煌。

随后,李东东、卢中南、贺耀敏、李永强共同向师生代表赠送由中国人民大学出版社正式出版的《人民大学赋》。

中国新闻文化促进会秘书长吴焕、中国人民大学学校办公室主任顾涛、出版社社长李永强、校团委书记李鹏、艺术学院党委书记王建,中国人民大学校友、北京国学典籍馆馆长宋双江,中国人民大学党委宣传部、学生工作部、教育基金会、文学院、博物馆、校庆办公室、校史研究室有关负责同志以及师生代表、校友代表参加捐赠仪式。

2016年11月,中国人民大学邀请李东东创作辞赋,纪念中国人民大学建校80周年。历时8月,数易其稿,由李东东创作的《人民大学赋》诞生,并于今年6月23日首发于《光明日报》。8月31日,香港《文汇报》“人民政协专刊”整版报道了“人大迎八十校庆 人大赋诗书同贺——全国政协委员李东东的辞赋人生”,引起社会广泛关注。今年7月至8月,卢中南泼墨挥毫,完成《人民大学赋》书法创作,并由中国人民大学出版社正式出版。

李东东是我国著名辞赋作家,创作了《八一赋》《清华赋》《北斗赋》《军事外交赋》《嫦娥赋》等大量辞赋作品,享誉海内外。卢中南是我国著名书法家,他的书法浑厚大气、力透纸背,与大学气度、大国精神高度契合,多幅作品被中国美术馆、中南海、毛主席纪念堂、全国政协、外交部等单位收藏。李东东和卢中南都与人民大学有着不可割舍的缘分。李东东的母亲是新闻学院1955级校友。卢中南在“国学典籍书法展”走进人大校园时也曾亲临指导。

分享到: