新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学医改研究中心举办“保障退休人员基本医疗保险待遇研究”课题报告研讨会
2017-09-13 10:09:51
2,011 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:文盈盈

9月10日下午,中国人民大学医改研究中心于第33个教师节之际举办教师节学术研讨会暨 “保障退休人员基本医疗保险待遇研究”课题报告研讨会。本次会议研讨的课题是医改研究中心承接的中国经济改革研究基金会的招标课题,即《保障退休人员基本医疗保险待遇研究”》。

教师节研讨开场,学生为被邀请的兼职教授们送上了节日贺卡,感恩他们多年来对医改研究中心科研教学工作的支持和付出。

中国经济改革研究基金会会长宋晓梧作致辞,他介绍了本次课题立项的初衷,同时给予了本次课题报告研讨会高度评价,他对研讨成果将对政府决策和政策设计提供重要参考表示期待。

课题主持人、医改研究中心主任王虎峰代表课题组做了课题研究汇报和成果展示。他从三个方面介绍了课题的研究过程:首先是文献和理论研究,主要是梳理学者们的典型观点;接着是案例研究,重点分析了美国、英国、日本、德国、新加坡五国的情况;最后是实证研究,建立测算模型并设定参数,通过退休人员养老金替代率指标来观察未来几十年职工退休待遇水平的变化。报告得出三点结论:第一,从理论分析角度来讲,提出退休人员缴费是有一定理论基础的;第二,从操作可行性角度来讲,报告认为退休职工缴纳医疗保险费时机不成熟;第三,目前启动缴纳医保费用对退休人员的影响是“只有弊,没有利”。简单地由不缴费变为缴费不可取。根据报告的测算结果显示,如果不出现大的社会人口环境变化,从2040年养老金替代率将出现拐点,之后呈现出稳步上升的趋势,因此从2040年之后,才会具备推行退休人员缴费政策的政策窗口期。同时,报告认为应该通过医疗保险的不断变革,在稳定基本医疗保险保障的基础上,增加补充保险的力度,建立多层次的医疗保障体系。通过渐进式的结构性改革,稳定存量,调整增量,逐步实现退休人员缴费,只有在这种情况下,才摆脱福利刚性的束缚,再加上养老金替代率上升拐点的到来,有可能重启退休人员缴费的议题。针对当前社保基金的情况,报告还提出了盘活医保基金账户、供方控费和需方控费联动改革、提升养老金统筹层次等三个方面的政策建议。

与会专家围绕课题报告和选题进行了点评和研讨,并一致认为独立第三方科学严谨的研究有助于完善医保制度模式和提高政策制定科学性,同时,对群众理性理解政策也有帮助。

中国经济改革研究基金会会长宋晓梧,全国人大财经委副主任乌日图,人社部社会保障研究所所长金维刚,财政部财政科学研究所副所长白景明,中国人民大学社会保障研究所教授董克用、李珍,北京航空航天大学社会保障研究所副教授贾洪波等专家参加研讨。

本次研讨会是中国人民大学医改研究中心举办的第三届教师节季的学术型研讨会,与会专家领导和来自各单位的校友、课题组成员及媒体朋友共50多人。中国网、中国劳动保障报、社会保障杂志等报刊的代表参加了会议。

分享到: