新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
《时代大潮和中国共产党》出版座谈会举行
2017-09-19 10:09:45
3,577 次浏览
来源:人大出版社
编辑:文盈盈

9月15日上午,“把握当今世界和当代中国发展大势”学术研讨会暨《时代大潮和中国共产党》出版座谈会召开。《时代大潮和中国共产党》一书的作者、中共中央党校原副校长李君如研究员,中共中央文献研究室副主任陈晋,国家新闻广电出版总局出版管理司副司长许正明、教育部社科司副司长徐艳国,中国人民大学党委书记靳诺、副校长贺耀敏等出席会议,专家学者、新闻媒代表与会,出版社党委书记、社长李永强主持。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新变化,把管党治党摆在重要战略位置,注重从顶层设计上对党的建设进行战略谋划,将党的建设新的伟大工程推向新境界。此次学术研讨及新书出版座谈会,正是为了学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,迎接党的十九大的召开。

贺耀敏在致辞中对《时代大潮和中国共产党》一书给予高度评价,指出当今世界正处于百年不遇的大变局中,当代中国正处在伟大复兴的关键时刻。正是中国共产党永不止步地追赶时代大潮、接受时代大潮考验的精神,才使得它能够在错综复杂的形势下顺应和把握时代大潮,进而引领时代大潮,保持着自己的先进性。他表示,作为中国哲学社会科学高等教育领域的重镇和马克思主义研究重镇,中国人民大学将认真学习、理解、贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,努力发挥学科优势,在理论上不断拓展新视野、做出新概括,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

陈晋表示,李君如研究员的这本著作《时代大潮和中国共产党》具有鲜明的特点,从时代大潮角度论述和揭示中国共产党永葆先进性的秘诀将成为党史党建领域的前沿性话题。当前,习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略已经承担起引领当今时代大潮的重要作用,这是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的科学指南。我们党永葆先进性的最核心的体现就是党的指导思想。治国理政新理念新思想新战略是我们党团结和带领全国各族人民,在观察、分析和判断国内外复杂形势,顺应历史和时代潮流,科学把握发展规律的基础上逐步形成和发展的,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,是全党的重要政治任务,也是哲学社会科学界的重要学术使命。

李君如表示,准确把握当今世界和当代中国发展大势关系到实现中华民族伟大复兴的成功。当今世界,全球化、逆全球化和反全球化三种思潮汹涌,我们要认识到,全球化不可逆转,不仅不可逆转,而且还进入了新阶段,要清醒地认识我们自身所处的时代和时代大潮,实现在全球治理中的参与引领。李君如研究员建议,党史党建研究者应将对党的先进性的考察置于时代大背景之下,从时代和时代大潮的角度认识党的先进性,应牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国道路,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。这是党对历史的正确把握,也是来自人民的正确选择,更是继续前进的正确方向。

许正明、徐艳国等与会领导先后讲话,强调党的建设贯穿中国共产党近百年奋进历程,是党永葆生机之本、充满活力之源。他们对中国人民大学出版社在主题出版领域取得的成绩表示祝贺,认为学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神、做好迎接宣传贯彻党的十九大是当前出版社的一项重大政治任务和头等大事,要切实做好有关重点主题出版物的出版发行和宣传推广工作,充分体现人大社的责任意识和担当意识。

中国人民大学杨凤城教授、北京大学陈占安教授、北京市委党校姚桓教授、北京师范大学王树荫教授、中共中央党史研究室刘荣刚研究员、中共中央党校祝彦教授以及中国人民大学侯衍社教授、路克利副教授,也分别从不同角度提出全面从严治党是治国理政的根本保证,必须毫不松懈地推进全面从严治党,以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程。当前,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在新的历史起点上,我们依然要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取中国特色社会主义伟大胜利。

《时代大潮和中国共产党》一书已经由中国人民大学出版社推出,该书作为十九大重点出版物,入选了中宣部、国家新闻出版广电总局“2017年主题出版重点出版物”和教育部“全国高校出版社主题出版选题”。该书出版之后,受到了广大读者的一致好评。该书的出版,对于广大领导干部和理论工作者把握当今世界和当代中国大势、深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略大有裨益。

分享到: