新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学召开中学校长座谈会
2017-09-15 10:09:57
4,713 次浏览
来源:文/招生就业处 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:湛 超越

9月13日上午,中国人民大学2017年中学校长座谈会在逸夫会议中心召开,洪大用副校长出席会议并讲话。会议由招生就业处处长王小虎主持。教务处处长龙永红、本科生招生办公室主任苗苗,来自广西、江西、江苏、山西、内蒙古、云南、宁夏的25位中学校长及校长代表,以及人民大学相关省份招生组组长或组长代表参加会议。

龙永红介绍了学校本科人才培养情况。通过对本科人才培养路线图、宽口径人才培养改革的详细介绍,展示了学校的厚重品质,“宽口径、厚基础、多选择、国际性”的培养理念,“专业基础与个性特色相结合,课内与课外相结合,理论与实践相结合”的培养思路。

招生就业处负责人结合2017年招生工作,介绍了学校“决策-执行-咨询-监督”的本科招生工作体系,并详细介绍了人民大学近年来在招考改革、研究,以及与中学交流合作方面的重要举措。

曲靖市第一中学党委书记兼校长李晶、广西柳州高级中学书记韦振益、山西大学附属中学校长刘伟、呼和浩特市第二中学校长郭炳胜、江苏扬州中学校长严济良、包头市第九中学校长张世斌、赤峰市第二中学党委书记兼副校长李阁君、江苏天一中学常务副校长朱卓君、广西师范大学附属外国语学校副校长刘代平、晋城一中副书记卫俊婷、宁夏银川一中校长张剑云、江西省南昌市第二中学校长蔡爱民、江西省临川市第一中学校长王昱、江苏常熟中学副校长龚胜强、江西师范大学附属中学校长张国新等与会嘉宾,围绕如何加强中学与人民大学人才选拔、培养衔接和新一轮高考改革应对举措等问题先后发言,为中学与人民大学的长期深入合作等提出建议。

最后,洪大用对各中学一直以来的支持表示感谢。长期以来,各中学持续为人民大学输送大批优秀生源,为人民大学人才培养起到重要奠基作用。今后,要把招生工作融入一流大学建设中去,希望通过不断增强与各中学的联系和深入合作,共同探索优秀人才选拔和评价机制,畅通具有创新潜质和学科特长学生的成长途径,推进拔尖创新人才培养。

参加上述活动的还有江西省九江市第一中学校长万金陵、包头市第九中学副校长刘进亮、包头市第九中学副校长孙维纲、曲靖市第一中学副校长岳秦先、曲靖市第一中学副校长付琨等。

中国人民大学自2015年开始,每年邀请全国优秀中学的校长参加开学典礼,共同见证莘莘学子开启大学生活新篇章的历程,并组织召开座谈会、校领导会见等活动,加强学校与优质中学在人才选拔、培养等方面的衔接,共商育人大计。

分享到: