新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举行新生入学教育系列报告会
2017-09-19 09:09:24
3,483 次浏览
来源:文/学生工作部 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:吕, 金蔚

新学年伊始,中国人民大学举行新生入学教育系列报告会,旨在帮助2017级新生顺利开启精彩的大学学习和生活。

9月11日下午,洪大用副校长应邀为本次新生入学教育作首场报告,引导青年学生“在人大遇见最好的自己”,正确认识自我、深入认识人民大学、更好适应大学生活,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,系好人生的第一颗扣子,将个人梦想融入中国梦,争当“国民表率、社会栋梁”。

洪大用从“如何正确认识自我”讲起,他指出,同学们站在大学新起点上,面对学习方式、教育管理方式的改变,要能够重新评估自己,找到前进动力和方向;要充分认识到自己生逢伟大时代,承担着宏伟的历史使命,要牢记习近平总书记的嘱托,将个人梦想融入“中国梦”,用“青春梦”助力“中国梦”,将个人价值的实现融入社会中去。

谈到“如何认识人大”,洪大用从1938年毛泽东同志提出“中国不会亡,因为有陕公”,1950年《人民日报》将人民大学称为“新中国的第一个新型正规大学”,2012年习近平同志寄语“希望人民大学早日建设成为‘人民满意、世界一流’大学”这三句话切入,向同学们介绍了人民大学光荣而厚重的历史以及未来奋斗前行的方向,引领同学们正确认识中国人民大学。他通过“心系家国、顶天立地、且歌且行、止于至善”这十六字,形象展现了学校的品格特征和精神传承;用一个个优秀、感人的校友故事,详实、客观的历史截面,生动诠释了人民大学和人大人“立学为民,治学报国”的担当,和“永远奋进在时代前列,与党和人民同呼吸、共命运”的情怀。洪大用副校长表示,人民大学具有光荣、厚重的历史,学校把习近平同志提出的高校要“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的伟大历史使命铭记在心,坚持发扬学校优良传统作风,帮助学生“系好人生的第一颗扣子”,努力建设“人民满意、世界一流”大学。

洪大用就“如何更好适应大学生活”展开分享。他向同学们介绍了我校科学的入学教育模式、完备的培养体系和先进的培养理念,强调了人民大学深厚的人文底蕴和史学传统,鼓励同学们在宽口径、创造性教学中汲取营养,培养主体意识、助力推进教育改革,切身感受接轨国际、沐浴社会、多元发展的学习氛围,为学校“双一流建设”作出自己的贡献。洪大用副校长还向同学们推介了一系列拓展国际视野、立足社会实践、弘扬传统文化的培养方案和特色实践活动,勉励大家主动适应环境,锻炼强健体魄,在厚重的人文环境中陶冶情操、品味青春,并预祝全体2017级新生在人民大学树立目标、茁壮成长,遇见更好的自己、活出最精彩的青春。

在报告会正式开始前,洪大用为8名2017级新生入学教育特约辅导员代表颁发聘书。新生入学教育特约辅导员由往届荣获吴玉章奖、“毕业十星”评选获奖的优秀毕业生代表担任,他们将通过分享会、在线答疑等多种形式,为新生传授学习、学术、实践等多方面的经验,帮助新生顺利适应大学学习生活。

9月11日、12日下午,教务处、学生处、国际交流处、外国语学院、信息技术中心、校医院、海淀疾控中心等多个单位负责人,为2017级新生主讲“大学学习生活导航”系列讲座。本次讲座针对新生特点和诉求设计,为同学们详细介绍了学校的相关政策、制度、服务,旨在帮助新生明确学习方向,熟悉规章制度,做好生活规划,尽快适应大学学习和生活。

9月14日下午,“校园安全宣讲队”走进中国人民大学,为全校2017级全体本科新生呈上了一堂生动丰富的校园安全课,内容涵盖道路交通安全、消防安全、反电信及网络诈骗、反传销、常见毒品识别及毒品危害、面对突发应急事件的应对自救等内容,宣讲民警和学生紧密互动,让学生充分参与体验,切实提升安全防范意识和能力。

在新生入学教育期间,学校除举办系列报告会之外,实验室建设与设备管理处、图书馆、博物馆还为新生陆续开展实验室安全培训、图书馆使用培训、校史馆参观等新生入学教育活动。此外,学校还针对新生家长群体,开展了主题为“亲子沟通,从心开始–父母如何助力孩子成长”的新生家长适应讲座,取得良好成效。

分享到: