新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
刘元春副校长出席浦江金融论坛2017秋季峰会
2017-09-20 08:09:06
2,434 次浏览
来源:校友办
编辑:王毅博

9月16日下午,浦江金融论坛2017秋季峰会在中国金融信息中心举行,本次论坛主题为“新经济、新金融、新起点——金融如何脱虚向实支撑经济上行”,深入解读中央金融工作会议精神,探讨金融如何创新服务实体经济。中国人民大学副校长刘元春出席并做主旨演讲。

上海票据交易所董事长宋汉光、中泰证券首席经济学家李迅雷、中证中小投资者服务中心总经理徐明、上海黄金交易所副总经理宋钰勤、上海大学副校长文学国、上海保险交易所副总经理朱仲群、上海保险交易所资管平台负责人李春平、重阳集团总裁王庆、大陆期货首席经济学家李国旺、华为金融行业解决方案总监方泽宇、禹杉投资董事长唐荣汉、华宝证券总经理助理刘运宏、国泰君安债券融资部总经理黄宝毅、江苏银行杭州分行副行长耿正义等业内权威专家做主旨演讲。来自金融届、企业界、学界的近500位代表出席峰会。

论坛由中证中小投资者服务中心总经理徐明主持。他介绍,浦江金融论坛从2008年始每年举办2到4次,到今天举办近10年。浦江金融论坛以中国人民大学在上海的校友为主体,本着高平台、高起点、谋大事、谋实事的宗旨,议题涉及国家的金融和宏观经济。

刘元春在开场演讲中着重对当前经济脱虚向实认知上存在的五个方面的偏差作了梳理,并逐一进行了科学专业的阐述。他表示,7月召开的中央经济工作会议提出金融服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,为下一步金融工作的开展指出了方向,开出了药方。时下一些观点,如金融和虚拟经济是中国的罪魁祸首、打压金融的收益率就能解决脱虚向实的问题,这些看法违背基本经济学常识,对于真正落实金融工作会议有负面影响,需要予以理清:一,必须辩证看待实体经济和虚拟经济之间的关系;二,必须科学区分微观市场风险和系统性风险;三,必须科学认识实体收益率与金融收益率的形成机制;四、必须科学分析资产负债在不同时期的内涵;五、必须科学区分地方政府问责与地方利益之间的关系。

论坛其他出席代表分别进行主题发言。主旨演讲结束后进入圆桌对话环节,与会嘉宾就金融如何脱虚向实、支撑实体经济这一主题进行交流。论坛结束后,中证中小投资者服务中心总经理徐明作总结发言。

分享到: