新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
八千学子进人大 开启大学旅程
2017-09-10 09:09:34
11,747 次浏览
来源:文/校报 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:赵禾

9月9日,2017级8000余名新“人大人”从五湖四海集结到中国人民大学,开始了一段新的学习之旅。

中国人民大学2017级新生总计8624人,其中本科新生2824人,硕士研究生4264人,博士研究生906人,国际学生564人,另有北京市“双培计划”本科新生66名。本科新生中,来自中西部地区的新生占58.99%,“国家专项计划”学生220人,“圆梦计划”学生74人,中法学院280人。

2017年是中国人民大学建校80周年,今年的迎新工作在承袭历年迎新优良传统的基础上,和着80周年校庆和党的十九大召开的脚步,注重加强国情党史和校情校史教育,推进学校“双一流”建设,创建“人民满意、世界一流”大学。

当天上午,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长洪大用、贺耀敏,党委副书记郑水泉等先后来到新生集中报到的明德广场,了解迎新工作进展,看望新生与家长,欢迎2017级学子进入人大。当天下午,常务副校长王利明,副校长洪大用、刘元春前往学生宿舍楼,看望了刚刚入住的新同学,代表学校对他们表示欢迎。

靳诺一行逐一走访了各学院迎新区, 向坚守迎新工作一线的师生员工表示慰问。她详细询问了新生入学工作安排和报到情况,希望各学院扎实做好迎新工作,帮助新生尽快融入到人民大学这个大家庭中。在农业与农村发展学院迎新区,靳诺与来自安徽的新生李安祺进行交谈,并鼓励其保持对中国农业问题的关注,以更大的热情投入到专业知识的学习去;在财政金融学院迎新区,靳诺一行饶有兴致地和新生们共同参与“《财金学子》新语心说”活动,在纸板上书写祝福并合影留念;在商学院迎新区,硕士新生李佳雯坐轮椅到现场报道,靳诺认真询问了其办理入学手续过程中遇到的问题,并要求学院工作人员以新生需求为导向,为每一位新生提供好服务和保障。李佳雯说,学院师生为自己提供了无微不至的关心和帮助,来到人大这个大家庭自己感到十分温馨。

(靳诺、张建明、洪大用在农业与农村发展学院迎新区)

(靳诺、张建明、洪大用在统计学院迎新区)

(靳诺、张建明、洪大用在财政金融学院迎新区)

(靳诺、张建明、洪大用在马克思主义学院迎新区)

在“绿色通道”迎新区,靳诺一行向正在认真工作的自强社同学们送上问候。来自四川乐山的新生曾杨正在独立办理“绿色通道”相关手续,靳诺仔细向其询问了学习生活情况,并送上学校准备的学习生活用品大礼包。

(靳诺向2017级新生送上开学大礼包)

(靳诺、张建明、洪大用在“绿色通道”迎新区)

靳诺一行还走访了迎新志愿服务站、保卫处服务站、新生住宿接待站等,靳诺对工作人员们的辛勤付出表示感谢。靳诺在后勤集团迎新生商贸服务网点详细查看了宿舍用品的售卖情况,她要求切实做好商品把关,让每一位新生的权益都得到保障。靳诺一行还来到位于崇德楼的财务处办事大厅,看望了坚守岗位的工作人员。

刘伟一行来到“绿色通道”迎新区,认真了解了今年“绿色通道”资助项目的注册人数、申请流程和实施情况,慰问了在场的迎新志愿者。来自河南和河北地区的两位2017级新生正在现场报到,刘伟询问了其报到情况和学习生活情况,并送上学校准备的学习生活用品大礼包。他强调,要坚持不懈地做好学生资助工作,让每一位有实际困难的学生能够及时得到帮助。

(刘伟向2017级新生送上开学大礼包)

(刘伟在“绿色通道”迎新区)

随后,刘伟一行走访了各学院迎新区,询问新生人数和报到进度。刘伟对迎新工作安排给予肯定,向迎新工作人员表示感谢,并预祝各位在场的老师们教师节快乐。在外国语学院迎新区,他了解了新生入学情况,并与西班牙语专业班主任和新生交谈。在法学院迎新区,刘伟详细了解了留学生招生情况,并阅览了法学院新生入学指南。查看公共管理学院新生报到情况后,刘伟询问了分别来自赞比亚和津巴布韦的两位留学生的校园第一体验,勉励他们尽快适应中国环境,融入校园生活。刘伟看望了经济学院迎新师生,了解了“党员先锋服务岗”的工作情况,希望广大学生党员发挥先锋模范作用,争做国民表率。

(刘伟、王利明、洪大用、郑水泉在外国语学院迎新区)

(刘伟、洪大用在公共管理学院迎新区)

(刘伟、王利明、洪大用、郑水泉在经济学院迎新区)

刘伟还看望慰问了党委宣传部、研究生院、学生处、招生就业处、国际交流处、保卫处、信息技术中心等部处的现场工作人员和志愿者。他对大家为新生入学工作做出的贡献表示感谢,并鼓励在场的工作人员充分做好迎新后勤保障工作,积极帮助学生解决相关问题,营造良好的校园氛围。

(刘伟、王利明、洪大用、郑水泉一行看望志愿者)

当天下午,王利明先后在宜园3楼和知行2楼看望了经济学院、财政金融学院的博士研究生和信息学院、农业与农村发展学院的硕士研究生,询问了同学们的住宿条件和生活情况。他表示,学校将全力做好迎新服务,为大家打造越来越便捷、舒适的学习生活环境,希望同学们尽快适应大学生活,努力学习,勇攀高峰。王利明向新生转赠了2017届毕业生写给他们的明信片,与新同学一起分享了来自师兄师姐的祝福。王利明还看望慰问了现场进行迎新接待服务的公寓管理员、公寓辅导员和自管会同学,向他们的辛勤付出表示感谢。

在品园6楼和品园2楼,洪大用、刘元春先后来到国学院、艺术学院、商学院、社会与人口学院的本科生宿舍,了解了新生住宿安排、和住宿条件,与新生和家长进行深入交流,并向现场的工作人员表示慰问。在“拾光小屋”,洪大用、刘元春与7位当天过生日的新同学共同庆祝生日,并为同学们送上生日礼物。洪大用表示,很高兴在同学们入学第一天与大家共同度过大学期间第一个生日,希望同学们以今天作为大学生活的美好开始,珍惜读书时光,认真完成学业。

学校相关职能部门负责人陪同参加相关迎新和看望活动。

(文/校报 杨默 刘晓阳 李书慧 刘宜卫 学生记者 杨雨潼 成卓兰 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 段经琨 梅可 傅磊 夏一鑫 邓海滢 宋欣然 杨瑾)

相关链接:

[新京报]人民大学今日迎新 新生学唱《陕北公学校歌》

[北京晚报]80岁人民大学迎来8000新成员

[北京青年报]人民大学今日开学 新生将学唱陕公校歌

[北京考试报]80岁人大迎来18岁新生

[北京晨报]人大校园一卡通加载公交卡功能

分享到: