新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学新学年开学典礼暨教师节表彰大会举行
2017-09-13 21:09:11
12,652 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 成卓兰 图/图片与视频中心 崔晨 袁源 网络新闻社 段经琨
编辑:赵禾

9月13日下午,中国人民大学2017—2018学年开学典礼在世纪馆举行。

伴随着国歌的旋律,8770名来自海内外的2017级新生开启了大学生活的崭新篇章。2017年获得北京市优秀教师称号等各类嘉奖的教师受到表彰。

中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长刘伟主持开学典礼。党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用、贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春,中国人民大学荣誉一级教授、人口学家、老年学家邬沧萍,中国人民大学荣誉一级教授、马克思主义政治学家高放出席开学典礼。

典礼开始前,刘伟和洪大用会见25位来自全国各地知名中学的校长,招生就业处负责人和2017年各地招生组组长参加会见。

中学校长代表,学生家长代表,各学院、机关部处负责人,教师代表, 2017级全体新生,在校生代表参加典礼。

主席台上的校领导和嘉宾为获奖教师代表和2017年从事教育工作满30周年的教职工代表颁奖。

靳诺代表学校向新同学的到来表示欢迎,对大家成为一名光荣的“人大人”表示祝贺,向含辛茹苦养育同学们的各位家长表示敬意,在第33个教师节之际向全体教师致以问候。

靳诺表示,从跨入人大校门的一刻开始, 同学们就与中国人民大学结下了一份珍贵的“学缘”。在即将开始的学习生活中,这所血脉中流淌着红色基因的大学将以其80年来一脉相承的光荣历史与厚重积淀,为同学们铸就独特的知识品位和精神气质。而要把握人大“学缘”,首先要读懂人大,了解这所大学,感受一份自豪与自信,承担一份责任和使命。第一,要认识和体会这所大学“始终与党和国家同呼吸共命运”的红色基因,从中国人民大学80年来继往开来的厚重历史中去追寻一代代人大人勇于担当、敢为人先的脚步;第二,要认识和体会这所大学“实事求是”的校训精神,从中国人民大学80年来奋勇前行的光辉历程中去感受那不忘初心、一往无前的精神追求;第三,要认识和体会这所大学“始终奋进在时代前列”的光荣传统,从中国人民大学80年来生生不息的磨砺探索中去担当那“国民表率、社会栋梁”的时代使命;最后,也要读懂自己,谋划好大学生活,确立一个目标与方向,提升一种境界与追求。

靳诺表示,选择人民大学,就是选择一种奋斗的生活,就是选择一种进取的人生。当“血缘”和“学缘”在一个人身上交汇时,书写的其实是同一份家国情怀,是一种特有的人大精神。进入人民大学、开启大学生活,同学们即将迎接独立支配现实生活、独立处理人际关系、独立面对内心世界的人生新阶段。她寄语新同学,要勇敢地把自己“归零”,以平和的状态重新出发、用心成长,并向新同学提出三点期望。首先,要做一个有追求的人大人,从走进人大的这一刻起,扣好人生的第一粒扣子,把眼光放长远一点,让灵魂站得更高一些,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,书写无愧时代的青春之歌和精彩人生;其次,要做一个大格局的人大人,学会宽容、学会合作,放大胸怀、磨炼意志,提升格局,用真善美来雕琢自己,培养高洁的操行和纯朴的情感,保持一颗平常心。最后,要做一个爱思考的人大人,在读书与思考中培育思考的能力,掌握科学的思维方式,学会用正确的立场观点方法分析问题,形成有独特见地的知识结构和学术价值体系,把握历史和时代的发展方向。

张建明宣读了2017年北京市优秀教师,2017年北京市优秀教育工作者,2017年北京市级教学名师奖,2017年中国人民大学大华杰出教学贡献奖,2016-2017年度中国人民大学宝钢优秀教师奖,2017年中国人民大学教学标兵,2017年中国人民大学教学优秀奖,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖、二等奖表彰名单。

王利明介绍了2017级新生情况。2017年中国人民大学共录取新生8770人,包括本科生2824人,硕士研究生4217人,博士研究生902人,留学生827人。

教师代表、中国人民大学一级教授杨瑞龙发言。他以一位“老大学生”的身份与新同学们分享了自己关于本科教育的感悟,从如何实现由一名中学生到大学生的身份转换到如何合理选课并把握学习重点,从如何在信息大爆炸的当下保持足够的好奇心到如何在嘈杂的外部世界中守护内心的宁静,从如何管理自己的情绪到如何提升自己的情商,他结合自己近40年的求学执教生涯,寄语同学们“风物长宜放眼量”,“万里之行始于足下”,崭新的人生篇章即将开启,希望同学们以人大为起点,向远大理想迈出坚实步伐,最终成长为真正的“国民表率、社会栋梁”。

在校生代表、新闻学院2014级本科生李嘉贝向刚刚进入人大的同学们表示欢迎,向师长们的辛勤付出表示感谢。李嘉贝分享了自己在人民大学学习生活点滴经历与感悟,希望新生们能勇于担当时代赋予的光荣使命,发扬中国人民大学80年厚重传统与精神底色,做实事求是的人大人、敢于追梦的人大人、始终奋进在时代前列的人大人。

来自陕西延安的新生代表、历史学院人文科学实验班2017级本科生韩潍遥表达了自己顺利通过高考成为一名光荣的“人大人”的欣喜与自豪。他表示,在建校80周年之际,从人大发源地延安考入中国人民大学,是一份难得的缘分。新的人生篇章即将展开,他希望能与新同学一起追寻一代代人大人的脚步,铭记他们的努力和积淀,发扬他们的传统与精神,将自己的命运前途与国家、民族的命运紧密连接,努力学习、勇担重任,做新时代的开创者。

家长代表戴劲松先生对新生表达了真切的祝福。回忆了孩子报考中国人民大学、选择国际关系专业的过程后,他说,在十七、八岁最美好的年纪里走进刚刚八十岁的中国人民大学,对于每一位新同学而言,都是值得骄傲与自豪的,希望同学们能在这方精致的校园里学会独立、磨练意志,传承好人民大学“实事求是”的校训,不忘初心、勇于追梦,与人民大学一起书写“始终奋进在时代前列”的青春故事。

中学校长代表、云南省曲靖市第一中学党委书记、校长李晶对圆梦人大的新同学们表示祝贺,向即将迎来八十华诞的中国人民大学表示祝福。她希望同学们在即将开始的大学生活中不忘初心、永不放弃,坚守理想、砥砺前行,追求卓越、永不止步,勇敢地听从自己的内心,做有理想、有目标的人大人。

25位来自全国各地知名中学的校长共同见证了中国人民大学开学典礼,他们来自广西、内蒙、云南、江西、宁夏、山西、江苏等省市自治区,所在学校绝大部分是人民大学生源基地中学。今年,共有274名新同学从这些中学考入中国人民大学,开启崭新的大学生活。

刘伟在与受邀前来参加开学典礼的各知名中学校长座谈中表示,对于新同学而言,新学期开学典礼是一个重要的日子,对这所已走过80年光辉历程的学校而言,在这样一个特殊的历史节点上,迎来一张张青春洋溢的新面孔更是意义非凡。他向各中学校长倾心投入教育事业、为中国人民大学源源不断地培养和输送一批批优秀生源的辛勤付出表示感谢,并致以崇高敬意。他表示,希望能与各中学校长一同分享中国人民大学建校80周年的这份喜悦与自豪,也欢迎各位校长为中国人民大学未来的建设与发展提出宝贵建议,共同书写建设“人民满意、世界一流”大学的崭新篇章。

刘伟指出,今年是中国人民大学成立80周年。1937年,陕北公学在革命圣地延安诞生,历经华北联合大学、华北大学,80年砥砺前行,中国人民大学始终秉持“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终与党和国家同呼吸、共命运,始终奋进在时代前列。面向未来,中国人民大学将不忘初心,充分发挥学校在人文社会科学领域的学科优势和优良的办学传统,向“人民满意,世界一流”阔步迈进。

最后,在100多名学校合唱团同学的领唱下,全场师生共同唱响《陕北公学校歌》,豪迈的歌声里,开学典礼圆满结束。

 

相关链接:

[人民网]人大开学典礼:18岁的新生遇上80岁的老校

[央广网]人大书记寄语新生:互联网时代读书意义更凸显

[新京报]中国人民大学举办新学年开学典礼

 

分享到: