新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
国家教育行政学院校长班到中国人民大学调研
2017-09-09 09:09:06
7,005 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

9月8日下午,国家教育行政学院校长班到中国人民大学调研,中国人民大学党委书记靳诺、副校长吴晓球与校长班学员座谈。

靳诺表示,作为中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,中国人民大学具有光荣的办学历史和优良的办学传统。人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,其前身是诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。在长期的办学实践中,人民大学秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,勤俭办学,艰苦奋斗,积极探索,求真务实,培养了大批“国民表率、社会栋梁”。在80周年校庆即将来临之际,人民大学将认真梳理总结学校的办学之路,进而对如何在推进“双一流”建设的历史进程中创建“人民满意、世界一流”大学的问题做出回答。今后,人民大学将找准问题、克服短板,继续扎根中国大地办学,发挥学科优势,提高人才培养质量,为国家经济社会发展咨政建言,不断推进“双一流”建设,希望能够与兄弟高校进一步密切联系,互采所长、携手并进。

吴晓球表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上梳理了中国现代高等教育发展的两条脉络,其中之一就是陕北公学等具有红色基因的大学,中国人民大学从陕北公学一路走来,在中国高等教育体系中具有重要地位,具有优良的办学传统和深厚的学术积淀。人民大学将以80周年校庆为契机,梳理学校发展脉络和办学成就,从而不断推动学校办学事业,为高等教育繁荣发展做出更大贡献。

上海外国语大学党委副书记、纪委书记钱玲作为校长班成员代表讲话。钱玲表示,人民大学是新中国高等教育红色源头的重要组成部分,在人文社会科学高等教育领域始终处于引领地位,具有崇高的学术声誉和突出的办学成就。通过本次调研,校长班的学员们加深了对于人民大学办学定位和办学特色的了解和认识,人民大学的办学历史、发展现状和未来规划为兄弟高校提供了有益借鉴,希望今后与人民大学加强沟通联系,实现共同发展。

国家教育行政学院校长班成员还包括阜阳师范学院党委委员、纪委书记赵辉,广西警察学院副院长张军,北华航天工业学院党委副书记陈烈,湖北美术学院副院长、党委委员刘茂平,吉林建筑大学纪委书记刘明学,南京财经大学副校长、党委常委华仁海,南京特殊教育师范学院党委副书记王立新,山西工程技术学院党委副书记郑德明,红河学院副院长洪波,四川美术学院党委副书记左益,邵阳学院党委副书记陆步诗,萍乡学院党委副书记蔡宝琦。中国人民大学学校办公室主任顾涛参加座谈。

分享到: