新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生作入学导航专题讲座
2017-09-13 10:09:48
2,263 次浏览
来源:苏州校区
编辑:文盈盈

9月12日上午,中国人民大学苏州校区客座教授张跃进应邀为2017级苏州校区全体新生作入学导航专题讲座。张跃进曾担任苏州市副市长、市政府党组成员,市公安局局长、党组书记,市政协副主席等职务,曾多次来校区为同学们做专题讲座。本次讲座的主题为“一位老警察的学习经历与感受”。

讲座由苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡主持。

张跃进首先向各位同学考取中国人民大学表示祝贺。随后,他结合自己的求学经历、工作经历和专业研究,详细讲解了学习的重要性、大学生应该重点学习的内容以及有效地进行研究与实践的方法。他认为学习能够使人开窍,使人更加理性、豁达、会表达、善创新。学习是大学生的必修课,同学们需要培养理性思维方式,学习当前先进的理念,掌握与自身学习、工作和发展相关的知识和技能,学习并善于利用先进科技,努力培养自身的社会适应能力。在实践方面,他结合实际案例,生动地为同学们介绍了逻辑架构法、科学比较法、发散与收敛法、关联思考法、灵感之妙法、课题研究法六种研究方法,并鼓励大家学会用全面的、辩证的角度看待问题,善于总结、不断进步。他希望同学们时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代的重任,发奋学习,积极进取,争做“国民表率,社会栋梁”。

通过此次讲座,2017级新生认识到了学习的重要意义,理解和掌握了在学习和研究中的基本方法,将有助于新生及时转变学习方法,养成良好的学习习惯,更好地适应崭新的大学学习生活。

分享到: