新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
人民大学师生迎接80周年校庆 学生原创话剧《吴玉章》公演举行
2017-09-13 11:09:42
10,905 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 段经琨 李润发 王浩丞
编辑:赵禾

9月9日和10日晚,中国人民大学80周年校庆、学生原创话剧《吴玉章》在明德堂上演,拉开了校庆80周年系列活动的序幕。共青团中央书记处书记傅振邦,北京团市委书记熊卓、副书记李健、袁慧、陈昶屹,北京师范大学党委副书记、纪委书记孙红培等上级团组织和兄弟高校领导,中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用,党委副书记郑水泉,副校长刘元春等学校领导,吴玉章老校长孙女吴本立、吴本渊、吴本浔、吴本蓉等吴老家人出席活动,学校师生代表、校友代表、离退休老教师代表等2000余人观看演出。

话剧集中描写了中国共产党党杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家吴玉章从1948年至1966年先后任华北大学校长、中国人民大学校长至逝世期间的故事,再现了吴玉章老校长为创办建设中国人民大学、发展中国新型高等教育呕心沥血、鞠躬尽瘁的历史过程,展现了吴玉章老校长作为无产阶级革命家、教育家、中国新型高等教育开拓者的高风亮节和卓越贡献,表达全校师生对吴玉章老校长的深切怀念和扎根中国大地建设“人民满意、世界一流”大学的决心。

9日是2017级新生报到的日子,当天晚上,话剧《吴玉章》举行迎新生公演专场,近千名2017级新生在入学第一天以观看话剧《吴玉章》的方式接受校史校情教育,上了具有特殊意义的“入学第一课”。吴老殚精竭虑、排除万难创办中国人民大学的艰辛历程让新生感动不已,中国人民大学在新中国高等教育史上的光辉地位和奠基贡献让新生倍感自豪,随着剧情的发展深入,观众席不时爆发出热烈的掌声。话剧剧终时以视频形式带领新生回顾了人民大学建校80年来的学校面貌变迁,使新生直观感受和了解学校80年来的发展变化和建设成就。

刘伟在观看话剧后亲切慰问演职人员,他对话剧的成功演出表示祝贺,对全体编创、演职人员的投入付出表示感谢。他指出,《吴玉章》作为一部人大学生自己创作排演的原创话剧,融入了同学们的艺术激情与创作热情,融入了同学们对学校的深厚感情和对学校精神的传承,是一部打动人心、充满敬意的剧目。中国人民大学最根本的特点就是“始终与党和国家同呼吸、共命运”的“红色基因”,其重要源头就体现在吴玉章老校长为代表的老一辈革命家、教育家身上,吴玉章老校长崇高的精神品质、伟大的人格魅力需要一代又一代人大青年始终铭记于心,自觉传承弘扬。

10日是第33个教师节,当天晚上,话剧《吴玉章》举行教师节公演专场,学校各学院教师代表、机关部处教职工代表、离退休老同志代表以及校友代表、学生代表济济一堂,共同观看校庆80周年原创话剧。在场观众从话剧第一幕吴玉章领导荣县起义起便被剧情所吸引,并随着剧中人物再次回到了华北大学培养“万千建国干部”、中国人民大学作为新中国新型高等教育典范的那段光荣历史,当看到舞台上学生手擎华北大学校旗走过天安门金水桥,吴玉章校长宣布中国人民大学正式成立等场景时,观众席爆发出热烈的掌声。剧目尾声,吴玉章走完一生之际,与妻子游丙莲阴阳相隔、念念不忘,《哭吾妻游丙莲》字字泣血、声声感人,在场观众无不为吴老舍小家为大家、一生奔走革命忘我奉献的大爱精神所感动,许多师生眼含热泪。全剧最后剧中人物集体登台,在“吴玉章老校长”带领下共同朗诵起毛泽东同志1937年为陕北公学开学典礼所做的题词,全场爆发出持久而热烈的掌声。在剧终演员谢幕环节,扮演剧中主要人物的卫立国等4名同学来到嘉宾席,向吴老的孙辈吴本立、吴本渊、吴本浔、吴本蓉献上鲜花,表达对吴老崇高的敬意和深切怀念。

演出结束后,观演领导与吴老家人一起亲切慰问演员并合影留念。吴老的孙女、信息学院吴本立教授表示演出非常精彩和感人,对学校领导重视支持创作排演话剧表示衷心感谢,对演员同学精彩表演表示充分认可和鼓励,并希望通过话剧《吴玉章》让广大师生进一步了解吴老,学习和传承吴老“一辈子做好事”的优秀品质。

靳诺对演出成功表示祝贺,向编创、演职人员表示亲切慰问,对话剧《吴玉章》给予高度肯定与评价。她指出,《吴玉章》是中国人民大学独有的一部剧,吴玉章作为无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家的崇高地位和传奇经历为中国所独有,中国人民大学作为中国共产党创办新型高等教育开拓者的发展历程为中国所独有,话剧既描绘了吴老筹备创建中国人民大学的光辉剪影,也是全体人大人“始终奋进在时代前列”精神面貌的体现,对于学校总结中国共产党创办新型高等教育的理论与实践经验有积极意义,对于贯彻全国高校思想政治工作会精神、加强学生思想政治教育工作有重要意义。要进一步打磨、完善、传播好这部话剧,将其打造为人大师生、校友认同的经典剧目,充分发挥校园文化以文化人、以文育人功能,使话剧成为每一届新生入学教育的重要一课。

话剧《吴玉章》作为80周年校庆的重点活动于今年年初开始启动,校团委指导学生艺术团在大量阅读史料、实地调研考察的基础上,根据吴老真实经历创作了剧本初稿,后又在学校领导指导下结合有关单位和专家的建议进行多轮修改,七易其稿形成最终剧本。学校领导对创排高度重视,靳诺审阅剧本并批示修改建议,刘伟审阅剧本并关心指导。张建明、洪大用、郑水泉多次召开协调会、讨论会进行剧本研讨,前后3次审看话剧彩排联排并指导进行修改完善。吴付来观看话剧联排并提出意见建议。话剧《吴玉章》还得到了有关专家顾问的指导帮助,黄达教授以92岁高龄亲自批阅剧本就相关史实提出修改建议,戴逸教授鼓励学生艺术团排演好吴老主题话剧,吴老行政秘书王宗伯遗孀钱韵老师、四川吴玉章纪念馆馆长吕远红均对话剧创排提供了大力指导帮助。学生艺术团话剧团全体同学从7月6号正式进入排练周期,牺牲暑假时间、克服高温酷暑,每天排练十几小时,力求完美表现人物,实现舞台最佳效果。可以说,话剧《吴玉章》是所有参与其中的学校领导、老师、学生集体智慧和共同努力的成果。

师生代表观演后反响强烈,纷纷表示话剧《吴玉章》主题鲜明、立意深远、故事感人,通过话剧进一步加深了对中国人民大学创办发展历史的深刻认识,进一步激发作为人大人的自豪感、使命感与荣誉感,新的历史时期仍需要学习继承吴老教育思想和崇高品行,不忘初心,为早日建成“人民满意、世界一流”大学而不懈奋斗。观演师生们一致认为,话剧《吴玉章》是80周年校庆带给全校师生、校友的一份惊喜礼物,并对后续的校庆系列活动充满了期待。

相关链接:

[中国社会科学报]话剧《吴玉章》在中国人民大学上演

[中国社会科学网]纪念革命先辈 传承人大精神 中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》上演

[中国网]中国人民大学80周年校庆原创话剧《吴玉章》在教师节上演

[海外网]人大80周年校庆原创话剧《吴玉章》在教师节上演

分享到: