新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“金声玉振•歌韵华年”郝丹丹硕士独唱音乐会举行
2012-05-11 17:45:11
3,213 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月5日晚,庆祝中国人民大学建校75周年“金声玉振•歌韵华年——郝丹丹硕士独唱音乐会”在明德堂举行。此次独唱音乐会由中国人民大学艺术学院、校庆办公室、校团委 ,金铁霖声乐艺术中心共同举办,旨在推动民族声乐艺术发展,培养更多优秀民族声乐人才。

郝丹丹是中国人民大学第一位声乐硕士研究生,这场音乐会是人民大学举办的首场声乐硕士独唱音乐会,是郝丹丹向母校的阶段性汇报,是金铁霖大师中国声乐教学体系的一次最新探索和成果展示,也是向中国人民大学建校75周年敬献的厚礼。

中国人民大学是郝丹丹学习和工作的地方,郝丹丹先后获得中国人民大学国际关系学院国际政治专业本科学士、国际政治专业法学硕士。毕业后留校任艺术学院团委书记、青年教师。2011年,郝丹丹以总分第一的成绩考上中国人民大学民族声乐专业硕士研究生,师从享誉国际的著名声乐教育家金铁霖教授。在金铁霖教授“科学性、民族性、艺术性、时代性”的美学原则和“声、情、字、味、表、养、象”的七字标准的悉心指导下,郝丹丹的发声技巧显著进步,歌唱能力大幅提高。

郝丹丹在这场音乐会上先后共演唱了17首声乐作品,包括传统中国民歌、经典民族歌剧选段、新时期创作歌曲、艺术歌曲、少数民族歌曲等等,这些作品是中国传统文化的精华,有着极高的艺术性和深远的影响力。音乐会由中央人民广播电台著名主持人田龙主持,由二炮文工团艺术指导邓垚担任钢琴伴奏。

音乐会分为四个篇章,分别是:家乡曲、陕北情、山河韵、经典颂。第一篇章,郝丹丹首先演唱了《绣荷包》、《包楞调》、《谁不说俺家乡好》和《请到沂蒙看金秋》四首具有浓郁山东风味的民歌。山东是郝丹丹的故乡,郝丹丹演唱的山东民歌纯朴、大气,优美感人。

音乐会第二篇章是一组陕北民歌经典代表作,分别是《五哥放羊》、《山丹丹开花红艳艳》、《三十里铺》和《兰花花》。郝丹丹的演唱高亢嘹亮,感情浓烈。

郝丹丹在第三篇章中倾情演绎了《我爱你塞北的雪》、云南《绣荷包》、《浏阳河》和《在中国大地上》四首歌曲。这组歌曲唱出了华夏南北不同地域的韵味,又唱出了青年学子对祖国大好河山的深深眷恋和无比热爱。

最后,郝丹丹为观众献上了一组中国民族歌剧的经典选段和优秀的创作歌曲,包括选自歌剧《小二黑结婚》的《清粼粼的水蓝莹莹的天》、《断桥遗梦》、《北风吹》和《黄河渔娘》等。最后,郝丹丹将一曲《山歌好比春江水——多谢了》献给全场观众及所有支持、帮助、关怀她的领导、恩师、朋友、学生、家人和歌迷们。

金铁霖教授对于郝丹丹的整场的表现表示十分满意,他希望郝丹丹继续努力,取得更大的成绩。

中国音乐学院名誉院长、全国政协委员、北京市文联主席、中国民族声乐艺术研究会会长、中国音协副主席、著名声乐教育家、博士生导师金铁霖,北京市委副秘书长张建明,中国人民大学党委副书记马俊杰,中国人民大学校长助理、学校办公室主任、校庆办主任刘向兵,团中央青年志愿者工作部党组书记、副部长侯宝森,中央组织部干部监督局巡视员、部巡视联络办公室主任侯绪伦,中央美术学院党委副书记孙红培,中国人民大学党委宣传部部长郑水泉,中国人民大学国际关系学院党委书记、执行院长陈岳,中国人民大学艺术学院执行院长徐唯辛,中国人民大学国学院党委书记徐飞,中国人民大学团委书记费佳等领导出席并观看了演出。

(编辑:维娜)

分享到: