新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
艺术学院赴美举办“中国书法交流展”
2012-04-20 00:31:27
2,944 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  美国东部时间4月2日上午,由中国人民大学艺术学院和美国新泽西州肯恩大学(Kean University)联合主办的“中国书法赴美交流展”在肯恩大学高科技智能楼3D大展厅开幕。肯恩大学校长达伍德•法拉希(Dawood Y. Farahi)、常务副校长菲利普•康奈利(Philip Connelly)、校长助理徐艇(Alan Xu),中国人民大学艺术学院党委书记、副院长郑晓华,西泠印社副社长、中国书法家协会理事李刚田,《中国书法》杂志副主编朱培尔,中国书法家协会培训中心教师钟成,《书画名家报》主编马奔以及肯恩大学师生和当地华人华侨共200余人参加开幕式。 

   本次展览展出中国人民大学艺术学院书法专业师生作品和特邀名家作品46件,篆、隶、楷、行、草诸体具备。其中有24位中国当代最有影响的书法家的精品力作,包括中国书法界泰斗、80多高龄的欧阳中石先生,中国书法家协会主席张海先生等。同时展出的还有22位中国人民大学艺术学院书法专业学生的作品。

  开幕式结束后,郑晓华教授为肯恩大学师生作了题为“中国的书法”的学术报告,从历史、美学等多维视角对中国书法艺术的独特性、表现手法理念进行阐释。

  在当晚举行的欢迎宴会上,郑晓华、李刚田、朱培尔、钟成4位书法家现场挥毫,共同创作了组合作品“翰墨飘香、友谊长存”,把活动推向高潮。郑晓华代表中国人民大学向肯恩大学赠送了书法作品和相关著作。法拉希校长表示,这是肯恩大学有史以来第一次举办如此规模的中国书法展览,肯恩大学师生对中国文化有浓厚的兴趣,预计每天会有上千人前来观看。

当地华文媒体《侨报》、《世界日报》、《星岛日报》等报道了展览盛况。

  (编辑:谭静茹)

分享到: