新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[思想理论教育导刊]厚植基础育英才 ——记中国人民大学马克思主义学院侯衍社教授
2017-09-13 11:09:25
2,826 次浏览
来源:思想理论教育导刊
编辑:赵禾

潜心钻研教学内容,积极探索教学方式方法改革,

在教学和人才培养方面成效突出

侯衍社高度重视钻研教学内容和教学规律。他认为,科学系统严谨的教学内容是对本科生和研究生进行正确教育和有效引导的基础。他积极参与马克思主义理论相关教材编写和研讨工作,作为中央马克思主义理论研究和建设工程课题组成员参加了《马克思主义哲学史》教材编写,参加了中宣部、教育部组织的《马克思主义基本原理概论》教学内容讨论修改等多项工作,为教材建设做出了贡献。他始终注重深耕思想政治理论课(以下简称“思政课”)教材,精心设计教学内容,严密组织教学环节,力争达到科学严谨、生动有趣而富有针对性的教学效果。“马克思主义基本原理概论”这门课,他在中国人民大学本科生中已经连续讲授十几年,无论是作为讲师、副教授,还是教授、博士生导师,每次上课前他都认真备课,从教案修改、ppt制作,到课堂讲授、期中考察、期末考试,每个环节都做到一丝不苟、严谨细致。他经常说:“理论只有彻底,才能说服人,教学内容科学、严谨是思政课赢得学生的前提和基础,我们必须首先把各个知识点研究清楚,理清逻辑,吃透内容,授课才可能让学生们心服口服。”为此,他和“马克思主义基本原理概论”教研部的教师们经常一起备课,深入研讨教学内容和教学规律,通过分工合作、协同配合,有效推动了该门课程开展系统教学、专题教学和实践教学的“三位一体”改革。

侯衍社十分注重思政课教学内容和方法改革。他始终认为,思政课既有科学性,又有较强的意识形态性,受众面广,影响大,必须投入较之专业课更多的精力和心血,才能取得良好效果。他积极采用专题式、启发式、互动式等多种教学方法,提倡师生互动,鼓励教学相长,围绕大学生关心的热点问题如“我们应该追求什么?”“个人力量究竟有多大?”等开展课堂讨论;鼓励大学生围绕教学内容和自身实际撰写文章,努力增强授课的科学性和吸引力、感染力,得到学生们的普遍好评。

执教以来,他先后讲授了本科生思政课“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”,研究生思政课“中国特色社会主义理论与实践研究”等课程以及硕士生、博士生的专业课。他不仅给中国人民大学本科生、硕士生、博士生讲课,还应邀给中国科学院大学320多名本科生讲授“马克思主义基本原理概论”课,得到师生们的高度评价,网评全部为“优”。援藏期间,他给西藏民族大学本科生讲授“马克思主义哲学原理”,大力推动课堂讨论,充分调动同学们的参与积极性,收到了很好的效果。

他十分注重发挥思政课在培育大学生良好思想政治品德方面的重要作用。在思政课教学方面,他特别注重传授知识和进行思想政治教育有机统一,润物细无声地对大学生进行正确的世界观、人生观和价值观教育,帮助他们掌握马克思主义科学理论和方法,树立正确人生目标和价值追求。在专业研究生培养中,在坚持正确方向的前提下,他特别强调培养科研能力和创新精神,已指导硕士生15名,在读博士生2名,发展都很顺利,多名研究生毕业论文被评为优秀硕士论文。

潜心科学研究,厚植教学基础,在促进科研教学有机结合方面成果丰硕

侯衍社十分注重教学成果和科研成果有机结合和相互转化。他认为,没有坚实科研功底的教师不可能把思政课讲对讲深讲透。他先后主持多项国家级科研项目,包括教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国模式与中国发展道路研究”,国家社科基金项目“社会主义核心价值观基本范畴研究”等,参与了中央马克思主义理论研究和建设工程重要科研项目近20项。出版《“超越”的困境——“第三条道路”价值观述评》《马克思的社会发展理论及其当代价值》等多部学术著作。前者一经出版后,《中国教育报》《社会科学报》等重要媒体对该书作了比较全面的评介;人民网、中国日报网等多家网站转载该书评论信息,引起了很好的社会反响。他先后在《人民日报》《中国人民大学学报》等国内重要报刊发表文章60多篇,其中近20篇被《新华文摘》《人民日报》《北京大学学报》《中国高校文科学报文摘》《中国人民大学复印报刊资料》等全文转载或摘登;作为主要成员完成的《打造大学特色文化 构建文化育人平台》获教育部思想政治工作司2008年“高校校园文化建设优秀成果”一等奖,作为主要执笔人撰写的《创先争优与党的先进性建设》获“光明日报创先争优理论征文”二等奖,科研成果引起很好反响。他自觉把科研成果转化为教学成果,授课娓娓道来,说理透彻而通俗易懂,人文气息浓,富有趣味性,深得同学们的欢迎。大家纷纷表示:原来马克思主义理论这么有魅力!

具有高度社会责任感和大局意识,自觉服务于党和国家思想理论建设

与意识形态工作需要,在社会服务方面成绩显著

侯衍社自觉服务于党和国家思想理论建设和意识形态工作需要,先后接受中央办公厅,中央宣传思想工作领导小组办公室,中宣部理论局、政策法规室,教育部思政司、社科司、政策法规司、高校社科中心,北京市委宣传部、市委教育工委等部门要求,或参与起草重要文件,或开展重要课题调研、撰写调研报告和各类重要文稿等,成绩突出,得到以上多家上级部门充分肯定和表扬。他积极配合党和国家的需要,在《人民日报》《光明日报》《中国教育报》、人民网等权威媒体适时发文发声,正确引导舆论。2015年2月,他受人民网理论频道邀约,撰写“独家特稿”《好老师之我见》,在人民网刊发后,先后被央广网、中国新闻网、新浪网等多家网站转载,被多人博客转发,产生很好的社会效果。他积极配合学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,在《中国教育报》发表《把握高校思政工作科学方法论》;配合国家“一带一路”倡议,发表《“一带一路”话共赢》,被中国社会科学网、光明网等多家网站转载,引起很好的社会反响。作为中国人民大学党的十七大精神宣讲团成员、西藏民族大学党的十八大精神宣讲团成员,侯衍社积极宣讲党的理论、路线、方针、政策,表现突出。

积极推动马克思主义理论学科建设、教学改革和科研平台建设,

在管理育人方面成绩突出

侯衍社现任中国人民大学马克思主义学院副院长,分管学院科研工作。他积极配合学院主要领导,组织和推动马克思主义理论学科建设、“一体两翼、三位一体”教学模式改革和科研平台建设等重要工作。在学院成功申报“全国重点马克思主义学院”“北京市思想政治理论课高精尖创新中心”“北京市中国特色社会主义理论研究协同创新中心”等重要活动中,他充分发挥了组织者和参与者的重要作用,成绩突出,赢得了领导和教师们的高度赞誉。

此外,侯衍社积极响应国家和学校号召,以高度责任感和使命感投入援藏工作,成绩显著。2012年3月至2013年1月,他赴西藏民族大学开展援藏工作,兼任该校马克思主义学院常务副院长。他以强烈的政治意识和大局意识、高度责任感和使命感投入到援藏工作中,努力克服困难,积极履行职责,大力推动该院学科建设、教学科研等工作,得到领导和师生们的普遍赞誉和高度评价。该校的援藏教师鉴定表对他的评价是:“侯衍社同志在一年援藏工作中,具有强烈的政治意识和大局意识,高度的责任感和使命感,克服各种困难,积极认真地开展和完成了各项工作,表现突出,成绩显著,深得单位师生爱戴与好评。”

原文链接:

[思想理论教育导刊]厚植基础育英才 ——记中国人民大学马克思主义学院侯衍社教授

分享到: