新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]话剧《吴玉章》在中国人民大学上演
2017-09-11 21:09:15
1,044 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:浩爽

中国社会科学网讯(记者张君荣)9月10日,中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》在中国人民大学上演。

据悉,话剧《吴玉章》由中国人民大学话剧团经过校史资料回顾、实地考察调研后,根据吴玉章的真实经历进行剧本创作和排演。在创排过程中,充分运用北京的优质文化资源,以及北京市和中国人民大学所拥有的教育资源,邀请了话剧界名家进行指导。在中国人民大学80周年校庆之际,为向以吴玉章为代表的老一辈无产阶级革命家、教育家致敬,中国人民大学学生艺术团创作并排演话剧《吴玉章》,通过讲述吴玉章从1948年至1966年先后任华北大学校长、中国人民大学校长至逝世期间的故事,展现吴玉章校长作为无产阶级革命家、教育家、中国新型高等教育开拓者的高风亮节和卓越贡献。

  “一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”话剧《吴玉章》展现了吴玉章的生平。记者张君荣/摄。

话剧《吴玉章》展现了吴玉章的生平。吴玉章是中国共产党杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,与董必武、徐特立、谢觉哉、林伯渠一起被尊称为“延安五老”。1948年5月,应周恩来同志致信邀请,吴玉章担任华北大学校长。1949年9月,为适应新中国建设需要,吴玉章受党中央委托以华北大学为基础筹备创建中国人民大学,并担任校长一职直至1966年逝世。吴玉章校长为创建中国人民大学,以逾古稀之年,殚精竭虑、历尽艰辛,在短时期内顺利完成了学校的筹备工作。1950年10月3日,中国人民大学隆重举行开学典礼,自此以崭新的面貌出现于中国大地,揭开了中国共产党创办社会主义新型正规大学的新篇章。吴玉章校长主持中国人民大学工作17年,桃李满天下,深受全校师生的崇敬和爱戴。17年间学校教学、科研各项工作取得了显著成绩,为国家培养7万多名干部,为新中国教育事业做出了不可磨灭的重大贡献。

“一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”正如毛主席对吴玉章的评价,作为一名共产党党员,吴玉章同志就是这样一名一贯地有益于人民、一贯地有益于青年的人。话剧《吴玉章》充分展示了吴玉章先生将毕生都献给中国的革命和教育事业的脉络。他舍小家为大家,在革命工作岗位和新中国的建设工作岗位上奋斗了自己全部的热情和生命;他严格要求自己,坚决不为国家、人民带来任何负担,一生两袖清风并时刻战斗在为人民谋福祉的第一线。

中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,其前身是1937年由中国共产党创办、诞生于抗日烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950年,在党中央亲切关怀下,中国人民大学正式命名组建,成为我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学。2017年,中国人民大学迎来八十华诞。八十年的如歌岁月里,中国人民大学始终与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列,发展成为“人民共和国建设者的摇篮”、“我国人文社会科学高等教育的重镇”、“马克思主义教学与研究的高地”,为我国社会主义革命、建设和改革开放,为我国人文社会科学的发展和繁荣做出了重要贡献,谱写了中国共产党创办新型高等教育的华彩乐章。

附:吴玉章介绍

吴玉章(1878.12.-1966.12.)四川省荣县人,早年是戊戌变法维新运动的拥护者和宣传者,后来参加孙中山领导的同盟会和辛亥革命。1925年加入中国共产党,1927年参加南昌起义,1928年到1937年,由党派往苏联、法国和西欧工作,参加过共产国际第七次代表大会等,早在上世纪40年代就与董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起被誉为中国共产党著名的“延安五老”。建国后吴老任中国人民大学校长兼中央社会主义学院院长,担任中央人民政府委员、全国政协常委、全国人大常委、中国文字改革委员会主任、中国科学院哲学社会科学部委员、中国教育工会主席等职。在吴老60寿诞之际,毛泽东同志称他是“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”,中共中央致贺词称赞他为:“中国革命最先进最觉悟的老战士”。邓小平同志则在1987年题词评价吴老是:“我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家。”

原文链接:

[中国社会科学网]话剧《吴玉章》在中国人民大学上演

分享到: