新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
第三期互联网文化沙龙在中国人民大学举行
2017-09-18 17:09:59
1,865 次浏览
来源:创意产业技术研究院
编辑:张, 子涵

9月15日,由中国人民大学创意产业技术研究院和中国人民大学国家版权贸易基地主办的第三期互联网文化沙龙在文化大厦举行,主题为“中国传统文化与网络游戏融合发展”。文化部文化市场司网络文化处处长韩险峰,中国人民大学哲学院教授林坚、国学院教授谷曙光,中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主任孙佳山,易观国际游戏行业高级咨询师薛永锋,及腾讯、像素软件等游戏企业代表和资深游戏玩家进行了深入讨论。

在沙龙上,孙佳山对中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》进行了解读,认为当前面临媒介迭代的历史时期,需要把不同时期的三种文化资源进行充分整合,面向未来进行创造性转化与创新性发展。

腾讯游戏与像素软件通过视频、音频与图像等形式,以《寻仙》与《刀剑2》两款游戏为案例,从游戏场景、故事情节、角色、配乐、动作、场景等各个方面,展示了网络游戏融入中国传统文化元素的方式与过程,并从产品质量与市场反响两个角度论证了传统文化类网络游戏的经济价值与社会效益,认为网络游戏与中国传统文化的有机结合,一方面促进了传统文化的传播,另一方面推动了网络游戏的发展。资深游戏玩家分享了玩游戏的体验与感受,强调了通过游戏传播传统文化的重要性,并建议今后能开发出更多富有鲜明文化特色的游戏。

与会专家学者认为,网络游戏不仅仅是休闲娱乐产品,而且还是不容忽视的产业门类,若与传统文化融合,则还可成为传承与弘扬传统文化的重要力量。当前在网络游戏与传统文化之间存在一定裂缝,网络游戏与传统文化融合的效果并不理想,存在“浅融合”甚至“伪融合”现象。建议游戏厂商从内容、形式、技术等不同方面进行传统文化与网络游戏的深度融合,设计开发有情节、有故事、有内容的传统文化类网络游戏,讲好中国故事,传播好中国声音,提高中国话语的国际影响力;建议政府支持传统文化类网络游戏的发展,加强对此类游戏的内容审核与价值观引导。

韩险峰表示,网络游戏是一个兼具娱乐性与文化性的产品,具有很强的互动性,是传承传统文化的重要载体,对人的智力开发、技能培养具有正面作用。目前我国网络游戏行业发展已经具有相当的规模和水平,但产品的内容品质总体仍然不高,网络游戏与中国传统文化的深度融合任重道远。她表示,文化部将在加强内容管理、规范运营行为、强化行业自律、提升游戏产品品质上采取更科学、更有针对性的措施,促进网络游戏在人的全面发展方面发挥积极作用。

分享到: