新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[央广网]人大书记寄语新生:互联网时代读书意义更凸显
2017-09-14 12:09:45
888 次浏览
来源:央广网
编辑:文盈盈

  

  (中国人民大学党委书记靳诺 崔晨 摄)

当80岁的人大遇到18岁的新生,这个有着中国人文社会科学排头兵称号的大学与同学们分享的第一课是什么?想必“读书”一定会成为关键字眼。

“在互联网时代,读书的意义尤为凸显。”在去年的新生入学典礼上,中国人民大学党委书记靳诺就曾强调,人大的同学要把读书当作一种责任。今天,她再次重申,同学们要把读书当做一种责任、一种爱好、一种生活方式。

靳诺笑谈:“在古人眼中,读书可是一件可以美容的事。”古人云:士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。她指出,同学们既要多读有字之书也要多读无字之书,多实践,参加学校品牌活动,总之,学会用正确的立场观点分析问题。

  

  (2017-2018学年中国人民大学开学典礼现场 王浩丞 摄)

面对现场8770名本硕博新生,靳诺告诫学生要做一个有追求、大格局、爱思考的人大人,走进人大就要珍惜这份“学缘”。

靳诺也坦言,每一代的年轻人都有属于自己的焦虑感,没有哪一代人的青春是容易的。但是千万不能让生活的过分焦虑和对某些东西的过度渴望影响了宝贵的大学生活。“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”

“中国人民大学80年建校历史,始终与党和国家同呼吸共命运,流淌的红色血液是这所学校与生俱来的基因,也是人大精神的首要体现。”靳诺表示,人民大学是中国共产党一手缔造的,也是新中国创办的第一所新型正规大学,人民大学80年的历史,就是中国共产党和新中国创办高等教育的真实写照和生动缩影。

在靳诺看来,格局决定人生,同学们要学会在眼界胸襟上做乘法,放大胸怀、磨练意志、提升自身格局。“人生的旅程不是短跑而是长跑,大学生活也是一段发现精彩、发现使命的自我探索之旅。”

近期,国务院将公布首批“世界一流大学和世界一流学科”拟建设名单,靳诺表示,中国人民大学正以积极的姿态向着“人民满意、世界一流”的目标奋斗。

原文链接:

[央广网]人大书记寄语新生:互联网时代读书意义更凸显

分享到: