新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
原生态民歌“花儿”唱响人大
2012-04-05 16:45:58
2,820 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

3月31号晚,中国人民大学逸夫会堂里响彻着富有民族特色和浓郁乡土气息的原生态民歌“花儿”,男女歌手轮流上场演唱多首风格迥异的民族令、区域令、植物令和生活令。

花儿,是广泛流行于我国青海、甘肃、宁夏、新疆等西部省区的民歌,起源于古称河州的甘肃省临夏回族自治州,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被誉为大西北之魂。每年春季,甘肃、青海等地都会举办大型的花儿会。在2009年9月举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,国家级非物质文化遗产甘肃花儿,连同我国申报的其他21个非物质文化遗产项目一道获准入选人类非物质文化遗产代表作名录。

为了将优秀的民族文化引进校园,让富有民族精神的民间文艺在当代大学生中传播并得以传承,中国人民大学艺术学院特别邀请了西宁音乐家协会主席吴本儒和两位“花儿”歌手马全、童守蓉在中国人民大学举办演唱会,旨在通过这类活动,使学生在接触优秀民族文化的同时懂得,要想做一个真正的艺术家,学问要博,生活要广,认识要深,感情要真,立意要新,想象要丰富敏锐,意象要包含意蕴,形象要栩栩传神。演唱会中观众表现出的热情证明了这是一次好的开始,继续举办此类活动十分必要。

非物质文化遗产的保护包含了内容与形式两大方面,保持艺术的民族性十分重要。不同的民族有不同的地理环境、经济状况、文化传统和风俗习惯。艺术的民族性不仅在于艺术作品中所反映的生活内容是否具有民族特征,艺术的民族性最重要、最基本的内涵在于是否表达了民族精神,是否用民族精神去观察客观事物,民族精神是艺术民族性的核心与灵魂。世界是一个多民族的大家庭,人类有许多的共同思想和情感,从这个层面上讲,越是民族的,越是世界的。

(编辑 杨默)

分享到: