新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“金色芳华·中国人民大学80周年校庆美展”开幕
2017-09-20 09:09:56
3,419 次浏览
来源:文/新闻中心 赵禾 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

9月18日下午,由中国人民大学艺术学院主办的美术特展《金色芳华》在学校美术馆举办。国家当代艺术研究中心专家委员会委员、中国国家画院美术研究院常务副院长、著名艺术评论家高天民;中国人民大学党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记、艺术学院院长吴付来出席开幕式。中国人民大学艺术学院首任院长、徐悲鸿艺术研究院院长、徐悲鸿纪念馆馆长徐庆平,艺术学院党总支书记王建,艺术学院音乐系创始人徐芳芳以及部分机关部处、学院负责人,教师、学生代表参加活动。开幕式由艺术学院党总支副书记别敏主持。

本次展览作为中国人民大学八十周年校庆系列活动之一,汇集了艺术学院老中青三代教师特别为校庆创作的众多优秀作品,带领观众一同回顾中国人民大学的发展历程,感悟中国人民大学的使命与追求。

展览重点展出了《山河颂》系列作品和《吴玉章》肖像画两组作品。《山河颂》系列作品由艺术学院王克举、闫平、王家增、刘明才、李晓宇、朱兴国和裴莹7位教师共同创作,由《延河水》《铜墙铁壁》《希望》三件巨幅作品构成,以校史地图上的宝塔山、太行山、燕山为主要创作对象,展现了中国人民大学筚路蓝缕、艰苦创业,“始终奋进在时代前列”的精神特质。《吴玉章》肖像画由艺术学院教授徐唯辛创作完成,生动刻画了为社会进步、民族解放和社会主义建设、党的事业奋斗一生的中国人民大学老校长吴玉章,意在向以吴玉章为代表的老一辈教育家的奠基性贡献致敬。据介绍,这四件巨幅油画作品将在本次展览结束后全部捐赠给中国人民大学博物馆收藏。

张建明点击启动“金色芳华·中国人民大学80周年校庆美展”。

吴付来代表学校对到场参加开幕式的嘉宾表示欢迎,向参与创作参展作品的艺术家表示敬意和感谢。他强调,中国人民大学即将迎来80周年华诞之际,此次展览的举行意义非凡。自陕北公学时期开始,学校就重视艺术学科的建设与发展,有包括吕骥、郭兰英等一批颇有建树的艺术家先后加入陕北公学和华北联合大学。近年来,在学校建设“双一流”大学目标的统领下,艺术学院全体师生积极探索,做出了令人瞩目的成绩。此次展览作为80周年校庆系列活动之一,不仅向社会呈现了艺术学院最新的创作成果和整体学术面貌,也是所有师生用自己的方式对学校80岁生日最好的祝福。希望广大师生能够通过观看展览,真切触摸到人民大学从战火中走来的滚烫的历史,感受到人大精神的丰富内涵和广阔外延,并从中汲取巨大的精神力量,为建设“人民满意、世界一流”大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

徐庆平表示,此次展览寄托了艺术学院全院师生对人民大学的敬仰之情,作品震撼人心。特别是《山河颂》这组系列作品,通过对宝塔山、太行山和燕山三个地点的描绘刻画出从陕北公学到华北联合大学、华北大学再到人民大学80年的历程。徐庆平以莫奈为例,强调用画作献礼学校是一个画家所能表达的最崇高的敬意,此次展览也是艺术学院师生对即将到来的校庆最好的献礼。作为一名退休教师,他祝愿每位同学都能成长为“国民表率、社会栋梁”,祝愿人民大学繁荣昌盛,永远走在时代最前列!

刘明才介绍了《山河颂》系列作品的创作过程和感想。他表示,在一年多的策划过程中,创作团队以抗战期间19岁印尼华侨孔迈回国投身革命的故事为灵感,确定了以“中国不会亡,因为有陕公”—“妈妈,把我献给祖国吧!”的创作基调,展现一代代人大学子投身祖国建设的精神。同时,刘明才表示,此次集体创作在致力于艺术表现形式大胆探索的同时,更强调对历史文化精神的传承与体现。

高天民对人民大学即将迎来80岁生日表示祝贺,充分肯定了以陕北公学和鲁迅艺术学院等一批在革命战争年代创办的学校对中国现当代美术发展历程的重要意义。同时,他对两组作品进行艺术点评。高天民表示,《山河颂》系列作品将人民大学的历史进行三段式划分,呈现了一种历史的延续性,创造性地用“写意”绘画的语言形式表现了一种新型的“历史风景”,也为这一概念在中国绘画界的探讨提供了契机;《吴玉章》的肖像画,其可贵之处在于作者运用巨大的尺幅来描绘吴玉章老校长,艺术家以特有的语言形式深刻地表现了朴素内敛的老校长为人民大学的建设和发展所作出的丰功伟绩。

分享到: