新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
金砖国家领导人厦门会晤媒体报道分享会在人民大学举行
2017-09-16 08:09:55
1,032 次浏览
来源:新闻学院
编辑:赵禾

9月13日,由中非新闻交流中心、中国-南亚东南亚新闻交流中心主办,中国人民大学新闻学院承办的“一带一路”国家媒介沙龙第二期“金砖国家领导人厦门会晤媒体报道分享会”在校举行。

中国日报时政部副主任秦继泽、中国日报时政部主任记者张陨璧、中国国际电视台(CGTN)记者、前中央电视台北美分台首席记者邹韵,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,来自非洲、南亚、东南亚41个国家的44位记者以及来自中新社、中国国际广播电台、新浪网国际频道的几名中国记者参加本次沙龙。

中国人民大学新闻学院教授钟新主持沙龙,并以“合作为重,化解冲突”总结了对话交流,并从公共外交的角度指出,各国媒体应积极探讨、尝试国际合作传播,从而实现共同发展。

本次沙龙上半场为演讲环节,6位赶赴厦门参与金砖会议报道的中外记者从自身经历出发,与大家分享报道过程中的收获与经验。张陨璧介绍,中国日报金砖峰会官方会刊在会议期间一共出版3期,共24页,120篇文章。金砖峰会官方会刊丰富的信息、对重要人物的采访以及精美的信息图表得到了中外人士的广泛好评。他表示,在金砖峰会报道中,中国日报十分重视对一手材料的使用,针对不同媒介平台特点采用不同的媒介产品,还发现了许多官方发布中没有提到的新闻点。他与大家分享了中国日报的金砖峰会报道策略。

《印度快报》城市版主编纳伦德拉·阿普瓦通过对印度媒体、中国媒体和西方媒体在金砖峰会前对中印边界争议的报道和金砖峰会期间转向关注峰会相关报道的关键词分析,向大家展示金砖峰会如何有效扭转有关中印报道的媒体议程。金砖峰会之前,“印度”“中国”“战争”是中印报道中排名前三的关键词;金砖峰会启动后,“BRICS”跃居前三,负面词汇排名急剧下降。他认为金砖峰会有效缓解了中印此前的紧张关系。此外,他认为锻炼跨媒体报道能力对记者十分重要,由于人力有限,一名记者往往需要同时担负摄像、录影和撰写文字报道等多项任务。

南非《周末守卫者报》副主编梅兰妮·彼得斯表示,南非2010年正式加入“金砖国家”合作机制,是所有金砖国家中经济体量最小的国家。成为金砖国家后,南非的农产品出口量有了显著的增长,许多基础设施建设工程也在南非启动。作为非洲大陆唯一一个金砖国家,她希望南非能够成为非洲大陆与世界合作的一个新通道,为这片大陆注入新的生机与活力。

邹韵表示,在此次金砖峰会报道中,中国国际电视台充分开发全球资源,邀请在世界各地的分台主持人参与到金砖峰会报道中来。来自国外的工作人员为报道提供了许多新颖思路,扩展了报道的深度与广度。此外,中国国际电视台还组织了“金砖对话”(BRICS Talk),邀请各个金砖国家电视台来到北京参与一场特殊的对话节目。

希尔顿·金恩对此次金砖峰会配备的硬件设施表示赞扬,例如,会议配备的同声传译只要戴上耳机就能随时听到,会议中心为记者提供了大量会议手册等。他表示,此次金砖峰会媒体中心有高速无线网络,志愿者热情友好,为他的工作带来了许多便利。

拉扎·汗表示,在金砖峰会尚未开幕时,他就报道了各界对于金砖峰会的期待。在会议开幕后,他参与报道了开幕仪式、中国国家主席习近平出席的双边会谈与各种新闻发布会。他赞同本次峰会强调加强人文交流,促进各国之间建立更紧密的合作伙伴关系。

王文对上半场记者的发言进行点评。在这次金砖峰会中,他观察到了一个特殊的现象:来自西方发达国家的记者很少,但来自金砖国家和其他发展中国家的记者却很多。他认为这是一个信号,预示着国际社会上第一次出现了一个没有西方国家参与的国际组织,也意味着发展中国家的崛起(rise of the rest)。同时他也指出,发展中国家虽然拥有相同的发展目标,却未必共享同一套政治价值。

在下半场的对话交流环节,6位参与金砖厦门峰会报道的一线新闻工作者与来自非洲、南亚、东南亚41个国家的44位记者共同探讨金砖模式的内涵。

秦继泽最为深刻的印象:环境友好、厦门特色和深度了解。本次会晤专设的新闻中心基本采用原来的设施,布置简约务实,新增设施皆采用达标的绿色环保材料;而媒体转播所需的电脑、桌椅等都为租赁或从杭州G20峰会新闻中心处借用,可实现回收。本次会晤为记者们提供的工作餐采取自助餐的形式,并专门设置了厦门特色小吃区。此外,《中国日报》对本次会晤报道的亮点在于其深度:有关“3+1”合作模式中新增的文化合作的报道,以及针对南音、厦门茶叶等当地特色的专题报道,都让读者了解到了本次会晤的深层次内涵。

梅兰妮·彼得斯最为深刻的印象分别是“发展”:经济总量较其他4国小的南非应通过平衡贸易实现自身与金砖的共同发展;“包容”:金砖合作机制通过邀请新兴经济体加入,可实现包容式增长;“货币”:在本次会晤发表的《厦门宣言》中,五国领导人商定通过本币直接投资等方式开展货币合作,有助于推动金砖国家间的贸易发展,同时也可强化人民币在国际投资中的地位。喀麦隆《论坛报》副主编希尔顿·金恩的关键词包括反恐、减贫和民间交流;印度《印度快报》城市版主编纳伦德拉·阿普瓦则表示自己的关键词是安全、合作和治理体系。

针对“当一国与他国陷入矛盾或冲突时,该国媒体应如何报道?”等问题,纳伦德拉·阿普瓦表示,媒体应保持相对的独立性,在考虑国家立场的同时,也应从不同角度对当事各方以及全局有全面的考察与了解。如在本次边界对峙中,媒体对不丹声音的关注度就不够。邹韵说,CGTN开始报道热度较高,后来冷静下来,致力于让报道和评论有助于纾解矛盾、缓和气氛。拉扎·汗说,媒体还应让读者充分了解冲突可能带来的负面影响并使之从中吸取教训,从而避免事态升级。王文认为,中印边界对峙跟中印广泛领域的合作相比,是很小的事情,中印双方都应该扩大合作、避免冲突,而金砖国家、非西方国家的崛起需要金砖国家和非西方国家的团结一致。

今年中国提出的“金砖+”模式也是本次讨论的热点话题,本次会晤除了金砖五国外,还邀请了埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国出席。针对现场记者提出的为何有关“金砖+”模式的报道多源于中国媒体的疑问,秦继泽表示,“金砖+”这一概念由中国首创,旨在使金砖机制成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,因此应由中国进行阐释。邹韵认为,这个新概念的传播以及人们对该模式的接受尚需要一段时间来实现;亮点在于其展现出的全球视野:金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。王文认为,在密切合作的同时,更为重要的是拓展合作领域,推动建立更为广泛的伙伴关系,促进更大范围的共同发展与繁荣。

分享到: