新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
学校党委理论学习中心组“开学第一课” 在中央档案馆举行
2017-09-08 19:09:51
13,821 次浏览
来源:文/党委宣传部 李书慧 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

9月7日上午,中国人民大学党委理论学习中心组“开学第一课”在中央档案馆举行。学校党委书记靳诺、校长刘伟出席并与中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华会面。

学校领导张建明、王利明、吴付来、洪大用、郑水泉、刘元春、杜鹏出席相关活动。

李明华对靳诺、刘伟一行的到来表示欢迎,并结合党和国家档案事业的发展历程和成就,简要介绍了中央档案馆的建设发展现状和珍贵藏品,以及档案工作的重要意义和主要内容。他指出,中央档案馆与中国人民大学历史渊源非常深厚,中央档案馆的建立和发展离不开中国人民大学一大批专家学者长期以来的支持和帮助,希望通过此次参观活动,使大家进一步加深对党的历史的了解,感受中国共产党人不忘初心、勇往直前的精神,坚定为党的事业继续奋斗的决心。

靳诺代表学校党委对中央档案馆表示感谢。她指出,新学期伊始,学校党委理论学习中心组把“开学第一课”的学习地点选在中央档案馆,既是一次宝贵的理论学习,也是一次精神上的洗礼。党的十九大即将胜利召开,中国人民大学也即将迎来八十周年校庆,此时此刻双方共同回顾中国共产党的发展历程与辉煌成就,对中国人民大学这样一所具有红色基因的高等学校而言,具有非常重要和深刻的意义。靳诺表示,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,学校正在认真梳理和总结中国共产党创办新型高等教育的宝贵经验,希望通过参观和学习,更加坚定创建“人民满意,世界一流”大学的办学自信,书写中国人民大学新的时代篇章。靳诺还对中央档案馆长期以来对中国人民大学档案专业的建设给予的大力支持表示感谢,希望双方未来进一步加强交流与合作,推动中国人民档案学科迈向更高水平。

靳诺代表学校向中央档案馆赠送中国人民大学纪念锡盘。刘伟代表学校向中央档案馆赠送学校八十周年校庆纪念衫。

中国人民大学党委理论学习中心组成员以及学校机关部处(院系)及直附属单位主要负责同志等八十余人共同参加学习活动,收听了孙中山先生关于“真假革命党”的演讲,观看了毛泽东、周恩来、邓小平在不同时期发表的重要讲话的视频,并参观了馆藏档案珍品展和“两学一做”学习教育主题展。中国共产党第一个党纲、中国共产党第一个决议等一大批党和国家弥足珍贵的文献和资料,生动再现了中国共产党领导中国人民实现民族独立、人民解放和国家富强的奋斗历程。

参观人员纷纷表示,从档案的视角,重温党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,更加强烈地感受到了共产党人不畏艰险、勇于牺牲的坚定信念,进一步激发了大家为党和人民的事业努力工作、不懈奋斗的精神力量。

分享到: