新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学公共音乐教育学生论坛举办
2012-06-15 00:08:22
2,915 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

“共融 • 共生——中国人民大学公共音乐教育学生论坛”于6月6日下午在明德法学楼举办。北京市教委体美艺处副处长王军,中国高等教育学会音乐教育专业委员会秘书长、清华大学艺术教育中心副主任赵洪,北京市美育研究会会长、清华大学艺术教育中心前主任郑小筠,中国人民大学教务处副处长王建,北京市美育研究会副会长、中国人民大学艺术学院副院长赵方等出席论坛。活动还邀请到人大文化艺术策划研究所王鹏导师及北京科技大学等兄弟院校相关专业教师对学生们的演讲展示进行分析、点评。中国人民大学艺术学院音乐系教师周源主持论坛。

公共艺术教育是公共艺术发展的基础,而音乐教育正是公共艺术教育的重要环节。本次论坛结合高校音乐教育现状,旨在探寻如何更好地将音乐与其他学科交叉结合,促进各学科尤其是音乐艺术的未来发展。

论坛主角是人大“艺术素质”公选课堂上的学生。他们在周源老师的指导下以“公共音乐教育与其所学专业的联系”为调研课题,结合多媒体形式加深对学科交叉结合的认识、理解与研究。

来自人民大学文学院、法学院、环境学院、经济学院、财金学院和新闻学院等不同专业、不同年级的同学们分别以“自然与音乐”、“浪漫主义音乐与经济学原理”、“宋词中的歌声”、“金融危机下的歌剧事业”、“音乐与传播”、“音乐的法律与法律的音乐”、“当今大众传媒环境下的音乐教育”为题目进行了精彩演讲与展示,将音乐同人类与社会生活的重大话题相链接,具有很强的前瞻性和实用性。

王军副处长对论坛予以高度评价:“此次论坛活动是中国人民大学公共艺术教育的一次重要突破。同学们用音乐的方式诠释了音乐在社会中的地位和作用,对社会的发展和音乐本身都具有非常重要的意义。在社会主义文化大发展大繁荣的今天,人民大学担挑重任,探讨高等学校对文化应当如何传承和发展,很值得赞赏。”

最后,赵方副会长为此次活动作总结性发言。

(编辑 杨默)

分享到: