新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
第十二期爱国宗教界人士研修班开学典礼举行
2017-09-14 10:09:07
4,310 次浏览
来源:哲学院
编辑:吕, 金蔚

9月12日上午,第十二期爱国宗教界人士研修班开学典礼在中国人民大学举行。

中央统战部二局局长马利怀,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,教育部高教司副司长徐青森,国家宗教局四司副司长匡盛,佛教与宗教学理论研究所执行所长、研修班班主任张风雷等出席开学典礼并在主席台就坐。开学典礼由哲学院院长姚新中主持。

吴付来代表学校向参加第十二期爱国宗教界人士研修班学习的全体学员表示欢迎,并向学员们介绍了中国人民大学的办学历史、办学精神、办学宗旨、办学目标和发展情况,希望各位学员在中国人民大学学习期间和谐相处,潜心研修,学有所得,学有所成。

匡盛、徐青森分别代表国家宗教局和教育部致辞,向第十二期爱国宗教界人士研修班全体学员的到来表示祝贺,并对中国人民大学的领导、教师和工作人员对研修班教育教学工作的精心安排和付出表示感谢。希望学员们珍惜这次难得的学习机会,专心研修,认真学习,切实提高自己的文化素质和专业知识水平,努力做一个政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的能够带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。

江苏省基督教三自爱国会副主席李兰成牧师代表第十二期研修班学员,感谢中央统战部各级领导的厚爱与关怀,表示一定会加倍珍惜到中国人民大学学习的难得机会,认真学习,努力提高自己的文化素质和专业知识水平,在宗教中国化方向多多学习与践行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

马利怀代表中央统战部致辞,向第十二期爱国宗教界人士研修班全体学员到中国人民大学学习表示欢迎,并向学员们介绍了前十一期研修班的情况,对研修班的工作给予了肯定与赞扬。他特别感谢中国人民大学长期以来对研修班关心和重视。希望各位学员能够严于律己,团结同学,加强学习,不断提高自己的理论知识、政策水平和工作能力,构建和谐宗教环境,共同致力于国家建设和社会发展。

中国人民大学党委统战部部长兼宣传部负责人齐鹏飞,哲学院党委书记兼常务副院长、人事处处长韩东晖,后勤集团总经理宋大我,教务处副处长旋天颖,世纪明德物业有限公司总经理王永胜;中央统战部二局宗教一处副处长艾潇,二局宗教二处副调研员胡笳;哲学院副院长臧峰宇、王宇洁,党委副书记张鹏举,教授张文良等领导和任课教师参加开学典礼。

开学典礼结束后,马利怀和张风雷主持召开了本期研修班的第一次班会,对有关工作进行了具体安排。

当天下午,爱国宗教界人士研修班学院参观了包括教学楼、图书馆、明德楼在内的学校地标,张鹏举就与同学们生活密切相关的问题进行了答疑解惑。

自2006年起,中国人民大学受中央统战部和教育部的委托,先后举办了十一期爱国宗教界人士研修班,共有600余位学员参加了文化素质和专业知识培训,取得了良好的效果。前十一期学员中,很多学员现已走上全国性宗教团体的主要领导岗位。研修班的成功举办,受到刘延东等中央领导同志及中共中央统战部、教育部、国家宗教事务局领导和学员们的高度评价。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志专门对该研修班的举办作了重要批示,指出:“人民大学与统战部合作,把教育规律与宗教人士的特点相结合,对中青年爱国人士进行培训提高,做法很好。应继续坚持,为贯彻党的宗教工作方针,加强爱国宗教组织建设做出贡献。”

在此基础上,中央统战部决定,第十二期爱国宗教界人士研修班仍委托中国人民大学承办,时间为2017年9—12月,为期4个月,学员共54人,多为全国性或各省市自治区五大宗教团体副会长、秘书长以上中青年爱国宗教界领袖人物。

分享到: