新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
绿色直达梦想 青春放飞希望:中国人民大学2017级新生入学绿色通道纪实
2017-09-11 10:09:52
2,064 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 袁源 网络新闻社 梅可 傅磊 学生工作部
编辑:赵禾

9月9日清晨6:00,设立在中国人民大学新生入学现场的“绿色通道”早早开放,如期迎来2017级家庭经济困难新生。本着尊重学生、爱护学生、激励学生的理念,绿色通道提供快捷高效的一站式服务,为各类面临暂时困难的新生送去第一份温暖。

当天上午,学校党委书记靳诺、校长刘伟,党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长洪大用、副书记郑水泉等学校领导先后来到新生入学“绿色通道”工作现场,了解学校迎新资助工作进展,看望在场新生、家长和工作人员。

靳诺详细了解了学生资助项目实施情况,绿色通道入学流程,以及四川和新疆地震灾区受灾学子的报到情况。她向在场的学生家长表示,请放心将孩子交到人民大学。靳诺对绿色通道各项贴心的安排表示肯定,希望各相关部门加强调查研究,进一步完善学校资助体系,落实各项资助政策,对于有需要的同学给予及时、精准、高效的支持。

刘伟在绿色通道迎新区询问了绿色通道学生报到情况和“爱心礼包”的发放情况,对学生资助工作的落实情况给予了肯定。适逢几名新生正在办理绿色通道手续,刘伟与他们亲切交谈,鼓励他们发奋学习、自强成才,并叮嘱学校相关部门和学院要采取妥当的方式方法,主动、深入、持续关注学习生活出现困难的同学。

截至9日下午6:00,学校已经为203名学生办理了绿色通道入学手续。

快捷高效,多维关怀一键申请

本着“早发现、早解决;多层次、重实效;强基础、促发展”的工作理念,学校早在暑期就进行了周密的部署,制定了家庭经济困难学生入学资助帮扶工作方案,延伸资助工作的空间和时间,大力发挥隐形资助政策的积极作用,坚决不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学。

为了保护受助学生的隐私,同时使新生入学“绿色通道”更加快捷高效,今年的“绿色通道”申请工作充分发挥“互联网+”思维,利用“微人大”服务平台开展。从8月10日起,家庭经济困难新生在通过“微人大”进行预报到的同时,即可完成“绿色通道入学预申请”和“新生奖励性贷学金预申请”。学生报到当天,持相关贫困证明材料,直接到“绿色通道”现场办理手续即可。

物质保障,助力梦想扬帆起航

为了尽最大可能保障贫困新生顺利入学,减少贫困新生入学初期的经济和生活压力,人民大学新生入学绿色通道帮扶项目不断拓展资助渠道、提高补助金额、优化援助政策。

“绿色通道”为每位贫困新生准备了价值3000元的学习生活用品大礼包,包含卧具、书包、移动硬盘、餐卡、购书卡、手机SIM卡、健身卡、校内超市学习生活用品购物券、学生平安综合险和免除军训费、体检费等,全面满足了贫困新生入学初期学习生活上的物质需求。学生根据自身需求,还可自愿申请2000元的新生奖励性贷学金。

精细管理,提前筹备排查情况

8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,灾情牵动着祖国人民的心。

8月8日当晚,学校立即启用针对受灾地区学生的“应急资助预案”,会同各学院,对震源地及周边地区2017级新生进行了逐一排查,了解学生情况,及时按照学校学生资助工作体系开展有针对性的资助工作,不让任何一名学生因灾害放弃学业。

针对受灾地区学生,学校给予了重点关注和辅导,通过应急资助机制,及时对有需要的学生发放救助资金、提供心理辅导。来自灾区的困难新生还可以申请通过“绿色通道”入学,进入中国人民大学“绿色成长支持计划”。

此外,学生资助管理中心还积极关注各类微公益捐赠平台,及时发现人民大学学生及家庭出现临时困难的信息,及时按照学校政策为他们提供临时补助、路费补贴等资助。

8月12日至9月8日,中国人民大学开通两部“资助工作热线”电话,接受家庭经济困难新生咨询。新生入学以后,学校会对家庭经济困难学生进行全面摸底,了解其家庭状况,填写《中国人民大学家庭经济困难学生认定申请表》,形成数据库,便于今后学生资助工作的有效管理与开展。

志愿帮扶,乐人乐己延续温暖

在绿色通道现场,有这样一群身披绿色绶带的绿色通道志愿者,他们热忱耐心,为同学们解答疑惑,提供校内生活信息,帮助受助新生完成绿色通道的各项流程。他们中有人从凌晨4点就开始在岗位上忙碌,从月明星稀到烈日炎炎,用真诚的笑容和专业的引导帮助新生。

来自某学院的一名新生表示,绿色通道项目缓解了自己家庭经济方面的压力,志愿者们认真负责,态度亲切,一路办理下来很舒心,让他对四年大学生活充满期待。

早在1995年,中国人民大学在全国高校首创“绿色通道”。自开通以来, 中国人民大学已经按照国家学生资助政策和教育部学生资助工作的总体要求,以充分尊重学生尊严、精准回应学生需求、激励学生自强成才为导向,在积极探索实践中构筑了以“绿色通道”为起点,以经济资助、奖励计划、勤工助学、成长支持和心理辅导为主体,“绿色成长支持计划”为主要平台的学生资助工作体系,不断拓展资助渠道、提高补助金额、优化援助政策,努力推动学生资助工作及时高效地发挥育人作用。

分享到: