新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人大学子荣获中国大学生计算机设计大赛最高奖
2017-08-28 07:08:17
3,266 次浏览
来源:信息学院
编辑:赵禾

8月21-25日,由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合主办的2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛“软件服务外包类“决赛在杭州电子科技大学举行。

中国人民大学信息学院杨文清、宗巍阳,劳动人事学院盛天阳、胡玳豪和商学院龙辉洋五位同学组成的参赛队伍荣获大赛一等奖。这是继2013年、2016年之后,人大学子又一次摘取大赛最高奖。

今年是中国大学生计算机设计大赛举办的第十个年头,受到国内高校的广泛关注。大赛分设软件应用与开发类、微课与教学辅助类、数字媒体设计类普通组、数字媒体设计类专业组、动漫游戏组、微电影组、中华民族文化元素组、软件服务外包类、计算机音乐创作类普通组、计算机音乐创作类专业组等十大类(组)。本届大赛共收到来自全国近400所本科院校的2800余件作品,其中“软件服务外包类“分赛共收到近400件作品,经过严格评审,共有143件入围决赛,11件获一等奖,一等奖比例仅为2.75%。

在比赛过程中,人大学子克服重重困难,充分发挥各自所长,完成了从终端机设计到物联网系统开发乃至商业模式构想的工作,并在最终的现场答辩中以出色的表现,凭借参赛作品“云叶自助云打印”斩获大赛一等奖。在大赛首次设立特色作品点评环节,参赛作品“云叶自助云打印”作为仅有9个“特色作品”之一在大赛进行展示,并接受专家的点评和所有参赛师生的提问。

参赛项目“云叶自助云打印”是面向大学生的O2O自助打印服务项目。用户可以通过U盘,网站,手机APP等方式传输文件并在终端机上进行自助打印。由于整合了多种打印方式,提供手机认证及移动支付,用户体验好,市场需求旺,商业模式发展潜力大,该项目赢得了评委及参赛师生的一致好评。

近年来,学校对科技创新类活动高度重视,积极参与大学生计算机设计大赛的各项工作。中国人民大学党委书记靳诺担任本年度大学生计算机设计大赛组委会主任,教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会主任、中国人民大学理工学科建设处处长杜小勇担任组委会副主任委员,大赛组委会日常工作,主要由中国人民大学、北京大学、北京语言大学、清华大学的教职工义务完成。

分享到: